代表风采
首页 > 认识代表 > 代表风采 > 正文

“幸福”茶香沁万家(江成生)
——记市、县人大代表、幸福茶场总经理江成生
2014-01-02 15:10:50   来源:塔畈乡人大     阅读次数:

在人生的道路上,安庆市人大代表、潜山县幸福茶场总经理江成生靠他的智慧和精明才干,奋力拼搏,诚实守信,开拓创新,开创了他所热爱的事业,取得了辉煌的业绩,奉献给了他心爱的土地和改革开放火热的年代。他先后被评为“安徽省劳动模范”、“安徽省茶产业明星企业家”并多次当选安庆人大代表。他经营的企业和创建的品牌也多次受到省、市、县有关部门的表彰奖励。——题记

创业艰难百战多,命运垂青有心人

现年50岁的江成生出生在潜山县塔畈乡大山里一个普通农民家庭,几经磨砺,几经拼搏,成长为茶产业优秀领军人和具有现代经营理念的民营企业家,经历了一段曲折的创业历程。

江成生十七岁就背井离乡到安徽省南山区一个国营林场挖山种茶。在那里他一边干活,一边孜孜不倦地向大家学习茶叶种、管、制技术,通过不懈努力,很快就成为了技术骨干。1983年,江成生做出来人生中的一个重要选择,他毅然辞去了国营林场的工作,回到了朝思暮想的家乡,站在家乡的山岗上,面对熟悉却贫瘠的大山,江成生不愿一生庸庸碌碌的度过,他踌躇满志,决心要干出一份事业。

江成生下决心承包了本村50亩几近荒芜的茶山。多年来无人管理,茶山杂草丛生,每年只能收到45千克左右干茶,面对如此荒凉的景象,亲朋好友都规劝他不能冒然行事,有些村民甚至嘲笑他:江成生吃了豹子胆!不管人们怎么说,他坦然一笑,毫不动摇,他时刻告诫自己:认准的路必须坚持走下去。万事开头难,第一年下来,50亩茶山仅产干茶150千克,各类闲言碎语随之而来。然而,困难并没能挫伤江成生的勇气和信心,反而激发了他的斗志,于是,他干脆带着全家人以山为家,与茶叶相伴,一边对老茶园实行更新改造,一边挖坡地、垒堤坝、高标准、高起点、高质量发展新茶园。白天就像呵护自己的孩子一样管护茶园,晚上不顾白天劳作的辛劳,又在灯下潜心钻研科技种茶技术,不断给自己“充电”。

他建基地、盖厂房、购设备、请专家、跑市场,走遍千山万水、想尽千方万计、尝尽千辛万苦。功夫不负有心人,昔日荒芜的茶山终于收获了希望;一个濒临关闭的村级小场变成了一个知名企业,令业内人士刮目相看;他本人也由一名普通茶农成长为产业领军人。如今幸福茶场已发展成为当地最大的茶场,现有生产厂房3800余平方米,生产设备38 套,固定资产 780余万元,产值700万元。

一花独放不是春,万紫千红春满园

创业的艰辛,使江成生深深懂得自己的社会责任。在事业取得成功的同时,他没有忘记周边的群众。他常说:“我是农民的儿子,我的愿望是让大家都过上好日子”。江成生致富后,决心回报社会,回报父老乡亲,回报养育他的这片热土。

为此,他翻山越岭,十里八乡,走村串户,积极指导帮助村民发展茶叶生产。技术上,他无偿提供服务,认真对待每一位前来咨询的茶农,不厌其烦地解答技术难题,将自己多年实践摸索的一整套名优茶制作加工技术传授给乡里乡亲。现该乡已发展初制茶场达40余家,并将自己组织的优质良种、肥料、机械等物资无偿或优价提供给茶农。据统计,近年来他共举办培训班150多期,培训茶农 10000多人次,促进了农村劳动力转移就业,增加农民收入。无偿提供良种、肥料、苗木等累计达50余万元,且每年投入几十万元资金用来收购农户茶草,共计带动农户2138户,为农户创收达600多万元,茶农的人均茶叶收入达到2500元。

说起幸福茶场名称的由来,还有一段鲜为人知的故事,江成生的茶场因为帮助过100多位贫困母亲发展茶叶生产,实现脱贫,1996年全国“幸福工程”组委会将他经营的茶场列为项目示范基地,当年,江成生去北京,时任组委会主任的王光美同志欣然欣然为茶场题词-“潜山县彭河乡幸福茶场”,并亲手交给了江成生,对他说“我希望你把茶场发扬光大,把贫困母亲带富。”正是带着领导人的鼓励,幸福茶场从此成为一粒致富的种子,在千家万户发芽开花,很多当年的贫困母亲如今成为了茶业技术推广户、勤劳致富示范户。2008年汶川地震发生后江成生第一时间个人捐赠现金2000元,并发动员工向灾区捐助现金和衣物、日用品等救灾物资。2010年7月10日,塔畈乡遭遇五十年一遇的特大洪涝灾害,损失惨重,面对灾情,江成生在自身严重受灾的情况下,迅即带领员工深入灾区抗洪救灾,并紧急向灾区捐赠大米、矿泉水、茶叶及其它物资价值。

醉心发展酬大志,兴业富民立丰碑

江成生常说:“茶农业不仅是特色农业、生态农业,也是我们农民的幸福产业。”他不满足于既得的成就,将推动这一幸福产业发展作为最终的目标。凭着多年的打拼和调研,江成生敏锐的意识到制约当地茶产业发展两个瓶颈:生产产业化和市场营销品牌化。

江成生说“茶叶的发展必须形成统一的标准,统一的加工,统一的包装和统一的销售和最终统一的品牌,才能创造可观的经济效益和社会影响。”2001年,江成生联合全乡规模茶场组建幸福茶叶集团,统一注册了“彭河牌”茶叶商标,坚持质量第一、品牌优先,相继研发出“天柱仙芽、彭河弦月、彭河毛毛月”等系列名优茶。因技术力量雄厚、制作工艺精湛、茶树品种优良、宣传力度得当,“彭河牌”在市场的知名度、信誉度和美誉度不断提升。2005年“天柱仙芽”和彭河牌系列产品在中国芜湖茶叶博览会上纷纷获得金奖; 2006年在中国安徽第二届茶产业博览会上荣获“安徽省十大创新品牌名茶”称号;2009年中国(安庆)黄梅戏艺术节将彭河牌毛毛月作为指定用茶,2012年,天柱毛毛月在杭州荣获中国“国饮杯”茶博会金奖; “彭河”牌茶叶被评为市级著名商标。

随着“彭河”茶叶的发展,茶农单户生产的劣势逐步显现——各自为政、小打小闹,无法形成产业优势,难以抵御市场风险;一定程度上存在着化肥、农药投入不统一,茶叶品质不高,茶农收入少等问题。2008年,江成生联合18家初制茶场、1058户茶农组建了彭河茶叶专业合作社,合作社采取“龙头企业+基地+农户”的产业化形式推进农业产业化,农业生产的产前、产中、产后形成了一体化的服务体系,最大限度的保护广大茶农的利益也保证了彭河茶叶品牌质量。

为继续做大做强茶产业,实现农民增收增效。拓宽更大市场,幸福茶场与泽州公司、马钢国贸合股成立茶叶销售公司,引进先进的茶叶色选机和茶叶小包装机,提高产品质量,开发小包装。2012年投资500万元,上马并试产成功全国首家卷曲型茶叶清洁化生产线,大大提高了茶叶加工能力。

2009年彭河茶叶专业合作社荣获安庆市农业产业化龙头企业,幸福茶场塔畈示范片被批准为省级现代农业科技示范园区。2013年3月,安庆市委、市政府颁发幸福茶场为2012年度安庆市农业产业化品牌工作先进单位;2013年6月,安庆市农业产业化工作指导委员会颁发幸福茶场为安庆市农业产业化市级龙头企业。在以江成生为代表的一班茶叶人的带动下,茶产业已成为塔畈的支柱产业,该乡初步形成以彭河茶叶专业合作社为龙头的产业集群化格局,2012年幸福茶场所在的倪河村被国家农业部授予“全国一村一品茶叶产业专业村”,该乡被省农委授予“茶叶特色产业示范乡镇”。

人大代表履职责,赤心谱写为民曲

由于自身做出的突出贡献和取得的业绩,江成生先后多次当选为市、县人大代表,得到人民群众的信任,江成生既感到无尚光荣,又感受到肩上沉甸甸的责任。

“人大代表肩负着神圣的责任和使命,只有尽心尽力地依法履行代表职责,全心全意地为群众服务,才能当好一名合格的人大代表。”

在人代会上,他多次围绕加快发展现代农业、优化招商引资环境、加大基础设施建设投入、推进茶叶等特色产业发展,帮助贫困群众创业就业,促进农民长效增收,维护社会稳定以及人民群众普遍关心的“热点”问题提出合理化建议,对推动工作起到了重要的促进作用。在今年初参加县人大十五届二次会议会议期间,他提出了《建议制定六大特色产业的发展规划,着力提升产业升级》、《如何做大做强茶叶产业》等议案得到县委、县政府和相关部门、乡镇的高度重视,并分别采取了切实可行的的措施加以解决,社会效果良好,群众十分满意。闭会期间,江成生代表积极参加社会活动,认真履行代表职责,在繁忙的工作中抽出大量时间参加各级人大组织的代表视察和专项调研活动,并经常深入基层,到群众中去,听取意见、要求和呼声,帮助群众解决实际问题,深受群众好评。他殚精竭虑,开拓进取,创办茶叶合作社并带领合作社社员和广大茶农为茶园增收和茶产业增效而不懈努力,诠释了履职为民、甘于奉献的代表情怀。

多年来,江成来牢记一名人大代表的光荣使命和崇高责任,把“深入群众,联系群众,关心群众,努力实现好、维护好、发展好人民群众的利益” 作为自己履职的最高目标。为振兴彭河茶叶,带领群众共同富裕和幸福,江成生没有满足,他心中又在寻找新的发展机遇,勾画新的发展蓝图。

上一篇:创新思路谋发展 真抓实干创佳绩(余晓八)
下一篇:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(范培顺)