代表风采
首页 > 认识代表 > 代表风采 > 正文

冯依联的社会角色担当
——记县人大代表、北京百依和幕墙玻璃有限公司董事长、总经理
2014-01-02 15:15:45   来源:潜山人大网     阅读次数:

冯依联是北京百依和幕墙玻璃有限公司的董事长、总经理,潜山县人大代表,中共潜山县余井镇驻北京流动党支部书记,根据县里指示精神,又在积极筹办潜山县在京务工经商人员服务中心。这些头衔,分属绝然不同的社会角色,在空间上相距千里,他却“演”得十分出色。

企业老总

冯依联1975年出生于潜山县余井镇马道村。在北京海淀区的中国科技经营管理大学学习现代经营管理专科毕业后,于1999年在北京朝阳区注册成立北京百依和幕墙玻璃有限公司。开始生意做得并不大,也就是给客户安安玻璃门窗。因为他做事特认真负责,每接一个活都当自家的事一样去做,容不得半点瑕疵;又相信“力气是浮财,用了还来”,收的工钱不高,转介绍的客户一个接一个,时常忙不过来。生意越做越大,后来干起玻璃幕墙工程。北京东方威尼斯国际酒店、塞纳河俱乐部和一汽奥迪专卖店等颇有名气的工程都是他们公司做的。他还把生意做到了上海、常州、淮安等地,甚至做到了蒙古的乌兰巴托。38岁的冯依联成了家乡同期到京创业的佼佼者,大家都习惯地喊他“冯总”。

冯依联不仅收获了事业,还赢得了一位既漂亮又贤惠能干的四川妹子的爱情,在北京双井富力城购房建立了温暖的家庭。夫妻二人在事业的天地里比翼双飞。爱人张雪蓉担任百依和传媒广告(北京)有限公司的经理,该公司主要是在各种特色商业街、大型广场上安装LED户外大彩屏,在展会、赛场投放流动彩屏转播车,形成户外彩屏媒体网络。在公司演播室内将新闻、天气、突发事件、企业的品牌广告、直播活动等精彩内容通过互联网宽带传输到LED彩屏终端,让消费者通过户外彩屏第一时间掌握资讯。这种广告形式独特,吸引眼球,很受用户欢迎。

人大代表

“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”。事业有成后,冯依联没有忘记家乡。乡亲们有了难以解决的困难,他只要听说都要伸出援助之手,这些年他帮助过的乡亲有数十人之多。2007年2月,他兄弟三人还出资6万多元,将那条一到下雨就泥巴多深的通向他们村民组的土路修成了水泥路。这样的好后生怎不赢得乡亲们的信任与爱戴?2011年底,冯依联当选为潜山县第15届人大代表。

冯依联不是把“人大代表”当成一种光环,而是看成一种责任。他不仅把在外创业务工人员的意见带到县人大,每次回家乡开会、探亲,还总是要征求乡亲们的意见,及时反映给县人大和有关部门,尽可能做到件件有回音。他把乡亲们的意见“当回事”,乡亲们把他当作“知心人”,有什么心里话都愿意掏给他,他的电话成了乡亲们唠嗑的热线。乡亲们都说:“北京潜山相隔千里,冯代表的心却与我们贴得很近。”

当上人民代表后,他把家乡的建设发展更是放在心头。他见马道村小学缺乏课外读物,掏出数万元为学校装修了图书室,并亲自在北京精心选购了一“切诺基”图书拉到学校。2012年元旦期间,他又出资将马道村的路灯安装好。

乡亲们有什么困难也更愿意找他了。一天,天刚蒙蒙亮,在北京的冯依联接到一个电话:“你是冯代表吧?我也是马道的,我哥冯夏春在淄博打工突发脑溢血,在这里我们人生地不熟的,急死我了”。当天上午,冯依联就想法为他们联系上了山东省立医院脑外科专家徐主任。

所以,在潜山,七里八乡的乡亲们都亲切地喊他“冯代表”。

流动书记

为了加强流动党员的教育管理,使他们离乡不离党、流动不流失,更好地发挥为他乡发展当先锋、为家乡崛起做贡献的双向联动作用,2011年余井镇党委书记亲自带人到北京考察,成立了余井镇驻北京流动党员临时支部,2012年4月25日该支部正式挂牌成立,2005年入党的冯依联当选为支部书记。为了不辜负组织的希望,把支部建设成提高流动党员素质的“加油站”、培养入党积极分子的“孵化器”和余井人在北京发展的“联络站”、“服务中心” 、“信息平台”, 冯依联牺牲了大量的经商时间,建立了固定的支部活动中心,使流动党员过上了正常的组织生活;采取上党课、办讲座、搞座谈等形式,组织党员和入党积极分子进行政治理论、创业技能、市场营销等知识的学习和创业经验交流;在党员中开展了“为家乡发展奉献一条良策、提供一条农村致富信息、引进一个经济发展项目、带领一名农户外出务工、帮助一名贫困户脱贫、回乡创办一个经济实体”的“六个一”活动;并组建了余井镇务工经商人员北京服务站、创办了支部的博客。

冯依联还组织党员主动关心弱势群体、积极参与社会慈善事业。支部向余井镇敬老院捐献了洗衣机、太阳能等生活设备。2012年7月21日,北京遭受61年不遇特大暴雨,支部向十八里店社区民政科捐款4000元。同年9月,一老乡反映在河北三河上学的余井学子程柏云,父亲患脑瘫,家中没有收入来源,交不起学费,支部又匆忙组织党员捐款4000多元。《北京晚报》报道河北一家四口因燃气爆炸烧成重伤,住在北京右安门医院缺少治疗费的消息后,支部立即用短信和博客发出捐款倡议,第三天就收到善款4000多元。《北京晚报》报道河北一家四口因燃气爆炸烧成重伤,住在北京右安门医院缺少治疗费的消息后,支部立即用短信和博客发出捐款倡议,第三天就将党员捐献的5000元钱送到了伤者手中;2013年4月20日8时02分四川省雅安市庐山县发生了7.0级地震,支部为表达对雅安震区群众的爱心和慰问,为受灾的群众分忧,在驻北京流动支部成立一周年总结会上举行了向雅安震区捐款4000元的活动;潜山余井天圣老乡张青在临沂打工,八月六日夜骑摩托车摔伤至重残,脊椎断裂,肋骨折断九根,当冯依联知道这件事之后,马上组织捐款4500元交给张青家属;这不冯依联正忙于为余井黄岭得了白血病的4岁徐雨彤组织捐款。

 潜山县在京务工经商人员有好几万人,大家都知道冯依联是个热心人,遇有事情,总是找到他。家乡有人来京找不到合适工作,他积极帮助推荐;有人干了活拿不到工钱,他帮助讨要;有人来京上访,他苦口婆心地协助做劝访工作;有个在服装厂做车工的小老乡,因为劳务费与老板发生争执,一气之下用剪刀把老板捅伤了,被公安局抓了起来。他得知后,一面做调解工作,一面帮助请律师;得到对方的原谅。实践中冯依联意识到,要做好这么多务工经商人员的服务工作,必须依靠大家的力量。于是,在去年潜山县召开的一次人大会议上,他提出了成立““潜山县在京务工经商人员服务中心”的议案。

冯依联的建议引起了县人大和有关领导和部门的重视。2013年6月份潜山县人力资源和社会保障局特地给他来函,决定以余井镇驻京流动支部为依托,成立“潜山县在京务工经商人员服务中心”。根据县里的指示精神,他积极进行该服务中心的筹备工作。拟在中心下面成立就业、创业、法律、支乡等服务处,并创办“潜山县在京务工经商人员服务网站”,及时了解家乡在京务工经商人员的需求,帮助他们协调解决各种难题,建立与县各部门的常态对接联系,为务工经商人员提供政策咨询、学习培训、务工维权、计划生育等服务。

既然县里让以余井镇驻京流动党支部为依托成立该服务中心,支部书记冯依联很可能是该中心主任的人选。相信他一定能够“演好”这个角色。 

上一篇:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(范培顺)
下一篇:以人民的重托为己任(王成发)