代表风采
首页 > 认识代表 > 代表风采 > 正文

扶贫路上的带头人(宋若胜)
——水吼镇人大代表宋若胜典型事迹
2018-11-30 08:34:36   来源:潜山人大网     阅读次数:

     风光村是水吼镇的偏远村,紧邻五庙乡红光村,该村现有农业户籍人口2498人,其中贫困户251户,737人。
     现任风光村村民委员会主任的宋若胜,是2016年当选为水吼镇人大代表的。2004年,还是一名普通村民的他,承包了原横中乡佛岭村茧站,2007年个人投资建设了占地面积800平方米,设施齐备的农副产品收购站,并从事蚕茧收烘事业十余年。2010年宋若胜开始了载桑养蚕,逐步形成了种养加一条龙的蚕业生产线,在他的带领下,周边农户也开始种桑养蚕。由于许多农户没有养蚕经验,宋若胜便当起了蚕桑技术员的角色,手把手向农户传教养蚕技术,周边农户的家庭经济状况得到了明显改善。
     宋若胜为人心地善良,勤劳朴实,在群众中有较好的威望。2014年宋若胜被选进了村两委班子,担任村文书。也就是这一年,开始了贫困户的建档立卡工作,看到风光村还有200多户贫困户、700多贫困人口,宋若胜就暗下决心,要为贫困户脱贫贡献自己的力量。2017年,宋若胜注册了潜山县天柱丝源家庭农场,投资80余万元,流转抛荒耕地100余亩,其中有8户贫困户耕地,15户普通户耕地,新载优质桑苗10万余株,改造老桑园20余亩,改造大蚕室600平方,新建大蚕室500平方,标准化小蚕室50平方。建成了一个具备种、养、烘生产能力的蚕业生产基地。
     天柱丝源家庭农场,现有从业人员24人,其中贫困户居家就业13人,带动贫困户12户。农场年收入达15万元,纯收入5万元,为贫困户每人每年增收3500元。为了增加贫困户增收渠道,带动贫困户因地制宜从事蚕桑产业,宋若胜今年又新建茶园80余亩。为了增大贫困户的就业面,宋若胜准备新建标准化大蚕室1000平方米,并配备相应设施,为广大农户带来更大的实惠,真正使自己成为扶贫路上的带头人。

上一篇:扶贫路上的“小燕子”(李立君)
下一篇:扶贫路上显担当(韩群英)