代表风采
首页 > 认识代表 > 代表风采 > 正文

大年三十晚,这名人大代表守在寺庙门口

2020-02-05 11:15:00   来源:潜山人大网     阅读次数:

        今年春节,气氛与往年不同。1月24日晚,正值农历新年的大年三十晚,潜山市余井镇天圣村党总支书记、村委会主任、市人大代表徐华发没有与家人围桌话话团圆,而是带着女儿和侄子,去村里的天圣庵值守。远远望见前来进香的村民,徐华发赶紧上前劝导返回。夜已深,天圣庵的入口被徐华发“严防死守”,防止群众聚集的第一道关口算是守住了,此时,家里的电视机正播放着春晚特别节目抗击肺炎疫情诗朗诵《爱是桥梁》,徐华发明白,天圣村疫情防控战开始了。
        1月25日天刚亮,徐华发再一次赶到天圣庵,与村两委的同事会合,按照习俗,天圣庵在这一天将迎来拜庙高峰,疏散聚集人群,劝导礼佛群众,徐华发他们一上午劝退了近百人。时间紧迫,徐华发马不停蹄赶往村里,编写、印制疫情防控村民告知书,“大年初二村里就要开始拜年了,必须要在这之前把告知书送到每一户人家,这样才能有效的防止走亲访友,阻断聚集性传播”,徐华发说。在他和同事们的共同努力下,当晚全村41个村民组全部收到告知书。
        除了告知书,消毒液、体温计也在第一时间发放到位,镇村干部及卫生室的联系人员及电话均以联系卡的形式送达村民手中,方便乡亲们及时与村里联络。与此同时,全村的摸排工作也在同步进行,“对武汉返乡人员进行排查,做好入户监测,也对村里各类红白喜事、民俗娱乐聚集活动信息进行全面的掌握”,徐华发说。“摸排工作很及时,在初一晚上就查清楚共有13户人家定在春节期间举办结婚和订婚酒宴”。
        而接下来的劝导工作徐华发遇到了一点“麻烦”,村里汪健平家原定初六在自家摆酒席迎娶松岭村的姑娘,为这场婚宴,足足张罗了大半年,这说取消就取消,两家人心里多少有点难接受,“小伙子是我们村的,知根知底,也好做工作,姑娘是别村的,就不知道好不好说”,徐华发心里没有底,“我们与松岭村的两委取得了联系,希望一起把这件事解决好”,经过一番劝说,姑娘一家人逐渐理解了疫情当前做好防护的重要性,最终答应取消婚宴。
        还有一件事,也是徐华发关注的重点,今年春节,乡亲们不外出不走动,每天产生的生活垃圾数量大,“垃圾不及时清理,就会滋生细菌,疫情之下,更需要注意村里的卫生保洁,”徐华发说,村里发动保洁员、志愿者每天清运生活垃圾,不给病毒留下任何存留的可能。
        在徐华发的带领下,天圣村防疫抗疫工作正在井然有序进行中…(曹冬艺)
 

上一篇:抗“疫”一线女代表韩爱霞的别样新年
下一篇:风雨无惧 破浪前行