调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于全县林业产业发展情况的调研报告
2014-01-03 10:39:27   来源:潜山人大网     阅读次数:

(二)明确目标任务,突出产业发展重点

要围绕林业总产值在“十二五”末达到60亿元,基本形成发达的现代林业产业体系,将潜山打造成全省林业产业大县的目标,着力发展八大主导产业,培育产业集群。

一是发展林产工业产业。依托源潭、县城木材加工产业园,重点打造人造板、冲浪板、滑雪板、滑板等体育系列用品生产和多种木竹制品精深加工相结合的林产品产业集中区,成为皖西南地区木材加工产业集中区。

二是发展竹产业。以竹林资源培育和综合开发利用为重点,以龙潭、水吼、槎水为中心,加快建设15万亩竹林基地,发展竹藤、竹炭、竹胶板、竹地板、竹家具、竹纤维及竹工艺品等竹产业基地,在余井建设竹藤器交易大市场,成为皖西南地区竹产业加工集中区。

三是发展油茶产业。以优化油茶品种结构和强化经营管理为重点,抓好15万亩油茶基地建设,扶持2-3个油茶加工企业,推动油茶产业扩模升级,形成油茶产业集中区。

四是发展苗木花卉产业。以培育优质绿化苗木和特色花卉为重点,以黄铺、源潭为中心,建设3万亩苗木花卉基地和苗木花卉大市场,形成苗木花卉产业集中区。

五是发展森林生态旅游产业。以天柱山国家森林公园为中心,整合开发板仓自然保护区、金紫山森林公园、源潭查冲生态园、水吼生态漂流、天柱大峡谷和下浒山水库等生态旅游区,按照“严格保护、统筹规划、合理开发、永续利用”的原则,加速基础设施建设,打造森林生态旅游品牌,形成皖西南生态旅游集中区。

六是发展木材及工业原料林基地建设。以建立优质、高产、高效木材生产基地为重点,大力推进林板、林纸、林油等一体化进程,加快建好40万亩速生丰产用材林基地和5万亩木材战略储备生产基地,积极发展生物质能源基地。

七是发展野生动植物驯养繁育利用产业。以加快建设野生动植物种源繁育基地为重点,积极开发蛇、野猪、野鸭、野兔、七彩山鸡等人工养殖和驯化加工,有重点地进行山区观赏植物、药用植物、纤维和淀粉植物的综合开发。

八是发展林下经济产业。以发展林下种植业、养殖业为重点,充分利用森林中的茯苓、天麻、蕨类、食用菌、中药材种植以及鸡、羊、牛等林下养殖,推广适宜林间种植、养殖的新品种、新技术。加快发展森林蔬菜、森林果品和森林药用植物等绿色食品,实行林菜、林药、林粮、林草、林禽、林畜等林地立体经营,努力提高林地综合利用率和产出率。

上一篇:关于天柱山风景区管理体制和经营机制改革情况的调研报告
下一篇:关于我县砂石管理工作情况的调研报告