人大知识
首页 > 获取服务 > 人大知识 > 正文

什么是政治制度?
2014-01-03 17:17:17   来源:潜山人大网     阅读次数:

政治制度有广义和狭义之分。广义的“政治制度”,是指特定社会中统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式的总和,包括一个国家的阶级本质,国家政权的组织形式和管理形式,国家结构形式,以及公民在国家生活中的地位。狭义的“政治制度”主要指正体,即政权的组织形式。政治制度具体特定的历史性和阶级性的根本特点,是阶级社会特有的现象,它与国家密切相关,随着国家的产生而产生,也将随着国家的消失而消失。人类社会历史上至今为止先后出现过奴隶制政治制度、封建制政治制度、资本主义政治制度和社会主义政治制度。现代社会中不同国家仍存在不同的政治制度,主要是资本主义政治制度和社会主义政治制度两大类型。

上一篇:人民代表大会制度的建立和发展
下一篇:什么是政体?