今天是

关于潜山市工业经济运行情况的调研报告

发布时间:2024-01-15
阅览次数:

根据市人大常委会2023年工作要点安排,12月15日,调研组对我市2023年度工业经济运行情况进行了调研。调研组通过实地考察并召开座谈会,听取有关企业和科经局情况汇报。现将调研情况报告如下:

一、全市工业经济运行基本情况

(一)工业生产经营平稳有序。我市现有规上工业企业164家,1-11月份实现工业产值77.03亿元,同比增长13.09%;工业增加值累计增长2.4%,位居安庆7县(市)第4位。预计全年实现工业产值85亿元,同比增长11%,增加值累计增长4%,预计增速位居7县(市)第4位,高于安庆市平均增幅。截至11月,北京锐业制药、鑫辉源储能科技、鹏威高新材料、金叶纸塑、磁谷新材料等5家企业实现月度入规,预计全年新增规上企业22家。现有规下样本点企业155家,占安庆市总数三成以上,前三季度共实现工业产值1.69亿元,增加值累计增长3.1%,位居安庆7县(市)第二,比安庆平均增幅高0.3个百分点。实施工业“向上”行动,支持企业做大做强、降本增效,实现工业在经济新常态下持续、健康、高质量发展。全市新增创新型中小企业22家、省专精特新企业7家、省专精特新冠军企业3家,培育省级企业研发中心1家、技术中心3家,新认定省级新产品4个,华业香料、天元塑业获评国家绿色工厂。源潭刷业获批安徽省中小企业特色产业集群,发展成效两次获省政府主要领导批示肯定。

)主导产业集群初显雏形。我市现有医药化工企业20家,1-11月份实现产值10.78亿元,同比增长14.65%,其中卫康制药、北京锐业、嘉欣医疗和华业香料分别实现产值2.62亿元、0.72亿元、0.98亿元和1.66亿元,发展态势良好。新能源新材料企业12家,1-11月份实现产值30.62亿元,同比增长80.62%,其中鹏威高新材料、鑫辉源储能科技、潜威新材料、慧儒科技分别实现产值0.95亿元、0.76亿元、22.6亿元和3.88亿元,特别是慧儒科技与同期相比增长1710.52%,势头迅猛。刷业企业51家,1-11月份实现产值5.66亿元,同比下降26.43%,但环美刷业、振达刷业、三丰刷业等龙头企业分别实现产值0.4亿元、0.24亿、0.25亿元,同比增长均超过10%。机械机电23家,1-11月份实现产值9.43亿元,同比增长3.63%,其中天元电缆、天柱特种电缆、恒浩汽车、孺子牛分别实现产值3.9亿元、2.14亿元、0.25亿元和0.26亿元,保持稳中有进。全市以医药健康、新能源新材料、机械机电和源潭刷业为基础的产业集群已初现雏形。

(三)重点招商项目建设顺利推进。实行“县干招商组+科干招商组”招商模式,以“内搭平台、外联老乡”为重要抓手,顶格推进“双招双引”。7月6日,潜山市举行2023年度重点工业招商项目集中开工仪式,12个项目集中开工,投资56亿元的正鑫半导体、投资20亿元的恒万新能源、投资10.5亿元的鑫辉源动力电池等项目集中开工建设,截止11月,已成功招引亿元以上项目36个。慧儒铜箔项目创造了“21天签约、30天拿地、40天开工、156天主体封顶、11个月建成投产”的“双招双引”潜山速度,其建设成效获省“新春第一会”点名表扬,新能源新材料产业初显雏形。有效投资规模扩大,抢抓政策窗口期,争取中央预算内和省统筹资金项目20个、1.43亿元,千方百计扩大有效投资,前三季度完成固定资产投资102.63亿元。

(四)发展要素保障不断增强。出台《潜山市推进工业经济高质量发展若干政策(2023-2025)》,强化要素保障和政策扶持,支持企业做大做强、降低成本,助力企业高质量发展。新设立总规模达10.02亿元的西证产业投资基金、道得新能源股权投资基金,成功发行5.38亿元资产支持证券(ABS),信贷投放首次突破300亿元大关。建立周六要素保障会商机制,供应各类建设用地2257.25亩,处置批而未供、闲置低效土地1965.67亩,引进高层次人才58人、创新创业团队18个,新增技能人才2694人。根据省、安庆市市“亩均论英雄”改革工作要点要求,出台2023年工业企业亩均评价办法,对2022年度145家参评企业实施评价,工业奖补政策将按照评价分类结果实施差别化对待,坚持正向激励和反向倒逼相结合,推进低效企业加快转型升级。

二、存在的主要问题

(一)企业整体实力不强现有规模以上企业仅164户,且市内区域发展不够均衡,目前仍有7个乡镇没有规上工业企业。截止11月,全市产值超1亿元企业仅10家,其中超20亿元企业1家,超3亿元企业2家,超2亿元企业2家,超1亿元企业5家。中小企业抗风险能力较弱,155家规下样本点企业中,停产企业达到33家,占比高达22%。中小企业在资金、管理、技术等方面的弱势和在发展和管理过程中重产轻质,缺乏完善的内部控制体系都容易产生风险。

(二)工业经济结构不优。全市164户规上工业企业大多为中小微企业,层次不高,小散弱特点明显,大多属于传统的劳动密集型企业,缺乏行业示范引领作用的龙头骨干企业。虽然园区内企业涉及医药制造、装备制造、纺织服装和轻工建材四大产业,但企业间的关联度小,大部分企业两头在外,对外依存度高,竞争力和抗风险能力较弱,产业链未能充分激活。我市许多农副产品、食品加工、混凝土、纺织服装、蚕丝类加工企业增加值率只有10%-20%,占主导地位的制刷、医药健康、机械机电类增加值率也只有20%-25%,资源类增加值率最高,达30%-45%,目前又非常缺乏。

(三)科技创新能力不足。人才成为工业经济发展的制约因素,一些企业普遍反映目前企业人才引进留住难等问题。企业创新意识不强,创新基础力、投入力、产出力和持续力都存在短板。核心技术的研发能力不强,一些高新技术企业总体水平仍处于较低层次,高新技术企业占比低,仅39家,且产品少,聚集度不高,产业链不完整,产值及税收都不高。机械机电类缺乏高级专业技术人才,影响企业技术创新和转型升级。医药健康、新材料新能源类企业缺少专业技术和管理人员,企业项目落地缺少本土人才支撑,急需高薪外聘,人才吸引配套设施不完善导致外聘人才难以留住。规上工业企业技术研发和人才培训管理费用投入少,科技创新能力水平较弱,产品附加值较低,利润空间较小。

(四)要素保障不到位。经开区园区承载空间有限,工业用地指标紧缺,加上低效用地处置尚未形成合力,影响招商项目入驻。源潭镇因“三线三边”划定,可用工业用地300亩左右,企业项目需求和用地供给不对称。新增工业用地土地开发成本非常高,不利于支撑工业长远性发展。除源潭刷业产业园外,经开区、王河、黄铺、梅城、余井均不同程度存在一些僵尸企业,形成大量低效闲置土地。企业融资方面面临着融资难、融资贵两大难题,企业生产面临“用气贵”和电力供应问题,慧儒铜箔是用电大户,项目生产以来,出现2次无预警停电,每次损失在300-400万元。涉企中介机构监管不到位,行业协会发挥桥梁纽带和自律作用不够。

三、几点建议

(一)坚定发展信心。进一步推动全市工业经济回升向好需要克服一些困难和挑战,要进一步坚定发展信心,不断深化对发展规律的认识,以新发展理念作为工业经济工作的指引,准确把握全国经济发展大势和全省经济发展态势,充分认识潜山工业经济发展的比较优势,突出“工业强市”战略不动摇,着力克服薄弱环节,全力打造关键支撑,推动转方式、优结构、添动力,引导各方面更好地把发展转变到提质增效和转型升级上来。认真贯彻落实中央经济工作会议精神,在新理念、新思想、新举措上下功夫,加快推进转方式、调结构,实现转型发展、创新发展、高质量发展。

(二)强化服务监管。一是要持续做好对重点行业、重点企业经济运行监测,及时发现解决工业经济运行中出现的新情况、新问题,分析运行形势,掌握运行态势。二是要完善分类培育企业入规机制,动态更新拟入规企业培育库,着力壮大在库企业盘子。对有望进入规上行列的成长型、新投产企业,认真服务、全力扶持,不断壮大规上工业经济规模。三是要紧盯政策谋划项目、聚焦产业生成项目、补短强弱储备项目,不断提升项目谋划的广度、深度、厚度。实行“无事不扰”监管检查制度,严格落实涉企事项报批管理,加强涉企中介机构的监管,降低企业项目建设和生产成本。

(三)强化创新驱动。一是持续抓好“专精特新”企业培育。开展中小企业“双创”工作,不断孵化创新型中小企业,加大省级“专精特新”中小企业培育力度,促进其向省专精特新冠军企业、“小巨人”企业发展。二是持续推进企业数字化转型。对传统工业企业进行数字化诊断,鼓励企业进行数字化转型,重点解决企业“不会转、不能转、不敢转”问题。搭建交流平台,促进企业之间的交流合作,分享数字化转型的经验和做法,推动企业共同发展。三是要深化“亩均论英雄”改革。继续开展亩均效益综合评价,有序推进“亩产效益”综合评价结果差别化应用,进一步营造亩均论英雄改革氛围。推动资源要素差别化配置,倒逼产业转型。

(四)强化要素保障。一是强化人才支撑。鼓励企业与高校、科研单位进行合作,邀请专家学者入企开展培训,实施订单式创新人才培养模式。按照人才类别,给予安家住房、配偶就业、子女上学等奖励政策。二是增强发展承载力。持续完善园区水、电、路、气等基础设施,推动生活性服务业、生产性服务业与园区发展实际需要相匹配,增强配套服务能力。加强项目用地全程监督,加大闲置土地清理力度,加大批而未供、闲置、低效用地、僵尸企业的集中处置力度,进一步完善我市企业亩均效益综合评价办法。三是优化金融服务。完善在潜银行业金融机构支持地方经济发展激励评价等各项政策措施,加强对金融重点领域和薄弱环节的监管,着力优化金融生态。



 

                                    (市人大常委会财经工委)

                                2024年1月


打印本页
返回前页