调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县砂石管理工作情况的调研报告
2014-01-03 10:59:05   来源:潜山人大网     阅读次数:

四、下一步工作建议

(一)坚持规划引领,推进砂石产业健康发展。规划是引导产业发展的指南针和方向盘。砂石是我县目前发现的唯一储量丰富的矿产资源,更需科学规划和利用。鉴于我县砂石产业的发展规模和产业效益,应将砂石产业作为我县一个重要产业来打造,研究制订潜山砂石产业发展总体规划,推进砂石资源合理开发、高效利用和有效保护,打造具有比较优势的砂石产业经济体系。要在《潜水皖水长河大沙河干流河段河道采砂规划》基础上,编制各乡镇重要河流的开采规划,防止其他河道砂石偷采、滥采现象的发生。在《潜山县矿产资源开发利用规划》基础上,编制花岗石、石英石、山体机制砂等我县重要矿种专项开采规划,确保矿产资源有序开发利用。要坚持规模、效益、环保并重原则,优化石材园区功能布局,建设标准化厂房,硬化区内道路,建立废水、废渣集中处理区,最大限度减少对生态环境破坏和周边群众生产生活的影响。

(二)理顺管理体制,不断提升管理工作绩效。为提升石材产业管理水平和发展效益,应参照河砂管理模式,明确石材开采加工管理的牵头部门,负责矿山开采、石材加工和营运环节日常监管工作。要建立常态化的管理机制,通过有关职能单位安排专人驻点、建立联席会议制度等形式,加强联动监管、定期会商、信息互通、资源共享、联合执法,做到全县砂石管理“一盘棋”,提升石材资源监管效率。建立健全多方参与的矛盾处置机制,切实落实“属地管理”责任,发挥乡镇和村级行政主导作用,共同化解各类矛盾和纠纷。

(三)创新管理手段,继续加强河道采砂管理。坚持“合理开发、增效管理”主基调,完善河道开采规划,严控开采区段和砂场数量,合理砂场布点,推进涉砂区域视频监控全覆盖,打造砂石管理“110”。全面推行“一票制”,杜绝砂场私自提价,推行运砂车辆“过磅控重”,建立按实际吨位征收砂石税费新模式。探索公司化运作模式,推进砂场间合作,做大规模、提升效益。要进一步加强砂场、运输车辆日常监管,健全惩处机制,提升违规成本,有力维护河砂生产和营运秩序。要建立区域协调机制,加强与邻县水利、砂石管理等相关部门的沟通与合作,划定交界河段界线,封堵临界下河通道,协同配合,开展执法行动,堵塞管理漏洞。

(四)强化整治规范,加快石材产业优化整合。对风景区周边、公路沿线、易发地质灾害区域矿山,采矿许可证到期不延、即时关停。要提升矿山企业准入门槛,采取关、停、并、转等方式,压缩矿山总量,减小开采规模,推进限产减产,督促矿山企业制定矿山环境恢复计划,对废弃的开采点开展综合治理。要引导乡镇石材加工企业一律入区集聚发展,关停区外加工企业,合理规划建设城区石材加工集中区,对城区石材企业实施整体搬迁,从根本上解决城区石材业“污染环境、影响市容”问题。建立石材加工企业规范化建设标准,推进零散加工企业优化整合,做大规模、提升工艺。推行环保联保责任制,促使企业间相互监督,力求污水废渣“零排放”。要按照“以电控税、以量核税”计税模式,从严掌握核算标准,以税收为杠杆调控行业发展,淘汰落后产能,促进产业升级。

(五)出台扶持政策,引导机制砂开发应用。随着天然砂储存量的不断减少,机制砂开发应用成为未来砂石产业必然发展方向。下一步,应充分利用我县资源优势,重点扶持山体机制砂发展,推进机制砂精深加工。要积极出台扶持政策、完善发展规划、修订质量标准,为推进机制砂深加工奠定政策和技术基础。要加大实力雄厚、技术成熟的机制砂生产企业引进力度,鼓励现有机制砂企业升级改造。引导机制砂企业与石材加工、混凝土等企业发展合作,推进边角等废料开发利用,延伸产业链条,积极拓展机制砂应用领域和市场,着力把机制砂发展成未来砂石市场的主导产品,推进砂石产业健康、有序、可持续发展。

(县人大常委会财经工委)
2013年5月

                                                                       

上一篇:关于全县林业产业发展情况的调研报告
下一篇:关于我县体育事业发展情况的调研报告