调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于全县林业产业发展情况的调研报告
2014-01-03 10:39:27   来源:潜山人大网     阅读次数:

(四)多方筹集资金,扶持产业发展。为加快林业产业发展,林业部门积极主动做好项目申报、争取等工作,多方筹集资金。近年来,累计兑现油茶基地奖补资金近1600万元,争取国家扶持林业产业化龙头企业发展财政贴息贷款3330万元。通过林权流转,办理林权抵押贷款12件,抵押贷款1980万元。

(五)培植龙头企业,带动产业发展。有关部门坚持“扶持龙头企业就是扶持林农”的理念,加大招商引资力度,落实县委、县政府制定的鼓励私营经济发展林业、加快龙头企业发展的措施办法,帮助企业解决土地、贷款等问题,并积极为企业做好服务,帮助企业申报项目,组织企业进行产品宣传推介,培育了一批上规模、外向型的加工龙头企业,如“永大木业”、“嘉欣竹木”、“柳林刷辊”、“金天柱”、“水木常春”等。

(六)依靠科技支撑,提升产业水平。我县是国家林业科技示范县。近年来,我县研究、推广应用了油茶新品种推广应用等先进实用技术,成功选育出皖潜系列油茶良种,开展了速生丰产用材林、经济林、毛竹丰产示范基地建设和油茶丰产示范、低产林改造、采穗圃建设,栗茶混交复合栽培、松毛虫防治技术分别获省、市科技推广进步奖。很多企业引进、研发了大量林产品生产新技术,如“永大木业”研发的滑板、滑雪板、冲浪板生产技术已获8项国家专利,其产品出口国外;“嘉欣竹木”利用毛竹研发生产的医药卫生系列用品,填补了我县同类产品空白,精工木业新开发生产的中高档实木门、家具,提高了我县家具产品的市场竟争力。

(七)深化林业改革,拓宽发展空间。林改后,林业部门转变工作方式,健全流转制度,加强流转服务,推进森林资源流转。据统计,全县已办理林权流转21件,流转面积9000多亩。通过建立林权要素流转平台、创新林业投融资机制,使得林业专业合作社和协会等林业合作经济组织不断发展,目前全县已发展各类林业经济合作组织530个,增添了林业产业发展活力。

三、当前林业产业发展中存在的主要问题

一是林业产业政策不完善。相对而言,对林业第一产业工作力度大、投入多、政策优惠;对林业二、三产业工作力度小,投入少,缺乏政策支撑,企业缺乏资金支持。

二是产业结构不合理。目前,我县林业产业中,第一、第三产业比重大,第二产业发展滞后,产业链条短,林产品加工转化率低。

上一篇:关于天柱山风景区管理体制和经营机制改革情况的调研报告
下一篇:关于我县砂石管理工作情况的调研报告