调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县砂石管理工作情况的调研报告
2014-01-03 10:59:05   来源:潜山人大网     阅读次数:

二、主要工作

(一)加强河砂管理。河砂是我县砂石管理的重中之重。为加强河砂资源的管理、开发和保护,确立了“科学规划、全面规范、合理利用、增效管理”的发展思路,建立了“统一规划、统一管理、统一价格、统一票证、统一纳税”的“五统一”管理模式,相继推进源头监管、票证制度、车辆吨位、砂石稽查等系列改革,有效堵塞了管理漏洞、提升了管理效益。一是强化源头管理。严格规划管理,完善河道采砂规划,划定县内四大河流禁采区、保留区、可采区。严格企业准入,规范砂场申报、审批、发证等程序。实行一线管理,将管理站点前移至砂场或采砂河段规定出口,安排人员全天候开票、监管。二是规范日常营运。坚持砂石销量日统计,及时掌握全县砂石经营动态。实行砂石票证、资金、账目日查日清,确保票证规范、资金安全和账实相符。统一全县砂石价格、税费和砂场装车力资标准,杜绝私自提价、联合抬价。统一代征代收税费,定期分类结算,避免乱收税、重复收税。三是健全监管体系。组建县砂石管理巡查队、稽查队、涉砂乡镇协查组,明确巡查、稽查、协查职责和分工。建成“总站-站点-砂场”立体化视频监控网络,推进智能监控与人工监管互联互通,构建起“专职稽查、智能监控、社会举报”全方位监管体系,极大提升了管理效率。

(二)规范石材发展。我县对石材行业拥有审批和管理权限的部门达15个,由于管理分散,致使石材开采加工秩序一度无序。2011年,县委、县政府成立整顿规范石材开采加工秩序领导小组,由砂石总站牵头,开展集中整治,突出抓了以下工作:一是建章立制。制定出台了《潜山县矿产资源开发利用规划》、《关于整顿规范石材资源开采加工秩序的实施方案》、《石材资源开采加工税费征管方案》等政策和措施。二是强化管理。自2011年7月起,相继开展石材开采加工秩序专项整治和城区街道、居民区内石材加工企业集中治理,建立矿山企业、石材加工企业档案,对建设标准不达标、生产行为不规范的企业实行关停或限期整顿。推行“以电控税、以量核税”的计税模式和“税费统一打包”的征收方式,石材年征缴税费由整治前不足80万元提升至2012年的343.3万元。三是引导发展。积极优化官庄、黄柏两镇石材产业园区布局,推动石材加工企业入区发展,通过并购、入股等方式,整合加工企业5家,力促提升生产规模和工艺水平。成立官庄镇和黄柏镇石材协会,增强乡镇管理职能、密切企业合作、规范行业发展,防止相互恶性竞争。四是联合监管。实行预审会商,对石材开采和加工企业的申办申报,由经信、国土、工商、砂石总站等联合预审后,按照规定程序逐层审批。加强联动管理,对日常管理中发现的问题,砂石总站及时联合相关职能部门开展执法、责令整改。

(三)整治铁砂开采。通过专项整治,目前,全县铁砂开采企业10家、球磨加工企业5家,发展稳定有序。在管理机制上,制定了《潜山县铁砂开采管理暂行办法》、《潜山县铁砂管理工作意见》等一系列配套政策,建立了申报审批、合同管理等制度。在开采方式上,淘汰铁砂船破坏性开采方式,全面推行“两砂”同采、在开采的河砂中附选铁砂。在税费收缴上,河道采选铁砂税费“核定征收”、纳入河砂统一管理,铁砂球磨加工企业税费“以电控管”。

(四)重视机制砂发展。机制砂是国家节能减排鼓励发展项目,也是天然砂市场的重要补充。我县发展机制砂资源丰富。为推进砂石产业可持续发展,在前期勘查和试点的基础上,县砂石管理总站及相关职能部门制定了引导发展、企业准入、税费征管等配套政策和措施,注重在发展初期就规范机制砂开发、生产和经营。目前已成功引进两家企业投资生产机制砂,2011和2012年共管理销售机制砂近10万吨,征缴税费442万元,为今后大规模发展机制砂、探索砂石产业持续发展奠定了良好基础。

(五)狠抓队伍建设。一是健全管理机制。建立完善相关工作制度,推进绩效管理、公开竞聘上岗和职工轮岗交流。加强教育培训、轮训,开展知识竞赛、岗位练兵等活动,提升队伍素质。二是增进人文关怀。努力改善基层站点办公环境、工作条件和职工待遇,丰富职工业余生活,增强职工工作热情。三是打造砂石文化。积极培育特色企业文化,营造上下齐心、共谋发展的文化氛围。

上一篇:关于全县林业产业发展情况的调研报告
下一篇:关于我县体育事业发展情况的调研报告