调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县砂石管理工作情况的调研报告
2014-01-03 10:59:05   来源:潜山人大网     阅读次数:

一、总体情况

我县于1998年11月成立砂石管理总站,属全民所有制自收自支事业单位,2002年9月,砂石管理总站调整为县政府直属正科级事业单位。近几年来,我县始终坚持“保护与开发并重、生态与效益并举”的发展理念,通过不断创新管理体制和机制,探索并建立起一套比较成熟、符合县情实际的有效管理体系,砂石开采由“乱”而“治”,我县砂石管理经验多次在全国砂石工作会议上交流推广,有关新闻媒体相继予以专题报道,县砂石管理总站于2010至2012连续三年荣获“全国砂石行业先进管理单位”。历经十多年艰苦打拼,砂石管理成效显著,主要体现在:

一是行业管理逐步规范。依据《安徽省河道采砂管理办法》、《潜山县砂石管理工作意见》等法规和制度,全面规范河砂开采、营运、销售等各个环节管理,采砂秩序日趋稳定,年管理销售河砂保持在120万吨左右。扎实开展石材专项整治,规范企业生产和税费收缴,推进常态化管理,石材矿山乱挖滥采、石材加工散乱无序等现象得到有效遏制。

二是生态环境得到保护。严格河道采砂开采区域,禁采区内禁止开采、保留区内涵养砂源、可采区内适度开采,坚持开采河砂、尾砂平整、河道修复“三同时”,有效维护了河道安全。坚决取缔对生态环境破坏严重的石材矿山,不断完善石材企业粉尘、污水等处理设施和环保措施,有效保护了生态环境。

三是砂石效益大幅提升。2005年以前年砂石管理税费不足千万元,2006年增至1900万元,2008年突破4000万元,2010年以后稳定在5000万元左右,砂石产业已成为我县财政增收的新亮点。

上一篇:关于全县林业产业发展情况的调研报告
下一篇:关于我县体育事业发展情况的调研报告