调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县农村清洁工程的调研报告
2018-07-10 15:15:44   来源:潜山人大网     阅读次数:

为进一步推进我县农村清洁工程,根据县人大常委会工作安排,林斗喜副主任带领我们就此开展了专题调研。调研期间,我们听取了县城管执法局有关工作情况汇报,深入到痘姆、余井、源潭等乡镇集镇、部分美丽乡村示范点及垃圾中转站实地察看,并召开座谈会,比较全面地了解了我县农村清洁工程现状及存在的困难和问题。现将调研情况报告如下:

一、主要做法及成效

(一)加强宣传教育,营造良好工作氛围。县、乡两级利用广播、电视等新闻媒介经常性开展宣传,各村(居)充分利用板报、宣传栏、文化墙、公开栏等开展宣传。全县共设置了宣传广告牌89个,宣传专栏等897处,为农村清洁工程工作开展营造良好的氛围。县城管执法局通过向各乡镇农民朋友发放一封信、年历画、扑克牌、“四字歌”画页等宣传品,组织全县开展垃圾治理知识“四进”(进农户、进学校、进机关事业单位、进企业)活动,扩大宣传活动声势。通过深入广泛宣传教育,我县广大城乡居民环卫意识明显增强,为进一步开展好环卫工作打下了良好的群众基础。

(二)重视制度建设,建立健全督查机制。县政府相继出台了《潜山县农村环境卫生管理长效机制建设工作实施方案》《关于进一步加强农村环境卫生管理工作的意见》《潜山县农村生活垃圾治理专项行动实施方案》《潜山县农村陈年垃圾集中治理行动考核办法》《潜山县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施方案》《潜山县美丽乡村示范点考核办法》等文件,编制了《潜山县县域生活垃圾处理专项规划》(2015-2030)。建立了城乡环境卫生“日督查、周通报、月考评、年评比”,县、乡、村(居)“三级联考”的督查考核和定期通报机制。县财政按月考核成绩对乡镇拨付农村环卫奖补经费,各乡镇、经开区按督查成绩兑现环卫公司作业经费,年终县委、县政府将按有关职能部门综合考核意见评定环卫工作先进乡镇,并颁发奖牌奖金。通过公平、公正考核和奖惩,推动了农村环卫水平稳步提升。

(三)强化资金筹措,完善基础设施建设。积极探索城乡环卫资金投入方式方法,不断完善环卫基础设施,为农村环卫工作提供基本保障。农村环卫工作经费,按照村级自筹,乡财政配套和县财政奖补的原则,实行县、乡、村(居)负担。县级财政奖补由村级环卫经费人口奖补、村级垃圾中转奖补、美好乡村示范点保洁经费奖补、乡镇垃圾转运费用、考核奖励经费等五个部分组成。县财政从2015年7月起将村级环卫经费人口奖补由每人每年5元提高到6.5元,从2017年7月起每个美好乡村示范点保洁经费奖补由每年3000元提高到5000元。

从2014年起我县实施城乡环卫一体化工程建设,城乡环卫基础设施得到了进一步完善。各乡镇、经开区和村(居)都按《安徽省农村生活垃圾处理技术指导》配备了保洁员、保洁工具和劳保安全用品、垃圾分类收集桶、保洁车、收集车等必要装备,基本实现“组组都有垃圾桶”、“村村都有收集车”、“乡镇都有中转站”。

(四)创新运行机制,推进环卫作业市场化。2009年,城区环卫作业全面推向市场,县政府出台环卫作业标准,招标确定环卫作业主体,县城管执法局具体抓好督查考核。全县各乡镇全面建立了农村环境卫生管理长效机制,对全县农村垃圾实行统一转运,建立了“户分类、村收集、乡镇集中、县转运处理”的模式。专业化的管理不仅实现了大街小巷保洁的高标准、常态化,而且节约了人力、财力,环卫作业标准显著提高。以市场化为核心内容的农村环卫长效机制建设,为我县垃圾治理专项行动取得切实成效,夯实了牢靠制度基础。

目前,城区有17个环卫作业公司参与垃圾清扫保洁,河道、公厕管理、建筑装潢垃圾清运等环卫作业,2个运输公司参与全县垃圾的外运;农村环卫有28个环卫作业公司参与农村环境卫生的清扫保洁、收集工作。通过农村环卫长效机制建设,农村环境卫生得到了很大改善,得到了广大群众和上级主管部门充分肯定。2015年我县以优异成绩通过农村生活垃圾治理验收,2017年我县顺利通过农村陈年垃圾治理和农村“三大革命”垃圾污水厕所专项整治省级验收。

二、存在问题

(一)财政投入不足。全县47个环卫作业公司,绝大部分都是私营小企业,管理水平低,抗击风险能力差,应急措施难以保障,在管理和作业水平上难以实现规范化、标准化、机械化。环卫作业经费偏低,导致环卫工人年龄偏大,作业质量下降。各乡镇配套资金不足,村级自筹不到位,环卫作业没有足额的经费保障。

(二)乡镇重视程度不够。各乡镇之间工作开展不平衡,大部分乡镇乡、村两级环卫督查没能形成日常化,有的严重缺失,形同虚设。由于督查不力,不能奖罚分明,在一定程度上影响了环卫水平提高。

(三)市场化作业没有全覆盖。随着农村环卫长效机制建设推进,集镇、“三线三边”、“美好乡村示范点”等保洁水平虽有很大提高,但部分乡镇只做到了对乡镇垃圾转运,没有做到清扫、收集市场化,部分乡镇集镇乱堆乱放严重,镇村结合部、偏远地区、房前屋后依然存在卫生死角。

(四)垃圾分类难以实施。公众参与分类意识薄弱,一些居民区垃圾分类设施形同虚设,基本上还是“混合倾倒、混合清运、混合堆放、混合处理”的状况。没有规范的建筑装潢垃圾堆放场,乱堆乱放情况严重;餐厨垃圾处理设施、粪便处理场等未建设,垃圾分类难以实施,严重影响美丽乡村建设和文明创建工作。

三、几点建议

(一)深化机制建设。坚持政府主导,充分调动群众积极性,突出发挥农村居民的主体作用。积极创新运行模式,坚持城乡统筹、一体化发展,不断探索农村环境卫生管理模式,实现城乡环境卫生常态化、长效化、制度化。建立高质高效的管理运行机制,对全县城乡垃圾处理和清洁工程进行科学规划,制定统一的城乡环卫作业标准,坚持市场化运作,不断提高环卫工作标准和管理水平。

(二)加大投入力度。进一步完善基础设施建设,加大对垃圾处理设施特别是农村环保基础设施建设和资金投入力度,提高清运转运能力,实现农村生活垃圾的收集和清运“全覆盖、无死角”。在合适区域建设一座中型垃圾中转站、垃圾中转平台、建筑垃圾填埋场三位一体的垃圾集转中心,解决我县城乡垃圾外运处理压力和建筑垃圾乱堆乱放现象,完成非正规垃圾堆放点整治工作,解决垃圾处理历史遗留问题。逐步提高环卫工人福利待遇,打造一支年轻稳定、作业质量高的环卫工人队伍。

(三)加强督查考核。进一步完善督查考核办法,强化乡、村责任意识,明确各自工作职责。坚持日常调度、定期督查测评、年度总评的督查考核工作机制,对落后乡镇和村实行重点调度,健全各乡镇本级督查考评办法,加强总结工作,及时兑现奖惩。通过引进高资质的第三方服务来强化督查考核,科学安排对基层的测评频次和测评方式,同时加强对第三方测评机构的监督考核,确保第三方测评工作的公平公正和权威性。

(四)强化宣传引导。采取多种形式,广泛开展环境卫生知识、环卫法律法规的宣传教育,积极倡导绿色消费理念,养成文明健康的生活习惯,切实提高干部群众保护环境卫生的意识。大力推广成功经验、宣传环卫先进典型,勇于揭露问题、曝光陋习,加大惩处监管力度,引导群众既当好环卫工作的参与者,又当好监督者,推动环卫共清、共享的理念深入人心,为进一步提升我县人居环境营造良好氛围。
 

                  
                        (县人大常委会城建环资工委)

                       2018年7月


 

上一篇:关于我县电子商务发展情况的调研报告
下一篇:最后一页