议案建议
首页 > 认识代表 > 议案建议 > 正文

程绍明等13名代表建议:给予农村中小企业提供融资担保支持
2014-01-02 14:00:26   来源:潜山人大网     阅读次数:

建议主要内容:

近些年来,农村中小农业企业发展速度很快,特别是在农业搞土地流转规模化、集约化、产业化粮食种植,都严重存在融资担保贷款难。当前主要面临实际情况如下:农业生产所投入的设施、设备等固定资产不能在银行部门办理融资抵押贷款;面临找商业性担保公司提供反担保难,而担保费用又过高,在农村发展的农业生产型企业承担不起。

建议:

1、为着力强化农业基础、农业产业企业支撑,激活农村经济发展,县财政要给予注册设立农业生产担保贷款专项资金账户,采取减免担保费用,简化相应办理手续,其贷款利息银行部门应按国家人民银行执行的基准利率收取利息(不上浮).

2、由政府提供政策性担保贷款,如来安县、桐城市等地政府都采用政策性银行融资担保贷款方法。


办理落实情况:

县委、县政府高度重视中小企业融资难问题,致力于通过积极引进银行业金融机构、积极组建地方金融机构、积极发展农村专业合作社、积极推进金融产品创新、积极搭建银企对接平台、鼓励金融机构扩大信贷投放等措施缓解融资难问题。县人大常委会也同样重视,今年县人大农工委组织政府金融办、县农委等到来安县和桐城市进行农业中小企业融资担保工作的考察学习。县农委积极争取到上级支持资金,县金融、农委等部门正在抓紧准备融资性担保机构业务整合,积极推动融资性担保机构业务向三农倾斜,缓解农村中小企业融资难问题。

上一篇:2013年重点督办建议之二:遏制毁田制砖,推广新型墙体材料
下一篇:2013年重点督办建议之四:提高村干养老标准