调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县关爱留守儿童工作的调研报告
2014-01-03 10:07:02   来源:潜山人大网     阅读次数:

三、关爱留守儿童工作存在的问题

各地在关爱留守儿童工作方面做了不少工作,取得了一定成效,但工作中还存在一些问题,主要表现以下几个方面:

1、牵头单位尚不明确。目前,主要由教育、共青团、妇联等单位从各自职责角度出发开展关爱留守儿童工作,但牵头单位不够明确,缺乏统一领导和协调安排,关爱工作基础不够扎实,资源不易共享,工作难以深入开展。

2、监管网络难以形成。家庭、学校和社会都对留守儿童工作都做了不少工作,但学校、家庭、社会“三位一体”、“覆盖到边、监护到位、关爱到人”的留守儿童动态监管网络难以形成。

3、工作机制不够健全。目前针对留守儿童权益保护的法律法规规定还不够完备,解决留守儿童问题还没有进入制度化规范化的层面。有些留守儿童工作仅浮在表面,留守儿童工作的开展滞后现实的需要,工作的主动性和创造性不够,上下联动、部门互动、齐抓共管的长效工作机制尚未形成。

四、关爱留守儿童工作的建议

1、进一步加强组织领导,不断完善工作机制。留守儿童工作是一项涉及各方的系统工程,政府及相关部门要真正引起重视,切实把这项工作列入重要议事日程,加强组织领导,并拿出过硬措施。一是要提高思想认识。政府和有关部门要高度重视并密切关注留守儿童这一特殊群体,将关爱留守儿童工作作为解决“三农”问题和推进城乡一体化进程的重要组成部分。二是要成立相关组织。要建立健全“政府牵头、部门落实、家庭尽责、社会参与”的长效工作机制,尽快成立关爱留守儿童工作领导小组,定期召开专题会议,分析形势,解决问题。三是要出台相关措施。要把关爱留守儿童工作与实施新颁布的《安徽省儿童发展纲要》结合起来,尽快研究出台相关措施和办法,为各项工作开展提供制度保障。

2、进一步整合资源加大投入,有序推进平台建设。要把关爱留守儿童平台建设与中小学校安工程、农村中小学阶段寄宿制学校建设工程、农家书屋建设工程结合起来,按照统筹整合、共建共享的原则,有效增加政府财政投入,不断完善留守儿童之家和留守儿童校外活动场所基础设施。要建立健全关爱平台建设的各项管理制度,积极探索充分发挥关爱平台作用的长效机制。要鼓励社会资本建设各种形式的留守儿童服务中心,面向市场,服务社会,扩大农村留守儿童服务资源。

3、进一步加大宣传力度,大力优化成长环境。要以贯彻实施《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》和《劳动法》等涉及留守儿童切身利益的相关法律法规为重点,扎实开展执法检查和执法调研活动,认真落实有关法律法规,并积极向上建议,推动完善有关留守儿童义务教育、医疗保健、户籍管理、困难救助等法律法规和政策措施。要加强安全教育和法制教育,提高留守儿童法律意识和自我保护能力,积极做好违法留守儿童的教育感化和挽救工作。要加大执法力度,大力整治留守儿童学习、生活的周边环境,严厉打击侵害留守儿童身心健康和合法权益的违法犯罪活动,加强对留守儿童及其家长的法律援助,切实维护其合法权益。

4、进一步强化责任意识,深入开展关爱行动。要加强农村留守儿童父母或其他监护人的培训和教育,督促外出务工人员妥善安排好留守儿童学习与生活,加强与子女的情感联系,切实履行法定监护责任,引导其他监护人转变教育观念,改进教育方法,切实提高监护人对留守儿童监护的法律意识和能力。要充分发挥学校教育的主渠道作用,加强师资特别是心理辅导老师配备,加强师德师风建设,通过家校联系、心理抚慰、生活关心、学习辅导、结对帮扶、亲情电话等方式,深入开展多种形式的关爱行动,引导留守儿童积极向上,自尊、自信、自立、自强。各级组织部门要把关爱留守儿童工作作为农村基层组织建设的重要内容,动员广大党员与留守儿童“手拉手”、“结对子”,各级共青团、妇联、关工委要继续发挥各自优势,深入发动广大志愿者、妇女、“五老”人员参与关爱活动,不断提高关爱工作成效和覆盖面。

5、进一步加快经济发展,逐步减少留守群体。要大力发展县域经济,加快工业化、城镇化进程,拓宽就业渠道,改善企业文化,不断增加农民工本地就业机会,减少外出务工现象,让更多的农民工离土不离乡,就近务工,做到赚钱养家两不误。要大力实施各类优惠政策,引导和扶持外出务工人员返乡创业,并通过他们创造更多的就业岗位,促使农村劳动力理性回归,从而逐步减少留守儿童数量,从根本上消除和解决留守儿童问题。

 

(县人大常委会内司工委)
2012年7月

上一篇:第一页
下一篇:关于天柱山风景区管理体制和经营机制改革情况的调研报告