代表风采
首页 > 认识代表 > 代表风采 > 正文

张国胜:用行动诠释代表的意义

2021-12-13 16:40:42   来源:潜山人大网     阅读次数:

    在地处桐、怀、潜三县(市)交界处的源潭镇棋盘社区,如今这里经济发展、政通人和、村容整洁、民风淳朴,社区广大村民踏上了安居乐业的幸福之路。看到今天的新成就,棋盘社区的父老乡亲都不禁对社区原党总支书记、市人大代表张国胜竖起大拇指!他在几十年的任职期间默默无闻的在自己工作岗位上耕耘,任劳任怨,认真履行了一名共产党员、人大代表职责,传递着属于他的正能量。
    抓党建提升治理能力,成为村官的佼佼者
    张国胜始终把政治学习作为提高自身综合素质的“第一要务”,牢固树立终身学习理念,抢时间看书、挤时间学习。他常说:“当村干不学习、不了解时事政策,就干不好工作、就不能与时俱进、就会被淘汰”。特别是近几年,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,使他的理论水平得到进一步提高,政治觉悟进一步提升。  
    在社区原党总支书记张国胜的带领下,棋盘社区两委班子、不少党员都养成了学习的习惯,促进了党建工作的顺利发展。棋盘社区党总支共有162名党员,下设3个支部,15个党小组。通过书记带学、辅导帮学、检查促学的开展,社区学习氛围浓厚,班子成员的整体素质、综合能力得到明显提升,工作和社区治理能力明显增强。张国胜充分发挥每个党员的特长,健全“一人一岗”活动机制,激发党员服务社区、服务群众热情。2020年春季疫情防控期间,张国胜积极主动参与值班值守,近一个月时间,带动参与人员达到400人次,有效地控制了疫情发生、传播。今年上半年组织开展“我为群众办实事”实践活动,划分党员责任区,社区有87名党员提交了“记实评价表”,认领了近100件实事,分别涉及社会稳定、文明创建、重大工程配合、环境卫生等方面。
    党建增强了棋盘社区的战斗力、凝聚力、号召力,为社区治理探索了新途径,各项工作进展顺利。岳武高速东延线出口及收费站落户棋盘,该工程建成后,对棋盘乃至源潭周边社会经济发展将发挥重要作用,特别是交通方面,完全跨入了快车道。张国胜审时度势,带领社区两委一班人主动作为,第一时间介入,配合镇高速指挥部,按时间节点,于2020年7月底前完成了150余亩耕田的征收协议签订及补偿金的兑付,完成了20户房屋拆迁的艰巨任务,使这项重点工程如期并顺利开工。张国胜始终工作在第一线、奔波在田间地头和拆迁户家里,省高速公路指挥部办公室对他的扎实工作给予高度评价。 
    带领村民创业,当好致富领路人
    市人大代表张国胜最大的理想就是如何带领村民致富奔小康。自从他担任社区书记、主任以来,带领社区两委班子成员,挨门逐户,与群众共商发展大计。要实现农民生活富裕,最根本的是千方百计增加农民收入,张国胜针对当时棋盘社区的实际情况,确定了“发展劳保加工、建材产业富村、开拓商贸经济活村、优化产业结构强村、建设平安和谐新村”的“四村”战略。
    为了发展经济,张国胜绞尽脑汁,千方百计地动员和带领外出各类人才回社区创业。在张国胜的激励下,王建创建了博凯家具厂,主要生产家居杂品,为沃尔玛等国际超市供货,如今企业经营有声有色,带动社区居民就业150人,人均月工资3000余元。张胜利,创办了胜利口罩厂,带动社区20人就业,人均月工资3100元左右。棋盘三力芯板厂常年用工有30余人,其中五、六十岁的劳力及中年妇女居多,这些个私企业,不仅解决了社区不少闲余人员就业,还吸纳了近200名贫困人员就业,社会效益更明显。产业的发展促进了美丽乡村建设及乡村振兴战略稳步前进,如今棋盘社区个私企业有165家,总产值达1.5亿元,从业人员3000余人,农民人均纯收入达13000余元。社区集体经济也逐年增强,2020年集体经济经营性收入70多万元,纯收入20多万元。“张书记就是我们致富安居乐业的带头人”,用慧眼识别沉睡资源,用行动践行共同富裕,在市人大代表和社区党总支书记的双重身份中,张国胜立足本职,贴近群众,真正探索出了一条乡村振兴的新路子。  
    真心为民,重调解增强社区稳定
    “时刻牢记自己是一名人大代表,心里装着群众,工作依靠群众,一切为了群众”。张国胜是这么想的,也是这么做的。社区居民严某某驾车不慎撞伤了另一居民徐某某。因诉求差距太大,双方私下和解未果。诉至棋盘人民调解委员会,张国胜不厌其烦耐心做双方工作,通过思想疏导、摆事实、讲道理,最终达成14万元赔偿协议,双方握手言和。谈起工作的诀窍,张国胜说:“群众的眼睛是雪亮的,用实际行动服务群众,赢得公信,群众自然支持你工作”。现在,棋盘社区按照把矛盾控制在萌芽状态的要求,重视矛盾初始阶段的处理,切实做到“办一件,清一件”,做到了大事不出村、小事不出组、矛盾不上交并及时解决,使全社区崇尚德贤蔚然成风。
    不负选民重托,当好人民群众代言人
    张国胜作为市人大代表和社区党总支书记,他时刻牢记要代表人民,要替人民说话,要为群众办事,这样才能不辜负人民的信任。他当选担任县五届人大代表,任代表20多年间,走访了500多名群众,归纳整理提出书面意见和建议20余条。每次在参加人大会议前,为了提出一个切实可行的建议,他都要花大量的时间和精力把平时调研、视察、深入农户征询到的意见,通过代表提案形式提交了高质量的提案,不少提案都得了政府和部门的重视,适时收到答复,关键是提出的许多问题都得了解决,群众也很满意。
    棋盘地处潜山东大门,距离县城30公里,群众乘车到城区办事要换乘3次车,还不方便,群众反应强烈,张国胜代表多次将村民的意见带到大会上反映,并提交了书面“关于潜山市公交车延伸开至源潭镇棋盘社区的建议”议案,今年上半年市交运局已回复,我市城乡公交一体化实施意见已形成初稿,正在进一步细化,完善后提请市政府研究审议并尽早实施。
    棋盘社区王闸街道有一宗多年闲置土地,地理位置好,村民之间争议多,去年春经张国胜代表征求意见,到这块场地周边给群众上门做工作,并召开村民大会表决通过,将该宗土地交由社区新建文化广场。然后张国胜又积极争取扶贫文化类补助资金达28万元,现已建成投入使用,方便了王闸街道及周边群众开展文体活动。
    树高千尺不忘根,生于农村、长于农村的张国胜把对农村和农民的深厚感情与人大代表的使命职责融合在一起,为农民代言,为乡村谋利,在乡村振兴的进程中展现了一名人大代表应有的作为。


上一篇:韩爱霞:筑梦新时代 履职勤为民
下一篇:董玉明:为特殊群众送去新春温暖