调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县城市社区居委会建设情况的调研报告
2014-01-03 11:50:11   来源:潜山人大网     阅读次数:

三、几点建议

(一)加强领导,科学规划。要进一步完善“政府主导、社会参与、整体规划、分步实施、整合资源、统筹城乡、健全体系”的社区建设工作机制,成立社区建设领导机构,定期召开会议研究解决社区工作中遇到的新情况、新问题。尽快制定出台潜山县社区建设和发展的中长期规划和目标,明确工作重点和内容,确定工作标准,分类指导,有计划有步骤地扎实推进。

(二)加大投入,完善保障。要进一步加大对社区的投入,健全社区建设资金的预算和管理制度,适时调整经费标准,加强经费监管,保证社区人员、办公和活动经费动态核定、匹配到位、使用规范。创新公共财政投入方式,积极探索公共财政购买社会工作服务,建立健全对社区民间组织发展公益事业的专项补助制度。规划部门在编制新建小区规划时,应严格按照《城市居住区规划设计规范》及县政府有关规定,配置社居委用房,同时通过驻区单位资源共享以及新建、调剂置换、租赁和购买等方式,不断优化社居委办公用房和社区服务用房,进一步配齐配全相关办公设备,实现办公自动化。

(三)明确职责,优化服务。要根据《城市居民委员会组织法》的有关规定,明确社区居委会在社区建设中应履行的职责和协助办理的工作内容,建立社区工作“准入”制度,减轻社区负担,改善社区建设外部环境。继续实施以服务群众为重点的“惠民工程”,通过整合驻区单位资源,建立健全社居委自我服务体系。为生活不能自理的孤寡老人提供照料服务,为优抚对象、残疾人及特困群体提供优抚保障服务和辅助性生活救助。积极组织社区居民和驻区单位开展社会捐赠、互帮互助,参与科、教、文、卫、体、法律、安全等进社区活动,管理、利用好社区公益性服务设施,全面提高社区居民生活质量。

(四)强化管理,提升能力。要按照新形势下社区工作的需要,把好社区工作者的入口关,推进社区工作者职业化。适当提高社区干部工资待遇,建立合理的工资增长机制,确保社区干部收入随经济社会发展而提高,增强社区工作对优秀人才的吸引力。加强对社区干部的业务培训和管理教育,规范权力行使,完善考核机制,增强社区干部责任意识、群众意识和服务意识,不断提高服务居民、管理社区的能力和水平。

(县人大常委会内司工委)
2013年11月

                                          

上一篇:关于赴寿县、和县考察学习创建代表活动室及代表工作情况
下一篇:关于水利重点工程及配套设施建设情况的调研报告