调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于天柱山风景区管理体制和经营机制改革情况的调研报告
2014-01-03 10:18:55   来源:潜山人大网     阅读次数:

三、景区发展面临的问题和困难

近几年,天柱山旅游业发展持续升温加速,成效明显,但是以“旅游兴县”的战略地位来衡量,与黄山、九华山等周边景区相比,仍存在一定差距和不足。目前景区发展的短板和制约因素主要有:

(一)天柱山管理体制有待进一步完善。景区内乡镇、村、农户等局部利益、短期利益与天柱山风景名胜资源保护的整体利益、长远利益存在较大冲突,规划执行和资源保护的难度很大。风景区开发建设与管理涉及到土地、建设、环保、林业、交通、工商、文化、宗教、文物等多个部门,由于条块分割,时有管理交叉或管理真空现象的出现,导致景区内管理效率不高,政令难以统一。景区经营管理工作在某种程度上仍存在政企不分现象。

(二)旅游公司运营压力巨大。一是财务形势严峻。近几年来,公司投入到景区基础设施建设的近3.5亿元资金绝大部分是贷款,还贷压力非常大。目前,公司所属的房产、地产和权益已全部用作贷款抵押或质押,且资产负债率过高(达65%),已很难再取得新的贷款,将面临资金链断裂的风险。二是经营结构不够合理。近几年,公司经营性项目建设因无资金投入处于停滞状态,经营性资产的比例非常低,仍处于“门票经济”经营状态。2011年公司经营收入4518.2万元,其中门票收入3240万元,占总收入的72%。三是人员负担过重。目前,公司下设9个部门,下辖6个经营实体,正式职工182人,临时聘用职工121人。公司除了要负担自身员工的工资待遇外,还要承担管委会近百名事业身份人员的工资和办公费用的供给。四是缺乏激励机制。公司按照事业单位的模式进行管理,缺乏有效的激励机制,职工工作的积极性和主动性不够。职工队伍年龄老化、专业人才缺乏等问题也日益显现,成为公司发展的瓶颈制约之一。

(三)基础设施水平亟待进一步提升。随着天柱山景区知名度的提高和游客量的增长,景区接待需求与基础设施相对滞后的矛盾开始凸现。如:景区入口换乘中心项目进展缓慢,存在重大交通安全隐患;世界地质公园博物馆项目难以落实,面临中期评估;极端气象灾害防御能力较弱等等。如果以上重大基础设施建设不能在较短时期内得以完成和提升,天柱山就将面临“5A”降级和世界地质公园摘牌的风险。

(四)天柱山品牌推广任重道远。去年天柱山景区旅游接待人数突破50万,但与接待人数均早已突破200万人的黄山、九华山、云台山等景区相比,差距甚远。截至今年7月初,主峰景区共接待游客22.3万人,与去年同比增长41.1%,但其中包含了湖北市场团购的5万张门票,实际增长情况与今年50万人目标还有不小差距。目前天柱山知名度仍然不够高,客源市场半径徘徊在500--600公里内,宣传营销工作力度和投入力度还有待进一步加大,营销方式需要进一步创新。

四、云台山发展经验

云台山位于河南省焦作市修武县境内,是一处以太行山丰富水景为特色、以峡谷类地质地貌景观为主的景区。近几年来,云台山以“建精品景区、创全国文明、闯国际市场、树世界品牌”为目标,坚持“大氛围营造、大景区开发、大气魄规划、大手笔建设、大投入营销”,实行“数字化、智能化”管理和“人性化、精细化”服务,打造了云台山航母,创造了云台山速度。2000年,云台山游客接待人数不足20万人,门票收入不足400万元。2011年,云台山共接待游客480万人次,门票收入3.7亿元,旅游综合收入达22.91亿元,占全县GDP的32%;全县旅游业税收达1.5亿元,占全县财政收入的26.7%。

短短十年,云台山从寂寂无名到声名鹊起,实现了超常规发展,在很大程度上得益于良好的体制和灵活的机制。云台山前期(品牌推广期)成长,主要归功于政府主导模式和“景政合一”的管理体制。2003年,修武县委、县政府将原来分属于林业、水利等部门的景区全部划归云台山风景区管理局(正县级)统一管理。为便于协调工作,水利局、林业局、旅游局和景区所在地岸上乡的主要负责同志均兼任管理局副局长。在景区建设过程中,政府视项目建设内容向各相关部门分解建设任务,要求相关部门出钱出力,共同推进景区基础设施建设。景区发展初期甚至出现过政府各部门工作人员集资支持云台山旅游的现象,云台山在建的世界地质公园博物馆也是由修武县国土局出资建设,完工后移交给景区管理局。云台山后期(市场拓展期)突破,主要取决于市场化运作和导入卓越绩效管理模式。2009年12月,成立焦作云台山旅游(集团)股份有限公司,经营范围涵盖旅游客运、观光索道、旅游产品开发经营、餐饮住宿、旅游接待等,逐步将门票经济变为产业经济。公司实行企业化运作,积极引入卓越绩效管理模式,开展国家旅游标准化、服务业标准化示范单位创建工作,成功打造了一支高效负责的管理和经营团队。为了延长产业链,提升综合服务水平,云台山还将景区周边的村庄整合改造成旅游服务区,使之成为景区的有机组成部分,并着手与北京、连云港和郑州等地的大集团合作,建设涵盖星级酒店、会议中心、风情小镇、企业会所等为一体的旅游综合度假区。目前,云台山正在加紧运作上市,力争成为河南首家整体上市的旅游景区。

由于当地党委政府的高度重视和全力支持,云台山在体制顺畅、管理卓越的道路上实现了快速发展,吸引了数以百万计的游客,使得旅游业成为修武县的支柱产业,开创出了业内盛赞的“焦作现象、云台模式”。

上一篇:关于我县关爱留守儿童工作的调研报告
下一篇:关于全县林业产业发展情况的调研报告