调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县砂石管理工作情况的调研报告
2014-01-03 10:59:05   来源:潜山人大网     阅读次数:

三、存在的困难和问题

历经十多年发展,我县砂石管理机制虽逐步趋于完善,但由于管理范围和涉及面比较广,在管理实践中利益冲突多、管理局面复杂,还有各种矛盾和问题亟需解决:

(一)管理体制有待完善。砂石管理综合性很强,管理职能跨多个行业和部门。在职能整合上,河砂管理明确由县砂石管理总站牵头、相关部门配合,管理比较顺畅,成效明显,但石材开采加工仍存在多头管理,日常管理没有牵头部门,管理体制不顺制约着工作的高效开展。在执法资格上,砂石总站虽然受水利、国土、国地财等部门委托,承担着河砂开采营运以及整治期间的石材行业日常监管、税费收缴等任务,但砂石管理人员在法律层面上仍没取得相应的行政执法资格,容易在工作管理、开展执法中形成被动。

(二)河砂管理仍需加强。虽然我县河砂管理工作处于全国先进行列,但仍存在一些管理漏洞。一是外来砂扰乱市场。目前,我县砂石价格略低于合肥、安庆河砂市场价格。但由于周边地区低价河砂常通过各种渠道进入我县砂石市场,扰乱了我县砂石市场秩序,阻碍了我县河砂资源进入其他市场。二是交界河段管理偏弱。我县与邻县(市)交界河道没明确具体界线,交界区域下河通道难以封堵,加之我县河道边远区域砂石管理人员、设备不足等原因,县域交界河段偷采乱采、偷运砂石现象时有发生。三是日常监管还需加强。管理工作仍存在薄弱环节,少数砂场业主、砂车司机抱有侥幸心理,营运违规、偷税漏税现象时有发生。

(三)石材产业亟待规范。通过近两年来的整治规范,石材产业发展秩序虽有所好转,但大面积的开采加工付出的生态环境代价与财政收益相比严重失衡。一是影响景观。由于石材矿山前期缺乏有效规划和后期规划执行不到位,致使一些景区景点、交通干线周边山体深度开挖,严重破坏美丽的自然景观和风景风貌。分散于城区各街道和居民区的石材加工企业无处搬迁,影响县城市容市貌,与推进“旅游城市、风情小镇、美好乡村”建设不相协调。二是污染环境。矿山开采和石材加工形成的废水残渣、粉尘和噪音污染未得到有效治理,加上企业偷排乱放等现象难以杜绝,对当地生态环境和群众生产生活影响较大。三是效益不高。在开采上,不同程度存在采富弃贫、采整弃零现象,甚至存在乱挖乱采、破坏性开采,造成资源大量浪费。在加工上,大部分企业为作坊式生产,加工工艺落后、产品品质不高,未形成特色品牌,产品附加值较低,产业效益不高。在税费上,征收标准偏低,征缴力度偏弱,少数开采加工企业纳税意识淡薄,导致部分税费流失。

(四)协调机制尚不健全。砂场开采经营与周边村组群众之间不同程度存在社会矛盾纠纷隐患,易激化成冲突和上访事件。由于未很好落实乡镇和行政村的“属地管理”责任制,矛盾协调机制不完善,矛盾纠纷调解工作被动。在石材管理中,各职能部门间协作配合松散,没形成常态联合巡查、督查、执法机制,监管效率有待提升。 

上一篇:关于全县林业产业发展情况的调研报告
下一篇:关于我县体育事业发展情况的调研报告