调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县城市社区居委会建设情况的调研报告
2014-01-03 11:50:11   来源:潜山人大网     阅读次数:

一、社区居委会的基本情况

我县现有非农社区居民委员会(以下简称“社居委”)10个,其中梅城镇8个,王河镇、黄泥镇各1个,共管辖23000户、79767人。管辖超过3000户的有3个居委会(梅城镇北街、东关、彰法山),超过1万人的居委会有4个(梅城镇北街、东关、彰法山、舒苑)。

(一)社居委建设情况

1、队伍素质不断提高。2003年开始,对城区居委会进行了调整,并配备了社区工作人员。2009年、2012年进行了两次全省统一的城市社居委换届选举,目前社区“两委”总职数51人,工作人员共59人(含公益性岗位人员),平均年龄39岁,大专学历以上32人,占54%;中专、高中学历20人,占34%;中专学历以下7人,占12%。总人数中,男性14名,女性45名,其中党员36人,男性11人,女性25人。各居委会设支部书记、主任各1名,配备有计生专干、社会保障员等工作人员。2012年换届选举后,有关部门先后组织非农社居委干部到武汉、合肥、岳西等社区进行参观学习,并于6月份对第二届社居委换届选举后的居委会干部进行业务培训。

2、财政保障机制逐步完善。一是人员经费有所提升。几年来历经多次提标,社居委工作人员工资水平有所增长。目前城区社居委书记、主任月补助1100元、其他人员月1000元,同时梅城、王河、黄泥等镇还对居委会干部工作实行绩效考核,并根据考核结果进行奖励补助。居委会干部普遍参加城镇职工养老保险,单位负担部分实行县财政、镇、居委会共同承担。二是工作经费增幅较大。近年来我县社居委工作经费逐年提高,2013年通过县财政转移支付的社居委运转经费108.96万元,比上年净增47万元。同时县直相关单位通过项目支持、费随事转等方式支持社居委工作。

3、办公条件得到较大改善。近几年来,通过调整、置换、改建、扩建等方式,社区办公服务用房条件得到了很大改善。目前10社居委有各类办公服务用房1316平方米,平均达100平方米以上。城区最大的东关居委会190平方米,最小的龙井居委会70平方米。8月下旬,县政府对城区社居委办公用房进行了调研,并形成了初步方案,计划通过租借、新建或者购买等方式逐步解决居委会用房问题。

4、新建小区管理取得突破。针对新建住宅小区未纳入居委会管理,造成社区管理中出现盲点,社区服务上出现漏点的实际,主管部门会同梅城镇及相关单位,在多方调研的基础上,对城区新建住宅小区归属管理问题提出了方案,并报经县政府常务会议研究同意,在度假区范围内新设1个居民委员会,在开发区范围内新建住宅小区就近划入东关居委会管理,其他新建住宅小区按照就近、属地的原则归属相应居委会,同时明确接管地域,做到职责分明,不留“空白点”。

上一篇:关于赴寿县、和县考察学习创建代表活动室及代表工作情况
下一篇:关于水利重点工程及配套设施建设情况的调研报告