调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于水利重点工程及配套设施建设情况的调研报告
2014-01-03 12:00:51   来源:潜山人大网     阅读次数:

 

三、几点建议

为进一步推进我县水利重点工程及配套设施建设,推动水利事业科学发展,特提出如下几点建议:

1、深化认识,加强组织领导。水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统。县政府及水利部门要进一步深化对水利建设重要性和紧迫性的认识,加强对水利法律法规和水利工作成效的宣传,大力营造全社会重视支持水利工作和水利建设的浓厚氛围,在全县掀起水利建设新高潮。要认真总结水利建设中的经验,高度重视存在的困难和问题,加强领导,完善责任制,强化检查考核,落实工程建设管理任务。

2、突出重点,提高保障能力。要坚持“突出重点、因地制宜、量力而行、先急后缓”的原则,扎实实施“十二五”水利建设规划,完善水利基础设施体系。要加速推进城乡防洪工程、农田水利设施、村镇集中供水、水资源保护和水土流失治理等重点项目,分批分期抓好灌区渠系配套设施建设与节水改造项目,认真做好排涝泵站更新改造、当家塘坝扩挖整治、农村沟河治理、渠系防渗清淤等工作,提高灌排保障能力。要在保护水生态环境、保证水利工程安全的前提下,科学开发利用水资源,继续打造一批水利景区景点。

3、多措并举,加大资金投入。一是要积极争取上级支持。及时对接政策,积极储备申报项目,争取更多关系民生水利项目资金进入上级重点扶持盘子。二是要加大本级财政资金投入。积极推动落实有关政策,把水利基础设施建设及配套工程后期管护纳入公共财政支持范围,建立水利建设投入稳定增长机制。按规定比例提取土地出让、砂石开采收益,依法将水利建设基金、水资源费等规费征收到位,建立农田水利专项资金,并专款专用。三是要集中使用涉水资金。协调整合相关资金,统筹安排,捆绑使用,提高资金使用效益。

4、建管并重,完善议事机制。水利主管部门要坚持建管并重,对重点水利工程要实行全方位管理、保护和监督,确保水利设施正常高效运行。要加大水利行政执法力度,依法查处、打击破坏水利基础设施安全的行为,切实保障水利工程安全。要进一步加强生态保护和水土保持,规范涉水工程项目建设审批程序,强化生产建设项目水土保持监督管理,确保水利工程功能不受影响。要加强饮用水源建设,加大对水资源的保护力度,确保群众生产生活用水安全。要适当扩大议事范围,建立周边联动议事机制,切实解决跨村组、跨乡镇的流域性水利工程建设与管理问题。

5、深化改革,抓好自身建设。要认真研究基层水管单位存在的突出问题,建立健全符合县情、符合行业特点的运行机制,继续推进水管单位管理体制改革,将乡镇水利站的基本支出全额纳入财政预算。要深化水管单位内部改革,合理定岗定编,推进管养分离。要着力改善水利干部职工年龄结构和专业知识结构,配足配强水利管理和技术人员,加快信息化建设步伐,加强效能建设、行风建设和廉政建设,巩固和提升水利系统的良好形象。

(县人大常委会农业与农村工委)
2013年12月

                                           

上一篇:关于我县城市社区居委会建设情况的调研报告
下一篇:关于县城地下管网建设情况的调研报告