议案建议
首页 > 认识代表 > 议案建议 > 正文

王传华等12名代表建议:提高村干养老标准
2014-01-02 14:02:07   来源:潜山人大网     阅读次数:

建议主要内容:

在基层组织工作的村干是推动社会进步发展的一支主力军,如何让这支队伍更好的发挥作用,必须解决后顾之忧。目前,村干待遇很低,村干养老保险只是体现政府关爱,不能真正解决村干离任到面临的生活困难问题。村干把美好青春年华奉献给了社会和人民,政府理应为其老年生活提供保障。建议政府切实提高村干养老保险金标准或享受城镇居民养老待遇。

 

办理落实情况:

1、村干部处在“三农”工作的第一线,承担着大量的工作任务,县委、县政府一直非常重视和关心村干部队伍建设,村干部社会养老保险标准也正在逐步提高。2009年,根据省有关文件精神,经县政府第十八次常务会议研究决定,将村(居)干部农村社会养老保险缴纳基数由2006年的每人每年1200元提高到1500元,并规定核定职数内的村(居)委会书记、主任个人按年基数的30%缴纳保险费,其余70%由县财政补贴。鉴于当前社会经济发展形势以及物价水平的持续上涨,今年县委组织部已组织相关部门对村干养老保险进行调研,通过借鉴周边县、区做法,结合我县实际,对相关数据进行测算,提请县委、县政府同意,将制定包括离任村干在内的较为完善的村干社会养老保险调整方案,县人社部门将根据县委、县政府的相关政策规定,对村干部社会养老保险制度及时予以调整、执行。

2、根据安徽省人民政府《关于加快发展农村社会养老保险事业的通知》文件规定,村干部应参加农村社会养老保险。若部分村干是企业负责人或在企业兼职,可参照企业职工基本养老保险规定以企业职工身份参加企业职工基本养老保险。

上一篇:2013年重点督办建议之三:给予农村中小企业提供融资担保支
下一篇:关于县十五届人大二次会议代表建议办理情况的报告