调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于水利重点工程及配套设施建设情况的调研报告
2014-01-03 12:00:51   来源:潜山人大网     阅读次数:

一、主要成效

近年来,县政府及水利主管部门深入贯彻落实科学发展观,把防范水患、兴修水利摆在重要位置,围绕保障水资源、保证水安全、改善水环境的目标,坚持统筹安排、综合治理的原则,按照当前与长远兼顾、进度与质量并重的要求,切实加强组织领导,积极抢抓机遇,采取得力措施,不断加大工作力度和投入力度,全力推进水利重点工程及配套设施建设,并不断强化工程管理,充分发挥工程效益,为促进全县经济社会平稳较快发展提供了强有力的水利支撑和保障。

(一)加快建设工程水利,着力构筑水利安全防线。为了切实提高水利防灾抗灾能力,保障人民群众生命财产安全,县政府及水利主管部门精心谋划、扎实工作,大力推进病险水库除险加固项目工作,并有计划、有重点地对潜水、皖水堤防进行除险加固,为县城及周边乡镇筑牢了水利安全防线。在水库除险加固方面,水利部门组织力量对全县病险水库数量、安全状况、存在的主要问题进行了全面普查,对《潜山县病险水库除险加固规划报告》进行了修编,制定出台了《潜山县病险水库除险加固实施方案》,明确了病险水库除险加固总体目标。到2012年底前全面完成红旗、长春2座中型水库、9座小(一)型、49座小(二)型共60座病险水库除险加固任务,完成投资2.16亿元。2012年,我县夏冲水库代表全省小水库除险加固工程接受中央加快转变经济发展方式检查组进行检查,得到了充分肯定。在堤防加固工程方面,争取中小河流治理项目资金投资4530万元,在潜水左岸潜水大桥上下建标准化堤防7.7公里,使其防洪标准由十年一遇提高到现有的三十年一遇。该项目被财政部、水利部专家评审组评为“全国中小河流治理优秀工程”。开展堤防应急工程建设,投资近900万元,先后在潜水吴塘堤、六公堤,皖水石堰堤、余井堤、八一堤、三合堤实施了堤防应急除险加固工程建设,确保了堤防防洪安全。

(二)积极建设资源水利,不断强化水资源管理与配置。县、乡镇两级政府及水利部门以构建区域水资源合理配置和高效利用体系为目标,不断加大统筹水资源的开发、利用、治理、配置、节约和保护的力度,因地制宜地推进水源工程及配套设施建设,为农业生产和经济社会可持续发展提供了有力的支撑。灌溉供水能力得到加强。一是大力整修蓄水工程,通过除险加固中、小型水库,清理整修当家塘,蓄水能力大为提高。近年来除险加固水库60座,深挖整修当家塘5405口,增加蓄水量3700万立方米,相当于新建了一座中型水库。二是新建改造引水、提水灌溉工程。建成潜水利民、五丰河、皖水乌石堰、大沙河四座大型拦河堰,新建进水闸5座,清淤整修引水渠长1800公里,增强了引水灌溉能力。新建了开发区三合、余井平原、梅城蛟河、源潭中沟、油坝桑树、黄柏叶河等提水站,对余井建军、梅城石堰、黄泥黑河等提水站进行了设备更新改造,增强了抗旱能力。三是圩区排涝建设进展加快。新建了王河泵站,增加排涝装机3台540千瓦。对三保圩、朱湖圩、西联圩三座电排站进行了更新改造,改造装机14台2245千瓦。新增排涝面积16平方公里,改善排涝面积30平方公里。

(三)倾心构筑民生水利,有效改善群众生产生活条件。一是农村饮水环境明显改善。到2012年底,已完成农村饮水安全工程投资1.21亿元,在全县16个乡镇、181个行政村、2436个村民组兴建了各类饮水工程196处,解决了30万农村人口饮水氟超标、苦咸水、其他饮水水质以及严重缺水等问题,让广大农民群众象城里人一样喝上了干净卫生的自来水。特别是通过“北水南调”和“南水北调”工程,将大沙河和长河的水源分别引到源潭三妙片和黄铺缺水区,彻底解决了两片区群众的饮水问题。二是水利血防工程效益明显。争取国家资金,在王河镇洋荡圩灌区实施水利血防工程,新建沉螺池2座,治理干渠7km,治理支渠8条6.26km,配套建筑物16座,减少钉螺面积54.12万平方米,使6000人减少了感染血吸虫病的机率,保护了人民群众身体健康。

(四)同步打造生态水利,奋力谱写“人水和谐”新篇章。水利部门在生态文明建设中主动作为,结合开展水利工程建设,在发挥其防洪、灌溉、水保等固有功能的同时,注重生态环境建设,大力开展水利风景区建设,赋予其旅游观光、休闲娱乐等衍生功能。一是水土保持成效显著。按照“治理与开发,生态效益与经济效益,治理水土流失与治穷致富”相结合的指导思想,大力开展水土保持小流域综合治理,在查冲河、五井河、长冲河、塔畈河等20条小流域开展水土保持综合治理,共治理水土流失面积385.4平方公里。源潭查冲河建成高标准水土保持生态园,集水土保持、旅游观光、生态农场、农民创业园等多种功能于一体,不仅取得了良好的经济效益,而且社会效益和生态效益十分显著,2011年国家水利部命名为“全国水土保持科技示范园区”,在全国起到了典型示范作用。二是塘坝、沟河整治模式获推广。围绕美好乡村建设,统筹谋划工程水利、资源水利、生态水利,充分发挥其综合效益,到2012年完成当家塘扩挖1870口,农村沟河清淤整治75条。我县这种做法得到上级高度肯定,被誉为“潜山模式”,在全省进行推广。

上一篇:关于我县城市社区居委会建设情况的调研报告
下一篇:关于县城地下管网建设情况的调研报告