调查研究
首页 > 查阅信息 > 调查研究 > 正文

关于我县关爱留守儿童工作的调研报告
2014-01-03 10:07:02   来源:潜山人大网     阅读次数:

为深入了解我县农村留守儿童现状、工作开展情况及存在的问题,根据县人大常委会年初工作安排,6月下旬,我们在韩建平副主任的带领下,赴县妇联、教育局、天柱山镇、源潭镇,采取实地察看、听取汇报、座谈讨论等形式对我县关爱留守儿童工作情况进行了调研,并召开了教育、妇联、财政、人社、公安、民政、司法、卫生、文广、团委、关工委等部门参加的座谈会。现将调研情况报告如下:

一、留守儿童基本现状

1、留守儿童数量庞大。据统计,我县2012年共有义务教育学生63032人,其中留守儿童人数近3.5万人,约占全县义务教育阶段学生数的55.5%。

2、监护状况不容乐观。留守儿童大多数都是单亲监护或隔代监护,一小部分由亲戚代管。隔代监管由于情感溺爱和知识缺乏等原因,不利于孩子健康成长。由亲戚代管的,更是不敢放手管理,往往只是把被监护人的人身安全和“吃饱穿暖”放在首要位置,而忽视孩子其他的需求。

3、“亲情饥渴”现象严重。据调查了解近80%的留守儿童非常想念在外打工的父母,希望他们在家陪伴自己,或至少要有一人在家。70%的孩子希望父母常回家或多打电话。而据抽样调查,留守儿童父母一年回家一次的约占90%,两年回家一次的约占6%,两年以上回家一次的约占2%。

从调研的情况看,留守儿童成长过程中,易产生以下问题:亲情缺“慰”导致的心理问题。留守儿童与父母聚少离多,见面次数少、时间短,沟通方式单一,缺少深层次交流倾诉。性格柔弱内向、孤僻、自卑、失落、怨恨和盲目逆反心理在留守儿童群体中不同程度地存在。生活缺“助”导致的健康问题。留守儿童缺乏父母的照顾,生活质量、身体健康状况较差。一些农村留守婴儿由于母亲外出得不到足够时间的母乳喂养,多数留守儿童生活起居往往没有规律、没有保障。家教缺“导”导致的行为问题。由于家庭教育的缺位,留守儿童缺乏科学的家庭教育,其监护人对他们精神和道德上关注、引导的少,在学习上无法给予切实有效的督促、帮助和辅导。而留守儿童在家庭教育上的缺失很难得到学校教育更多的补偿,留守儿童人生观、价值观易发生偏差,违规违纪违法现象时有发生。安全缺“护”导致的安全问题。留守儿童的家里往往只有老人和孩子,老人防范、防护能力弱,安全意识淡薄,留守儿童受到烧伤、烫伤、交通事故、触电、溺水等意外伤害的几率远远比普通家庭儿童大。极少数无人监护的留守儿童,安全隐患更大。

二、关爱留守儿童工作成效

近年来,留守儿童问题已引起县委、县政府和社会各界的高度关注,各乡镇各部门也积极探索关爱留守儿童工作的方式方法,关爱留守儿童工作取得了一定成效。

1、努力打造留守儿童关爱平台。留守儿童的健康成长,关系着未成年人整体素质的提高,关系着广大农村及农民家庭的和谐稳定。县教育局、县妇联等单位多次召开专题会议,对留守儿童关爱平台建设工作提出了明确的要求。县妇联在积极向上争取项目的同时,在留守儿童活动室“建、管、用”上下功夫,及时制定农村留守儿童活动室《实施办法》,对活动室实行名称、标志、功能、制度、考评五统一,各项制度做到统一上墙,按照将留守儿童活动室打造成为孩子们“学习的园地、交流的平台、娱乐的场所和健身的阵地”的要求,鼓励和引导广大留守儿童积极参加活动室活动。2011年,我县留守儿童活动室建设被评为省留守儿童活动室建设先进县,市留守儿童活动室检查评比第二名。县教育局坚持以科学发展观为指导,从保增长、保民生、保稳定的高度,先后制定了留守儿童之家建设实施、建设和管理办法及建设计划,要求各项目学校认真开展符合留守儿童身心特点、喜闻乐见的活动,充分发挥留守儿童之家的作用。目前,全县建立农村留守儿童活动室11个,在建5个,其中源潭、黄柏、槎水等乡镇活动室面积达到150平米以上。2010年、2011年已建成160个农村留守儿童之家,2012年将新建72个农村留守儿童之家。

2、大力开展农村留守儿童社会关爱行动。留守儿童问题是一个系统工程,需要社会各界共同关注、关心。县妇联、教育局充分发挥主力军的作用,群策群力,动员社会力量开展关爱工作。一是多方筹措资金,设立春蕾计划基金,形成救助的长效机制。二是争取外援项目支持。2007年,县妇联多方联系,积极争取英国救助儿童会的支持,建立云峰村儿童活动中心、余井镇柴阁村小天使活动中心,这两个基地的建设也为后来留守儿童活动室建设提供了有益的探索和经验。三是建立了“三支”队伍,建立一支工作队伍、一支爱心妈妈队伍、一支巾帼志愿者服务队伍。四是建立了“一对一”结对帮扶责任制,通过爱心妈妈“大手牵小手”等充满亲情关爱的形式,使留守儿童时刻生活在“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”的社会大家庭里。相关单位也积极开展关爱留守儿童活动,如县行政执法局、县交警大队在县城中学中开展“关爱留守儿童安全出行、文明生活”系列知识讲座与实践活动,县消防大队设立了扶贫助困基金,为留守儿童捐款捐物,文广部门强化日常监管,加大了文化市场和网吧整治力度,公安部门积极开展校园安全行动,坚持周未到学校巡逻,定期开展法制宣传教育活动并依法严厉打击针对留守儿童的各类违法犯罪活动。

3、积极宣传营造良好社会氛围。以动员全社会关注、帮助留守儿童健康成长为目标,相关部门通过召开领导小组协调会议、农村留守儿童活动平台建设与管理工作推进会,发挥报刊、广播、电视、互联网等传媒优势,利用宣传橱窗、标语画册等宣传载体,倡导“以人为本”、“儿童优先”、“尊重儿童、关爱儿童”等新观念、新风尚,广泛深入宣传国家保护儿童权益的法律法规和有关政策,宣传关爱留守儿童的先进典型,宣传各地落实关爱留守儿童行动的好经验、好做法,积极营造留守儿童健康成长的和谐氛围。

上一篇:第一页
下一篇:关于天柱山风景区管理体制和经营机制改革情况的调研报告