调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县城市社区居委会建设情况的调研报告
2014-01-03 11:50:11   来源:潜山人大网     阅读次数:

(二)社居委工作开展情况

近年来,我县各居委会根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定,积极履行职责,在法律法规宣传教育,办理公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,反映居民意愿等方面做了大量卓有成效的工作,得到了辖区居民的普遍好评。

1、坚持居民自治,切实保障基层民主。通过两次社居委统一换届选举,“直接选举”、“无记名投票”和“公开、公平、公正”的原则得到了充分体现,选民的选举权与被选举权得到了切实保障。在民主管理与民主决策方面,突出居民代表会议和社区听证会、评议会、协调会的“三会制度”。特别是在涉及与居民生活相关的城市低保、廉租房的分配等社区群众关注的热点问题上,广泛听取居民意见。社居委还积极指导和监督社区内社会组织、业主委员会、业主大会、物业服务企业开展工作,维护了社区居民的合法权益,同时认真组织居民评议社居委成员和县直相关部门工作,最大限度地拓展了社区民主管理与民主决策的空间,切实发挥了群众自治组织的作用。

2、突出以人为本,积极拓展社区服务。各社居委推进了以无偿服务为主体,适应居民群众需要的社区服务体系建设,并开展了形式多样、各具特色社区服务。梅城镇东关居委会积极建设社区服务、教育和活动 “三个中心”,打造社区综合服务平台。各社区还广泛发动辖区内机关事业单位、党团组织和社会热心人开展“一帮一”扶贫结对子活动,通过助老、助学、助残、助困、助业等形式,使困难户得到帮助。积极开展下岗职工再就业服务,主动帮助下岗、失业人员再就业,使失业人员重新认识自身价值,转变择业观念,提高了再就业的成功率。近年来,各社居委还积极协助所属镇政府和县直有关部门开展工作,推动政府社会管理和公共服务全覆盖。社区服务体系的建立与发展,不仅方便了居民的生活,也增强了居民的归属感和社区的凝聚力。

3、依托主题活动,大力丰富社区文化。大部分社居委开展了以节庆为主题的文化活动,举办了形式多样的家庭趣味运动会、社区老年舞蹈会、社区音乐戏剧表演等活动,极大地丰富了社区群众的精神文化生活。梅城镇大园社区成立文化活动中心,已拥有一支40多人的演出队伍,几年来先后编排了黄梅戏传统大戏、折子戏、歌舞曲艺节目,该社区在第九届安徽省艺术节中被评全省“十大特色文化社区”。

4、完善治安网络,共创平安和谐社区。部分社居委组建了以低保户和热心公益事业的社区居民为主要成员的“居民义务联防队”, 开展社区内的治安保卫、民事调解、帮教失足青少年、防火防盗和其它社会治安综合治理工作,形成了以公安派出所、镇政府、社居委“三位一体”的治安管理体系和以片警为点、治保员为块、义务联防队为线的治安防范网络,为社区群众营造了良好的生活环境和生活秩序。

上一篇:关于赴寿县、和县考察学习创建代表活动室及代表工作情况
下一篇:关于水利重点工程及配套设施建设情况的调研报告