代表风采
首页 > 认识代表 > 代表风采 > 正文

创新思路谋发展 真抓实干创佳绩(余晓八)
——记市、县人大代表、官庄镇官庄村党总支书记余晓八
2014-01-02 15:09:16   来源:官庄镇人大     阅读次数:

余晓八,潜山县官庄镇官庄村党总支书记,安庆市第十五、十六届人大代表,潜山县第十四、十五届人大代表。2008年入选潜山县“十大杰出青年”;2011年被市政府授予安庆市劳动模范称号;2012年被省政府授予安徽省劳动模范称号。

走近余晓八,立刻会被他坦率真诚的态度所吸引,谦朴随和的谈吐中透着自信和睿智。作为一名拥有4000余人的山区村党组织书记,身为人大代表,他始终信守着“村民选我当代表,我当代表为村民”的庄严承诺,勤政廉洁,勇于开拓,在党各项正确方针政策指引下,带领村民一步步迈向现代文明的新农村。

2005年3月他当选为官庄村村委会主任,2008年4月任官庄村党总支书记。初任到村,村里俨然是另外一番景象,建筑物矮小陈旧,街道泥泞凌乱,村组织混乱无序,村民人心涣散。他看在眼里,急在心里,深感自己肩负的职责,决心不负村民的期望和重托,立志带领乡亲们谋划出一条共同致富的路子。

他首先深入群众倾听百姓的呼声,继而雷厉风行实施村务账目公开化,解开了村民对干部不信任的思想疙瘩。为了提高两委班子的战斗力和凝聚力,进一步健全了村级各项制度,使村组织规范化,村务管理公开化、制度化。同时还组织干部到外地参观,一起认真学习党的各项政策,还对干部进行工作管理和先进性的培训,转变了他们的工作作风,改进了工作方法,使村干部们改变了观念,凝成了一股绳为村里的发展献计献策,彻底改变了村两委的对外形象。

在他的带领下,官庄村两委一班人团结一心,扎实苦干,取得了骄人成绩。在经济发展、招商引资、项目建设、基础设施、民生工程、集体经济、美好乡村建设等方面做了大量实事,取得了优异成绩,连续七年获得官庄镇村级绩效考核第一名,多次荣获县委县政府和市委市政府的表彰与奖励。2012年村集体经济收入增长达到20万元,农民人均纯收入已突破5000元。几年来,相继完成了5km村组道路硬化,官驼路12.5km的拓改升级;洪湾水库的除险加固,新建防洪桥;驼岭、红士片的异地扶贫搬迁;农网升级改造;建立了食用菌生产基地和现代农业示范基地;修建了刘屋、中心组引水渠,解决了2000人安全饮水;通过招商引进服装加工企业一家,不仅盘活旧村部办公楼等闲置集体资产,而且就地解决了100多农民就业;村内主干道与居住区已全面实现了亮化、绿化、净化、美化,尤其是2012年广兴老屋美好乡村建设示范点在全县评比中获得“五星级”称号。2013年新旗省级示范中心村建设,高标准、高质量实施,即将完成,得到了省、市、县等上级的好评。2013年9月全市美好乡村建设现场会在官庄村召开,周边县市多次来人考察参观,共同交流和学习美好乡村建设经验。

如今的官庄村水泥路纵横交错,错落有致的新楼家院散布其中,路旁棵棵待收的果树美化着村容。村部大楼干净井然,余氏宗祠、德馨庄、留余堂、千年银杏树、凤溪桥、三牲石……村里飘荡着浓酽的文化气息。这些无不体现着以余晓八同志为代表的村两委立党为公、履职为民的公仆品质。耳畔不时传来村民开心自豪的谈笑声,无不充满着对新时代生活的感激之情和幸福之意。

作为一名市、县人大代表,他始终牢记人大代表的权利义务,从严要求自己,深入群众,广纳民意,认真履职,勇于代言。只要是他看准的问题,只要是他觉得对人民群众有利的建议,他就会走访调研,通过口头或书面的形式积极建言献策。自当选为人大代表以来,余晓八提交了《官驼公路改造升级》、《加大山区交通投入,改善村民出行状况》、《加大对村级转移支付力度》、《加大新农合、大病救助报销比例》等多件关乎老百姓切身利益的建议均得到相关部门的重视。他主动作为,为官驼路升级工程积极加强与县交通局、市相关部门的联系,为工程立项而操劳奔波,经过多年的努力,官驼路改造升级工程现已正在实施,它将给官庄3万多村民出行带来极大地方便,为我县开发金紫山旅游业奠定基础,也将为我县与舒城县经济、政治、文化的交流打开便捷通道,得到广大村民普遍赞誉。为确保村级工作正常运行而提出的《加大对村级转移支付力度》,也得到关注和响应:为此今年县财政局增加500万用于村级转移支付。他的《加大山区交通投入,改善村民出行状况》的建议也受到县交通局的高度重视,县交通局已与上级主管部门沟通衔接,在源潭或黄柏新建一高速公路入口设想正在谋划之中……“老百姓选我当代表,我就要为老百姓谋福祉,把好事办好,把难事办妥”他是这样说的,也是这样做的。去年他所在村的广兴老屋被列为美好乡村建设示范点,面对脏乱差臭的现实状况,他不畏难、不推诿、不懈怠,在美好乡村建设中,听民意,聚民智,严格按照县政府的总体要求,及时召开村民代表大会和理事会,并聘请珠海市规划设计研究院(驻安庆)对村示范点编制了详细规划,硬是将县主管部门认为不可能做到的难事办到办好,并在2012年美好乡村示范点”建设中荣获全县第一名。

余晓八,一位优秀的村党支部书记,县、市人大代表,几年如一日,一心扑在工作上,全心全意为群众谋福祉,得到了群众的认可、上级的肯定。如今的官庄村在他和村两委一班人的带领下,正以“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的新风貌呈现于人们面前。

上一篇:群雁高飞头雁领(王绍南)
下一篇:“幸福”茶香沁万家(江成生)