今天是

关于《潜山市国有资产管理情况的综合报告》和《关于2022年度企业国有资产管理情况的专项报告》的审议意见

发布时间:2023-11-28
阅览次数:

市人民政府:

11月10日,市十七届人大常委会第十四次会议听取和审议了市国资办主任张义华受市政府委托所作的《潜山市国有资产管理情况的综合报告》和《关于2022年度企业国有资产管理情况的专项报告》。

会议认为,市政府及有关部门在创新国资管理思路、完善国资管理体制、推动国企改革、发挥国有资产最大效益等方面做了大量工作,取得了明显成效。

针对国有资产管理的基础工作仍需加强、国资国企改革仍需深化和国有企业的经营效益有待提升等问题,会议提出如下意见和建议:

一、强化国有资产规范管理。进一步树立“大国资”理念,把国有资产管理作为一项重要的政治任务和改革任务抓好抓实,不断提升依法管理意识和科学管理水平。进一步夯实国有资产管理基础,完善动态更新机制,全面、准确、及时掌握国有资产家底。加强国有资产管理队伍建设,配备国资办专职副主任,培养一批懂市场、懂经济、懂管理的国资管理专业人才,推动国资监管向更加专业化、精细化发展。加强对重点部门国资管理工作的指导,强化部门配合,明晰管理职责,增强监管合力。

二、持续深化国资国企改革。加强统筹协调,推进国有资本整合重组,推动产业集聚、转型升级和国有资本布局结构优化,改变国有企业小而散的局面。制定三年或五年提升行动计划,全力推进国有企业的兼并重组,通过国企混改、战略性重组和专业化整合,做大做优做强国有企业。推动国有企业不断完善现代企业制度,推进企业治理体系和治理能力现代化,实现国有资产监管体制由管资产向管资本为主根本转变,提升企业核心竞争力、增强核心功能,有效促进国有资产保值增值。完善国有企业法人治理机制,深化内部用人制度改革,大力选拔培养德才兼备、善于经营的优秀企业管理人员。

三、提高国有资产运营效益。压实主管部门责任,真正为国有企业解决企业改制等现实困难和资产所有权权属不清等历史遗留问题。树牢市场思维,提升管理水平,立足国企优质的资源优势、政府平台优势,用好中央、省市相关政策,提高自主经营能力,增强企业发展活力和质效。进一步加大资源资产盘活力度,加快国有资源整合、有效增加可用财力,形成存量资产和新增投资的良性循环,提升国有资产运营管理水平。提升国有资产经营效益,增强国有资本运营能力,努力实现潜润集团市场化转型升级、天柱山文旅集团上市等目标。

四、强化防范化解风险能力。高度重视国有企业经营风险的预防,加大风险防控力度,通过预算管理、成本控制、财务预警等手段,建立健全国有企业风险防控工作体系,既要防范隐性债务风险,又要防范经营风险和廉政风险。完善出资人监督、审计监督相结合的立体监督工作机制,重视发挥企业内部监督的基础作用,明确企业内部监事会、审计、纪检监察以及法律、财务等部门的监督职责。加强对企业重大决策和重要经营活动的审核把关,确保国有企业安全稳健运行。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市财政局(国资办)将贯彻落实情况在六个月内书面报告市人大常委会。

 

 

                                 潜山市人大常委会

                                     2023年11月23日


打印本页
返回前页