人大知识
首页 > 获取服务 > 人大知识 > 正文

什么是政体?
2014-01-03 17:18:06   来源:潜山人大网     阅读次数:

 政体是国家形式概念的一部分,指的是国家政权的组织形式,却统治阶级为掌握和维护自己的政权,管理国家,实现国家统治的形式。它由国体(即国家的阶级本质)所决定,并与国体相适应,是国体的表现形式,代表国家并有效地行使国家权力。由于历史条件、传统习惯、阶级力量的对比关系和国际环境因素的影响,国体相同的国家,可能采用不同的政体。历史上,各种类型的剥削阶级统治的国家,采取过多种多样的政体,但可归纳为两大类,即君主制和共和制。君主制政体的标志是国家设有皇帝或国王一类的君主,在名义上或实际上掌握着国家的最高权力。君主制又分为君主专制制和君主立宪制。君主专制制是指君主为国家元首,不受限制地掌握最高国家权力,实行独裁统治。君主立宪制是资产阶级限制君主权力的一种政体,因此也称为资产阶级君主制。共和制指的是国家代议机关和国家元首由选举产生并规定一定任期的政权组织形式。共和制政体分为议会内阁制和总统制。社会主义国家采取民主共和政体,但由于各国政治、经济、文化发展、民族关系、历史传统等各有所异,因而采取的政体在具体形式上也不尽相同,如苏维埃制、代表团制、人民会议等。我国的政体是人民代表大会制。

上一篇:什么是政治制度?
下一篇:什么是根本政治制度?