调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于天柱山风景区管理体制和经营机制改革情况的调研报告
2014-01-03 10:18:55   来源:潜山人大网     阅读次数:

为了推动天柱山风景区管理体制和经营机制改革,加快天柱山旅游业发展,切实落实“旅游兴县”战略,根据县人大常委会工作安排,8月上旬,黄晟前副主任带领我们就此开展了专题调研。调研期间,我们听取了天柱山风景区相关工作汇报,考察学习了云台山风景区先进工作经验,与相关专业人员进行了深入交流。现将调研情况报告如下:

一、天柱山管理经营体制沿革

1982年11月,天柱山被国务院批准为国家首批重点风景名胜区,12月,成立天柱山园林管理处,天柱山正式对外开放。1984年4月,天柱山园林管理处升格为正科级的天柱山管理局。1986年7月,天柱山管理局升格为副县级的天柱山管理处。1996年3月,撤消天柱山管理处,成立正县级的天柱山风景名胜区管理委员会。2003年1月,安庆市政府下发《天柱山风景名胜区管委会、天柱山森林公园管委会职能配置、内设机构和人员编制规定》(以下称“三定方案”),明确天柱山风景名胜区管委会与天柱山森林公园管委会合署办公,为县政府的派出机构,负责天柱山风景名胜区规划、开发、保护、利用、建设、统一管理等工作。管委会受县政府的委托,行使相应的行政执法权和国有资产管理权,负责主景区内建设、管理、保护和行政村的经济发展、社会事务和党组织建设等工作。同时组建天柱山旅游发展有限公司(以下简称旅游公司),行使景区开发、建设、经营职能。

2003年体制改革以来,景区多头管理、分散经营的模式得以整合,初步构建起资源所有权(归政府)、管理权(归管委会)、经营权(归旅游公司)分立的发展架构,景区发展速度明显加快,各项工作均取得长足进步。

二、“十一五”以来景区建设发展情况

“十一五”是天柱山旅游业发展取得历史性突破的重要时期,天柱山景区在县委、县政府的领导及有关部门的支持下,扎实推进品牌创建和基础设施建设,有效提升了旅游综合效益。

(一)品牌创建成果丰硕。天柱山依托得天独厚的资源优势,始终坚持以品牌创建为抓手,着力提升旅游服务质量和旅游产品档次。天柱山风景区近年来先后荣获“最具潜力的中国十大风景名胜区”、“中华十大名山”、“中国自然与文化遗产地”、“全国科普教育基地”等品牌。我县先后被评定为“安徽省旅游强县”、“全省旅游工作优秀单位”、“中国文化生态旅游名县”、“国际休闲度假旅游名县”,并被省政府批准列入皖南国际文化旅游示范区。天柱山管委会及旅游公司也多次荣获国家、省级表彰。特别是2011年,天柱山相继摘取国家5A级旅游景区、世界地质公园的桂冠,挺进国内一流、国际知名的旅游景区行列,景区知名度、美誉度大幅提升,品牌影响力显著增强。

(二)景区面貌明显改观。2007年以来,景区累计投入资金近3.5亿元,对景区基础设施进行了全面升级改造,按山岭重丘二级的标准拓改了野寨至大龙窝的景区公路,完成了主峰综合整治工程,全面整修了景区游览步道,开辟了莲花峰新游线,高标准建设了景区指示导览系统、电子门禁系统和视频监控系统,新建了茶庄游客中心、潜河观光带、山谷流泉文化园、四个生态停车场和大龙窝索道(在建)等,使景区基础设施水平、接待条件和接待能力得到大幅提升,景区面貌焕然一新。在不断完善硬件建设的同时,景区积极推进标准化、规范化管理,着力提升管理服务水平,努力为游客营造安全、舒适、温馨的旅游环境,赢得了较好口碑。

(三)旅游综合效益显著提升。天柱山旅游业的快速发展给我县经济社会发展注入了生机和活力,带来了大量的人流、物流和资金流,带动了房地产、商贸和三产的繁荣兴旺,推动了风景旅游县城和美好乡村建设。目前,全县共有旅行社29家,旅游星级饭店11家,省级旅游定点企业5家,新开发旅游景区(点)12个,农家乐专业户百余家,持证导游员550人,旅游从业人员达3万余人。2011年,全县共接待游客311.2万人次,其中天柱山主景区游客接待量达51万人(主峰景区36万、山谷流泉15万),全县实现旅游总收入12.2亿元,旅游总税收3000多万元,旅游总收入占全县GDP12 %,以旅游为主的第三产业占全县GDP33.5%。天柱山旅游业对县域经济的拉动作用愈来愈明显,已成为促进全县经济社会持续快速发展的重要力量。

上一篇:关于我县关爱留守儿童工作的调研报告
下一篇:关于全县林业产业发展情况的调研报告