调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于全县林业产业发展情况的调研报告
2014-01-03 10:39:27   来源:潜山人大网     阅读次数:

根据县人大常委会工作安排,前不久,黄晟前副主任带领我们在县林业局负责同志陪同下,对全县林业产业发展情况进行了专题调研。调研期间,我们听取了林业局相关工作汇报,实地察看了部分油茶基地、油茶加工企业和木竹加工企业,与有关乡镇、企业负责人和县人大代表进行了座谈交流。现将调研情况报告如下:

一、林业产业发展主要成效

我县是典型的山区县。“十一五”以来,按照“生态立县、产业富民”的发展要求,县政府及有关部门不断加大引导扶持力度,有力地促进了林业产业的发展。目前,全县林业用地面积140.8万亩,其中有林地面积130万亩,森林覆盖率为53.1%,林木绿化率54.47%,活立木总蓄积量383.9万立方米,森林蓄积量372.0万立方米。2011年,全县林业产业经济实体有679家,其中省级林业产业化龙头企业6家,市级林业产业化龙头企业5家;林业总产值达23.7亿元,出口创汇8500万元,解决1.7万林农就业。2012年林业产值有望突破30亿元。近几年,我县林业产业发展在以下方面取得了长足进步:

(一)林业产业基地逐步做大。以实施林业重点工程为契机,加大林种树种结构调整,坚持新造林和低产林改造、定向培育相结合。通过培育和发展,森林资源存量大幅提升,已建速生丰产林基地39.9万亩,其中杉木10万亩、松树27万亩、意杨2.9万亩,毛竹10万亩。基地建设为林业产业发展提供了原料,夯实了基础。

(二)竹木加工板块基本形成。全县共有木竹加工经营企业472家,其中固定资产投资和年产值百万元以上的企业有42家,2011年产值3.13亿元;固定资产投资和产值百万元以下的企业有326家,2011年产值2.12亿元;经营、流通单位有104家,交易额7534万元。产品涉及竹地板、建筑模板、装饰板、滑板、滑雪板、冲浪板、实木门、家具、刷制品、竹制医药卫生系列用品、工艺品等200多个品种。竹木加工企业中,现有省级林业产业龙头企业4家,市级林业产业化龙头企业2家。源潭、余井、县城竹木加工产业园区已初见雏形。

(三)森林旅游产业不断壮大。我县森林资源丰富,具有较好的景观优势,拥有 “天柱山国家森林公园”、“板仓自然保护区”、“金紫山省级森林公园”、“源潭查冲生态园”以及“水吼生态漂流”和“天柱大峡谷”等生态旅游区和乡村休闲游、农家乐酒店18家。2011年共接待游客311万人次,涉林产值12.2亿元。天柱山旅游发展有限公司已获省级林业产业龙头企业称号,水吼旅游发展有限公司获市级林业产业化龙头企业称号,有7家农家乐酒店获安徽省首批“森林旅游人家”称号。

上一篇:关于天柱山风景区管理体制和经营机制改革情况的调研报告
下一篇:关于我县砂石管理工作情况的调研报告