代表风采
首页 > 认识代表 > 代表风采 > 正文

人大代表为人民,扶贫路上显真情(郝祥胜)
——黄泥镇人大代表郝祥胜先进典型事迹
2018-12-05 10:11:41   来源:潜山人大网     阅读次数:

        郝祥胜,黄泥镇人大代表,胜利村党总支书记、村委会主任,在履行人大代表职责过程中,自觉强化责任担当、积极作为,促进人大代表助力脱贫行动取得实实在在的效果。作为村的党总支书记和主任,他带领村两委成员,为村集体发展出谋划策,跟进每个项目实施进度,全面了解全村的贫困现状,熟悉掌握每一个贫困户的基本情况,精心为贫困户制定脱贫计划,向贫困户积极宣传精准扶贫工作的意义、方法,传播正能量,激发贫困户脱贫动力、鼓舞贫困户脱贫斗志,帮助协调发展过程中出现的矛盾,做好脱贫攻坚的“助力器”、政府和群众间的“润滑剂”。
  一、深入基层,为群众排忧解难
  深入农村,调查研究,切实为群众排忧解难,是人大代表义不容辞的职责,从2016年当选镇人大代表以来,郝祥胜对全村低保户、五保户、建档立卡贫困户进行全面清理,按政策对不符合条件的予以审核上报清退,对符合条件的逐户核实上报。积极整改落实存在的问题,调解民事纠纷20余起,做到件件有回应,事事见成效。
        二、依托项目,解决贫困户急需
        自扶贫工作开展以来,在上级有关部门的关心支持下,落实项目资金 600多万元,实施 “美丽乡村”,“畅通工程”等民生工程,充分发挥代表作用,要把贫困户真正‘扶’起来”。一年多来,郝祥胜认真履行人大代表职责,在脱贫攻坚工作中献计出力,积极工作,坚持站在推动全村发展的高度,因地制宜、合理规划,全面布局。
  三、找准路子,发展特色产业
        在郝祥胜个人创办的鑫辉种植专业合作社里,安置社塘组郝祥海等10余名贫困户就业,对有一定创业和劳动能力的贫困户,无偿向他们通过生产资料,无偿培训种植养殖技术,提供一定的生产资金,在他的帮助和带动下,已全部实现脱贫,逐步走上了致富道路,为脱贫致富增添新希望。
  四、精神扶贫,重拾生活信心
        对于自己所联系的建档立卡贫困户,利用节假日和夜间去看望他们,了解他们在生产生活中遇到的困难,并竭尽所能为他们提供帮助。部分贫困户,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。他在落实各项脱贫措施的时候,十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。村里的精神病人刘志先家,母子二人相依为命,每次上门入户走访,他总是和他母亲促膝长谈,鼓励他们树立摆脱贫困的勇气和生活的希望。刘志先的母亲曾感动的握着他的手说:“感谢党委、政府,感谢王书记、郝书记,我们一定把日子过好。”
        如果说贫穷是此岸,小康是彼岸,那么脱贫攻坚就是通往彼岸的桥梁。郝祥胜充分发挥模范带动、桥梁纽带的作用,为打赢脱贫攻坚战献计献策、添砖加瓦。

上一篇:扶贫路上显担当(韩群英)
下一篇:抗“疫”一线女代表韩爱霞的别样新年