调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于水利重点工程及配套设施建设情况的调研报告
2014-01-03 12:00:51   来源:潜山人大网     阅读次数:

二、存在问题

调研过程中,我们也发现水利重点工程及配套设施建设还存在一些不容忽视的问题和困难,主要有:

1、水利设施配套不全。水利建设历史欠账较多,河道堤防防洪标准普遍较低,整体抗灾能力较弱。灌区渠道淤塞毁损严重,机电排灌设备老化失修,灌溉排涝效益不高。

2、工程建设投入不足。受财力限制,水库除险加固、农村饮水安全等重点项目的县级配套资金难以落实到位,在一定程度上影响项目实施、工程进度与效益、申报后续项目。农业税费和“两工”取消后,小型农田水利建设失去主要投资来源,上级专项资金和本级奖补资金有限,农田水利设施建设难以实施。用于水利建设的项目资金下达渠道较多,资金分散,效益不高。

3、水利建设保障薄弱。直接为水利服务的局属水利站、堤委会和乡镇管理的基层水管单位经费均严重短缺,从业人员待遇普遍较低,水利系统干部职工年龄结构老化,水利建设专业技术和管理人才缺乏,队伍整体素质有待提高。

上一篇:关于我县城市社区居委会建设情况的调研报告
下一篇:关于县城地下管网建设情况的调研报告