今天是

关于《道路交通安全法》执法检查情况报告的审议意见

发布时间:2023-11-22
阅览次数:

市人民政府:

11月10日,市十七届人大常委会第十四次会议听取和审议了市人大常委会监司工委主任徐文胜受执法检查组委托所作的《关于

会议认为,近年来,市政府及有关部门不断完善交通安全综合治理机制,深化宣传教育,强化隐患排查和综合治理,2018年《道路交通安全法》执法检查中重点提到的大量存在违法使用车辆行为得到有效遏制,道路交通安全监管能力和执法水平持续提高,道路通行安全环境显著改善,道路交通秩序明显好转,亡人事故起数、亡人数逐年下降,有力的维护了人民群众的出行安全。

会议指出,当前我市道路交通安全工作还存在部门联动合力不够、宣教工作水平有待提高、交通基础设施有待完善、道路养护与维修力度有待增强和交通执法力量有待加强等问题,针对存在的问题及下一步工作,会议提出了如下意见和建议:

一、健全工作机制,凝聚工作合力。要进一步健全完善道路交通安全工作联席会议制度,加强组织领导和总体协调,定期分析研判道路交通安全形势,完善道路交通安全领导责任体制,建立交通安全隐患治理机制,督促各职能部门各司其职、各负其责、综合治理,提高工作绩效;要推行由公安部门牵头相关部门配合的联合执法工作机制,整合执法力量,强化信息沟通,加强协作配合,有计划地组织开展各类交通安全专项整治活动,真正形成齐抓共管的良好局面,发挥整体效能。

二、加大宣传教育,增强安全意识。要通过行之有效的方式,持续、深入、广泛地开展道路交通安全方面的群众性宣传教育活动,不断增强群众“交通法治”意识;要大力发挥学校宣教主阵地作用,把学生作为道路交通安全教育的重点,将道路交通安全教育纳入学校法制教育课程,提高中小学生的安全出行意识,促进学校、家庭、社会三者之间的良性互动;要加大对交通运输单位、机动车驾驶员的宣传力度,创新技术手段,加强监督管理,使广大机动车驾驶员能够自觉遵守道路交通法规;要依法公开曝光处置交通违法行为,对重点人群有针对性的播放典型事故案例,通过严格执法和“以案示警”让群众和驾驶人员知敬畏、守法规,自觉维护道路交通秩序;要发动群众积极参与交通文明创建工作,形成全民重视、全民参与、全民支持的预防道路交通事故的良好社会氛围。

三、完善设施建设,坚持管治并重。要高度重视交通基础设施建设,切实解决道路交通管理中存在的问题,进一步完善城镇道路交通标志标线、信号灯及电子监控等设备,合理规划设置停车位,积极推进停车场建设,着力解决停车难、停车乱的问题。城市道路、公路在建设和改造过程中,道路交通安全设施要与新建、改建、扩建道路建设的主体工程同步规划,同步设计,同步施工,同步验收投入使用。全面排查梳理全市道路安全隐患,高效统筹资金投入,实行分级挂牌督办整改,对整治后仍然存在隐患或事故多发的路段,及时通报相关部门,限期整改落实,督促隐患消除到位。全面压实营运车辆安全主体责任,加强对货运、客运企业监管;要加大对农村道路基础设施建设的力度,加大资金投入,改善乡村道路的通行条件,落实乡村道路隐患治理和保养维护的主体责任。重点关注农村地区低速载货汽车、农用车、轿车、摩托车和电动车,全面排查是否存在检验逾期、保险逾期、非法改装等隐患。根据农村交通违法行为特点,在省道县道重点路口、重点路段设置执勤点,加强对农用车、摩托车驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、违法载人等违法行为查处力度。要加快推进校车运营服务工作,切实保障学生上下学交通安全。

四、加强队伍建设,提高执法水平。要统筹考虑公安交警警力配备不足及交通运管执法队伍老化等问题,完善相关执法力量保障机制,保证执法力量的合理配置和增长。加大交通监控设施和执法科技装备的投入,加快科技强警步伐,加大“互联网+”及科技手段的应用,不断提升交通安全管理能力和执法效率。积极开展道路交通安全法律培训,进一步提高执法队伍综合能力,确保执勤执法工作符合法治建设要求。

以上意见连同执法检查报告,请市政府及有关部门一并研究落实,并由市公安局将贯彻落实情况在两个月内书面报告市人大常委会。

 

附件:市人大常委会执法检查组关于《道路交通安全法》执法检查情况的报告

 

 

 

                             潜山市人大常委会

                                 2023年11月17日


打印本页
返回前页