他山之石
首页 > 获取服务 > 他山之石 > 正文

为江西省人大常委会成立特定问题调查委员会点赞
2018-06-01 16:41:46   来源:凤阳县人大     阅读次数:

据江西人大新闻网消息:2016年6月8日,江西省十二届人大常委会第二十五次会议通过决定:“成立食品生产加工小作坊和食品摊贩问题调查委员会。调查委员会依法对全省食品生产加工小作坊和食品摊贩等问题进行调查,查找问题原因,提出保障食品安全、理顺体制机制、规范管理、促进就业等对策建议,并为相关法规出台提供参考依据,于9月下旬向省人大常委会报告调查情况”。6月24日,江西省人大常委会食品生产加工小作坊和食品摊贩特定问题调查委员会在南昌召开第一次全体会议。会议讨论了特定问题调查实施阶段工作方案,通过了调查委员会专家名单和分组名单,听取了省政府有关部门工作汇报。

读了上述消息,笔者为江西省人大常委会成立特定问题调查委员会点赞叫好! 成立特定问题调查委员会进行调查,是县级以上人大及其常委会实施监督权的一种法定形式。1954年我国第一部宪法就规定了全国人大及其常委会的特定问题调查制度。1957年下半年以来,人大职能遭到忽视,监督权随之受到削弱,乃至于1975年、1978年两部宪法均未再设置人大特定问题调查制度。党的十一届三中全会召开后,1982年修改后的宪法规定:全国人大和全国人大常委会认为必要的时候,可以组织关于特定问题的调查委员会。1986年修改地方组织法时增加规定:县级以上的地方各级人大及其常委会可以组织对于特定问题的调查委员会。从此开始,不仅全国人大及其常委会享有特定问题调查权,县级以上地方各级人大及其常委会也享有特定问题调查权。2006年制定的监督法第七章对人大常委会的特定问题调查进行了更加具体的规范。

江西省人大常委会成立特定问题调查委员会进行调查,使沉睡多年的这一法定监督形式被激活。据笔者查阅大量的资料和在网上搜索了解掌握的情况,虽然法律赋予县级以上人大及其常委会的特定问题调查权,但迄今为止,各级人大及其常委会开展此项活动很少见。笔者认为,江西省人大常委会成立特定问题调查委员会进行调查,为县级以上人大及其常委会提供了参考和示范。

笔者认为,江西省人大常委会此项活动的开展,作为省一级,可以说在全国率先带了一个好头,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的具体体现,必将对其他地方各级人大常委会此项活动的开展带来良好影响。(凤阳人大 武春)

上一篇:把握“五字经” 推进县级人大工作
下一篇:蜀山区五里墩街道“两大法宝”助推代表履职