调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县电子商务发展情况的调研报告
2018-03-01 16:19:01   来源:潜山人大网     阅读次数:

为进一步推进电子商务发展,根据县人大常委会工作安排,曹立全副主任带领我们于近期就此展开了专题调研。调研期间,我们听取了县商务局有关工作情况汇报,深入到开发区和王河、黄铺等乡镇及相关企业走访,并召开座谈会,比较全面地了解了我县电子商务发展情况及存在的困难和问题。现将调研情况报告如下:

一、主要做法及成效

近年来,我县抓住机遇,紧扣产业,加大投入,构建体系,优化服务,大力推进电子商务进农村,开展电商产业扶贫,推动了电子商务加快发展。据统计,我县在第三方电子商务平台上注册企业及个人用户超过4万家,微商微店1万多家,其中建档立卡贫困人员开设网店、微店达800多个。电子商务被各行各业广泛应用,涉旅宾馆、酒店笫三方平台推广应用率达100%,城区、景区景点服务业手机移动支付率达100%,电商产业吸纳从业人员超过1.5万人。2016年,商务部门备案的84家电商应用企业实现电子商务交易额11.1亿元、网络零售额5.8亿元,同比增长127%、234%。今年1-9月份在商务部门备案的92家实现电子商务交易额10.57亿元、网络零售额6.22亿元,同比增长54.1%、116.3%。纳入统计的电商产业带动建档立卡贫困户1000多户、3000余人增收。2016年荣获全国电商消贫十佳县,今年获得国家电子商务综合示范县。

(一)强化保障措施

加强组织领导。县委、政府高度重视电子商务工作,成立了由政府主要领导任组长,相关单位为成员的高规格的电子商务进农村工作领导小组。制定出台了《关于进一步加强电子商务发展的意见》,《潜山县电子商务扶贫工程实施方案》,《潜山县推动电子商务产业加快发展若干政策》。加强政策扶持引导,每年安排电商专项发展资金1000万元,建立电子商务工作目标责任制,健全评价标准,细化量化考核内容,把电子商务、电商扶贫纳入各乡镇和有关部门年终考核范围内,为推进电子商务发展提供了有力的制度机制保障。广泛开展电商培训。加大电子商务发展主体的培训和指导力度,有效整合商务、人社、扶贫、妇联、团委、残联等部门培训资源,按照“走出去、请进来”的方式,自2015年以来,先后组织开展电商知识普及、电商创业指导、电商技能提升等培训140余场次,培训企业、合作社负责人、电商创业者、大学生村官、驻村干部、建档立卡贫困人员、残疾人等13000余人次。其中下乡进村,开展贫困村电商产业扶贫专项培训60场次,参加培训的建档立卡贫困人员达1834人。

(二)推进平台建设

支持本地电商发展。支持潜山和沐电子商务有限公司开发移动端“智慧城乡”电商平台,“和沐生活”APP于2015年11月份上线至今,平台已覆盖省内外40个县域6000个村镇级服务店,累计投资3.5亿元,实现平台交易额3.8亿元,注册用户17.6万人次,商家入驻16.8万(其中企业商家12.6万、个人商家4.2万),入驻网店近三万个。除此,我县企业自建的久点农产品交易网、乡下人百货、金典鸽具网均已上线。引进搭建网销平台。积极开展对外合作,引进电商企业进潜山,搭建网销平台,拓展农产品上行渠道。“供销e家”、“邮乐农品”、美团网、源网、淘刷网等电商平台在我县建立了运营中心。掌合天下、移联网信、龙居网等平台电商在我县注册开设了分公司。旅游产品已实现电商化运营,“安庆古皖旅游专营店”于今年8月在淘宝(飞猪网)正式上线,9月销售达200多万元,上线产品涵盖潜山及安庆区域内各旅游产品。支持电商集聚发展。鼓励建设集商品贸易、物流仓储、融资支持、研发创意等多功能、多业态于一体的电子商务园区、电子商务楼宇,培育现代电子商务产业集群,吸引县内外电子商务企业和配套服务企业入驻。中合电子商务产业园已建立较完善的电子商务产业链,园区面积300亩,已入驻电商企业71个,入驻快递物流企业6个,入驻双创人员总数60人,带动就业人员504人,2016年电子商务交易额3.5亿元,今年1-9月份达2.6亿元。王河镇利用工业园区闲置厂房改建电子商务产业园,园区面积46亩,已引进40多家电商企业。

(三)完善服务体系

强化示范引领。我县把打造示范典型、引领电商发展作为加快电商发展的重要抓手,先后在全县开展县电商示范企业创建、十佳网店、优秀快递企业评选活动。推荐电商园区(企业)参加省、市电子商务示范创建活动,对获得省、市、县电子商务示范园区(企业)按照相关奖补政策兑现奖励。组织开展电子商务特色乡镇、示范村创建和优秀电商扶贫企业、电子商务服务站、农村电商带头人评选活动,对获得电子商务特色乡镇、示范村分别给予补助,对优秀电商扶贫企业、优秀电子商务服务站、优秀农村电商带头人,给予奖励。不断挖掘身边电商创业致富能人、典型人物,通过典型带动、示范引领,开展“双创”,加快电商产业发展,增加就业和收入。推进电子商务进农村全覆盖。今年年初,县政府出台《推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案》,以“两中心、一站点”建设为抓手,加快推进项目建设,实现农村电子商务公共服务、物流配套、乡村网点“三个全覆盖”。潜山县农村电子商务公共服务中心、潜山县农村电子商务物流配送中心在经开区中合电商产业园挂牌运营,建成乡村电子商务服务网点544个。

(四)实施电商扶贫

我县将电商扶贫、电商脱贫作为实施人脱贫、村出列重要举措,积极推进电子商务进农村工作,大力实施电商扶贫战略,开展“三有一队一能”建设,大力培育农产品电商经营主体,以电商企业+网店+产品+品牌“四位一体”模式,多渠道带动与促进贫困群众增收脱贫,使电商成为全县经济发展和转型升级的新引擎,提升了贫困主体电商创业就业能力。2016年实现农村产品电子商务交易额2.8亿元,增长234 %。今年1-9月份,实现农产品电子商务交易额5.89亿元,同比增长306%,其中贫困村电商服务站实现农产品电子商务交易额1387万元。2016年“电商消贫十佳县”潜山排名笫七。潜山和沐电子商务公司实施电商扶贫“五个一”工程,创新开展电商扶贫的“潜山模式”。潜山残疾青年电商创业典型黄勇,在全国脱贫攻坚表彰大会上获全国脱贫攻坚奋进奖。云峰土鸡和金福农业在全国首届众筹扶贫大会荣获二等奖,朱庆峰荣获优秀脱贫带头人。

二、存在问题

1、农产品上行难。我县农产品存在生产分散、规模小、无深加工、无标准、无品控、无溯源等供不上、低质价问题,农产品整合较难,品牌培育工作难度大,本地土特产品难以适应网上销售。

2、电商人才缺乏。电商企业在产品开发、管理运营、推广营销等方面的复合型人才严重缺乏。农村留守村民多数文化水平偏低,对电子商务的接受能力差,人才问题严重阻碍了农村电子商务发展。

3、农村电商基础薄弱。农村信息基础设施建设还不够完善,电子商务物流网络覆盖不全、物流配送成本较高、配送服务不够规范等,加快推进农村电子商务发展需要进一步健全公共服务体系。

4、电商企业运营质量不高。部分电商企业因资金不充足、管理人才缺乏、管理体系不完善,带动力不强。部分村级电商服务站,仅收发快递,业务单一,服务能力亟待提高。

三、几点建议

1、加强组织协调。一是强化工作调度。要定期召开电子商务产业发展领导小组工作会议,研究部署电子商务工作,系统、科学谋划发展举措,用好用活政策资金,支持园区电商企业做大做强,推进特色镇、示范村创建工作,形成电商发展的集聚效应。合理设定乡村电子商务站(点)布局,在强化市场化运作的基础上给予项目和政策支持,促进电子商务健康、快速发展。二是强化宣传推介。要加大力度,改进方式,不断加强电子商务的宣传推介,提高企业发展电子商务的积极性,扩大农民参与电子商务的认知度,营造全社会关注、参与、发展电子商务的强大合力。三是强化机构、人员保障。要充实电子商务专业机构,引进专业人才,有效发挥主管部门的引领、指导作用。

2、进一步健全服务体系。一是强化电商培训。要整合利用培训资源,加大电子商务政策、运营、实务培训力度。加强人才培养和网商孵化,壮大电商队伍,扩大应用范围,增加网上销售,带动县域特色产业发展。二是进一步加强农村电商基础设施建设。要构建“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道,重点围绕加快农产品上行,搭建物流快递信息服务平台和数据共享平台,实现资源共享,整合配送路径,降低物流成本,促进邮政及“四通一达”等重点物流快递企业业务直接通达到中心站、代办覆盖到村站,打通“最后一公里”和“最先一公里”。加快农村通信网络建设,扩大网络覆盖。

3、力促农产品上行。一是打造农产品特色品牌。要依托全县主导产业和文化、旅游资源,在巩固提高现有农副产品和旅游纪念品、民俗工艺品品质的基础上,培育、开发更多高附加值、高效益、富有地域特色的网适产品,不断丰富产品种类,提升产品档次,凸显产品的地域特色,提高农产品的市场竞争力。二是夯实农产品质量安全。要加强农产品产地环境、生产过程、包装标识、市场准入等环节管理,加大无公害农产品、有机绿色食品和地标产品保护力度,加强质量安全体系建设,全力做好农产品质量监管,形成农产品品牌成长良性机制。加快农产品标准化建设,引导电商及网销产品商标注册,夯实农产品上行基础。三是建设竞争有序的市场体系。要完善农产品质量安全监管和二维码溯源体系平台,加强网络市场监管和引导,严厉打击制售假冒伪劣商品、虚假宣传、商标侵权、不正当竞争等网上欺诈行为,提高失信成本,促进守法经营,营造诚信、安全、规范的电子商务市场环境。

4、提升电商水平。一是加快项目推进。要按照全省电子商务进农村全覆盖、国家电子商务进农村综合示范项目工作要求,全力推进“两中心”建设,提升“一站点”服务职能,健全公共服务体系。二是培育壮大电商队伍。要坚持建、管并重的原则,加强乡村服务站点运营管理,使乡、村服务站(点)真正发挥作用。发挥和沐生活、供销e家、邮乐农品等平台资源优势,倡导开放、共享、融合的发展理念,努力构建包容兼顾、多平台共营的开放共享格局。重点支持企业做大做强,逐步扩大电商产业规模,提升电商企业层次。三是深入开展电商精准扶贫。要引导电商企业与村集体充分发挥各自在市场营销与产品资源上的优势,做好结合文章,打造“电商扶贫+产业扶贫”模式,带动农村经济发展,促进农民增收,助推精准脱贫。
 

                         (县人大常委会财经工委)
                           2017年12月

上一篇:关于我县国有资产管理工作情况的调研报告
下一篇:关于我县农村清洁工程的调研报告