代表风采
首页 > 认识代表 > 代表风采 > 正文

余松和:人大代表队伍里的“巧工匠”

2021-04-30 08:49:29   来源:潜山人大网     阅读次数:

       “一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识。”“群众选我当代表,我不仅要为群众说话,更要做好表率,为社会做贡献。” 安庆市第十七届人大代表、安徽钟南人防工程防护设备有限公司副总余松和是这么说,也是这样做的。
       1967年,余松和出生在潜山市万全村,山里一个贫困村庄,为了摆脱贫困,余松和十几岁就到外地闯荡,先后干过装卸工、车工、电工等工种,2001年,他进入安徽钟南人防,因为工作负责,对工艺操作规程和车工工作原理精通,几年间他就被提升为车间班长,带领全班人员严格执行安全技术操作规程,确保安全生产。这种“以人为本,安全第一”的观念保持到了现在。今年,余松和被聘为潜山市交通安全宣传代言人,发挥自身优势,为潜山平安交通建设出一份力。
       在钟南人防车间操作的十几年间,余松和始终践行“知识改变命运,技术成就未来”的格言。他深感自己专业技能的欠缺,边工作边自学,考取了二级技师证书和安全员证书,并把车间的技术能手和有文化的青年组织起来,在车间办组建了一支专业性非常强的技术攻关队伍。他带领技工们潜心钻研技术,提出了《动力设备无功补偿改造》建议,实施后为公司节能30万元,获得了安徽省总工会、安徽省劳动竞赛委员会颁发的2012年度安徽省重大合理化建议项目和技术改进成果奖。这项改进不仅提升了设备的工作效率,也优化了工人的工作环境。他领头创新开发了一种弹性精准弯弧装置和一种防打滑弯弧装置技术,提升了产品的技术含量,获得国家实用新型专利证书,被同事们亲切地称为“人防设备的巧工匠”。
       2017年被选为安庆市第十七届人大代表后,余松和更加关注时事和身边群众事了,他时常去选区走访,拉拉家常,听听民声;每次人代会前,都会做好调研,提高建议的可操作性,力争为群众办实事。余松和总说,“要珍惜每次说话的机会,把群众的心声传到上面,不辜负群众期望。”几年间,他和其他代表一起,提出了多个意见建议,为潜山市工业经济发展鼓与呼。他还主动担起建设所在的第二代表小组活动室的职责,协同配合小组组长做好小组活动的组织工作,赢得广泛好评。
        余松和代表立足工业技术岗位,工作业绩突出,先后荣获了“全国五一劳动奖章”称号、“全国优秀农民工”称号、“安徽省省级劳模”称号、“安庆市市级劳模”称号等,但他却从来不提这些,别人说起他就连忙说道,是党的好政策,使他逐渐脱贫致富,走向小康;是组织的培养、群众的支持和技术工友们的配合,使他赢得了崇高的荣誉。余松和代表站在车间和“民间”,为助推潜山市高质量发展做着自己的贡献。(李娜)
 

上一篇:油坝乡人大代表黄锡平雨中的坚守
下一篇:最后一页