调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县城市社区居委会建设情况的调研报告
2014-01-03 11:50:11   来源:潜山人大网     阅读次数:

二、存在的主要问题

1、思想认识有待提高。主要表现在三个方面:一是政府职能部门对社区建设的认识要进一步强化,尤其是对新形势下建设和谐社区、标准化社区的认识不深,对社区建设参与力度不够,作用发挥不明显。二是居民对社区的认同感和归属感不强。由于宣传力度不够,加上社区工作滞后于居民的期望值,造成了一些居民对社区缺乏认同感和归属感,参与社区建设的自觉性、积极性不够高,由单位人向社会人、社区人转变还需要一个较长的过程。三是有的辖区单位共驻共建意识有待加强,对社区建设支持力度有待进一步提高。

2、工作机制有待完善。目前没有真正形成一个由政府统一领导,各职能部门积极参与,分工明确、运转灵活的运行机制。相关镇政府忙于中心工作,没有从管理农村为主,转变到农村与城市共同管理,主导作用难以发挥。民政部门在对社区建设中“经费不管、人员不管、规划设计不管”,在社区建设中往往是“说话不应,督事不灵”,难以发挥好牵头作用。一些职能部门和驻区单位对社居委工作的指导、支持、配合欠缺,在实际过程中,却往往只是简单的把工作推向社区,造成了社区工作硬性指派任务多、考核检查会议多、群众意见多,社居委自由支配的工作时间少、走街串户了解民情少、开展活动为民服务少。

3、财政投入仍需加大。社区基础设施建设严重滞后,目前大部分社区的办公用房、活动用房尚未得到解决,有的社区虽然目前有房可用,但面积较小,与上级提出了标准社区、示范社区、精品社区的标准还有很大的差距。二是社居委办公经费仍然不足。我县10个非农社区,经费来源基本上都是依靠县财政保障,有限的经费投入难以保障社区工作的有效开展。

4、队伍建设亟待加强。随着城市管理重点下移,社区工作的对象、任务都发生了新的变化,社区工作的难度增大了,这就对社区工作人员素质提出了更高的要求。从目前情况看,有些社居委同志大都是从企业改制、下岗失业人员,文化水平偏低、年龄偏大,对新型社区职能缺乏认识和理解,应对居民提出的各种要求,显得力不从心。

上一篇:关于赴寿县、和县考察学习创建代表活动室及代表工作情况
下一篇:关于水利重点工程及配套设施建设情况的调研报告