今天是

关于《2022年财政决算和2023年上半年预算执行情况的报告》和《2022年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见

发布时间:2023-09-28
阅览次数:

市人民政府:

9月7日,市十七届人大常委会第十三次会议听取和审议了市财政局局长张义华、市审计局局长汪长江受市政府委托所作的《关于潜山市2022年财政决算和2023年上半年预算执行情况的报告》《关于潜山市2022年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,面对严峻复杂的经济形势和压力,市人民政府紧紧围绕市委年初确定的重点工作任务,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴保工资、保民生、保运转,较好地完成了上半年工作任务。市政府审计部门以市本级预算编制、执行调整和财政管理为主线,对有关部门单位管理使用财政资金进行延伸审计和审计调查,揭示问题精准,建议切实可行。

会议审查批准了潜山市2022年市级财政决算,测评上述两项报告满意度等次为满意等次。

会议指出,预算执行工作中仍存在收入增长乏力、收入结构不优、部分政府投资项目的绩效评价制度有待健全等问题,对重大政策落实和重大项目奖补资金等重点领域还需进一步加强审计监督等,会议提出如下意见和建议:

1.把握增收节支工作主线。加强收入分析研判,紧盯重点税源和关键环节,强化堵漏增收措施,压实组织收入责任,税务部门要在查找分析税源、强化征管服务、追缴逃税欠税方面主动出击,非税征管部门要以同级审整改为契机,做到应收尽收。在国有资源、国有资产上做活文章,让资源变资产,资产变资金。牢固树立过紧日子思想,厉行节约,从严控制一般性支出。

2.牢牢守住“三保”底线。严格预算管理,在预算执行中坚持“三保”支出在财政支出中的首要位置,有保有压,确保不发生系统性风险。加强资金筹集和调度,强化基本公共服务,扎实做好民生保障,切实兜牢“三保”底线。

3.加大预算统筹监管力度。科学谋划政府投资项目,完善绩效评价机制,切实把有限的资金用在刀刃上,最大限度发挥资金效益。切实加强对重大项目和产业发展奖补资金的监管,确保奖补资金合规合法使用。

4.着力保障高质量发展。持续优化营商环境,支持实体经济发展,培植财源,增加可用财力。优化招商引资政策体系,加强可行性研究,提高招商引资项目质量和效益。加强对潜润集团、天柱山旅游公司等国有企业的公司治理,建立现代企业制度,清晰界定职责功能,不断提升企业经营效益。

5.不断提升审计质效提升审计监督的广度和深度,确保审计监督精准性、严肃性、权威性。加强综合分析研究,注重政策落实层面分析问题,强化风险防范,加大对政府债务、国有资产等领域风险关注力度,防范和化解重大风险。切实抓好审计发现问题的整改,坚持审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”一体推进。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市财政局在两个月内、市审计局在六个月内分别将贯彻落实情况书面报告市人大常委会。

 

 

 

                    潜山市人大常委会

                         2023年9月27日


打印本页
返回前页