监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

县人大常委会执法检查组关于《道路交通安全法》执法检查情况的报告
2018-06-14 15:49:24   来源:潜山人大网     阅读次数:

主任,各位副主任、委员:

为促进和保障《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道路交通安全法》)在我县的全面贯彻实施,督促和支持县政府及相关部门依法行政、严格执法,改善道路交通环境,维护道路交通秩序,保障广大人民群众的出行权益,确保人民群众生命财产安全,根据县人大常委会2018年工作要点安排,经主任会议研究,常委会负责同志带领常委会及法制委员会部分委员、部分县人大代表组成执法检查组并分成三个小组,于5月15日—17日对我县贯彻实施《道路交通安全法》情况进行了检查。本次执法检查,采取听取汇报、实地察看、查阅资料、座谈交流、问卷调查、个别走访等方式进行。检查组先后听取了县政府、交调委、源潭镇、天柱山管委会、水吼镇高峰村、五庙乡、天柱山镇及有关企事业单位贯彻实施《道路交通安全法》情况的汇报,并深入到交警大队,城区执法现场,S253(潜山—源潭)查超处,源潭、天柱山交警中队,天柱山风景区、梅城中心学校、车管所及小型汽车考试科目三考点、车检公司等场所了解道路交通安全工作的现状和存在的问题。随后还召开了天柱山管委会、旅发委、文明办、交运局、教育局、市监局、住建局、规划局、安监局、公路局、农机局负责同志参加的汇报座谈会,集中听取县直有关部门工作汇报及意见与建议。执法检查结束后,县人大常委会主任会议听取了各组关于执法检查情况的汇报。受执法检查组的委托,现将此次执法检查的情况报告如下:

一、我县贯彻实施《道路交通安全法》基本情况

近年来,县政府及有关部门不断加强道路基础设施建设,排查治理道路交通安全隐患,改善道路通行安全环境,提高道路交通安全监管能力和执法水平,万车死亡率连年下降,全县道路交通安全形势持续平稳,有力的维护了人民群众的出行权益。

(一)加强组织领导,交通安全管理体系初步形成。

县政府高度重视《道路交通安全法》的贯彻实施,建立了道路交通安全联席会议制度,明确各部门工作职责,部署安排全县开展道路交通安全专项行动;着重加强城乡道路交通安全管理网络建设,开展道路交通安全示范镇村创建工作,建立交通安全管理服务站点,配备交通安全员、文明劝导员,压实压紧镇村道路交通安全属地主体责任;相关职能部门、企事业单位各司其责,开展日常监管与专项整治,道路交通“大安全”管理体系初步形成。

(二)加快基础设施建设,道路通行条件明显提升。

县政府争取多方政策资金支持,全面加大城乡、天柱山景区道路等交通基础设施建设力度,城区道路“白改黑”有序推进,农村道路畅通工程全面实施,天柱山景区道路全面升级改造,道路通达性及等级全面提升;实施了道路安保工程、生命安全防护工程、“五小工程”等,设置交通标志牌、道口警示桩、凸透镜、波形防护栏、减速带等道路安全设施,道路通行安全性有效改善;加强了道路交通安全办公体系建设,全面启用视频电子警察监控系统并接入公安天网工程,加快科技强警步伐,有效提升了道路交通安全组织管理水平。

(三)加强源头监管,有效预防交通事故发生。

严格运输企业管理,落实企业安全主体责任,严把市场准入关、车辆技术关、驾驶员从业资格关及车辆出站监督关,定期对运输企业开展安全生产大检查和安全隐患排查治理工作,发出整改通知,约谈相关人员,督促运输企业及时整改到位。加强重点车辆管理,对客车、旅游包车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车等重点车辆经常性开展机动车安全隐患大检查集中整治专项行动,利用高科技手段加强营运车辆动态管控,有力消除了车辆隐患来源。加强驾驶人管理,落实驾考改革措施,科目二、科目三已实行电子评判,新增驾驶人文明交通意识有效增强;严格贯彻执行驾驶人审验教育、满分学习等制度,加强营运驾驶人日常交通安全意识教育和从业资格管理,有效预防了重大交通事故的发生。

(四)强化综合治理,交通安全环境持续改善。

加强道路交通安全隐患排查治理,加大对事故多发、学校路口、桥梁、急弯、陡坡、临水临崖、施工等重点路段排查力度,挂牌督办重大安全隐患治理效果,增加资金投入,有力消除了道路交通安全隐患。开展“守护平安”系列行动,严厉查处各类交通违法行为,常态化开展“酒驾”整治行动,有效遏制了酒驾醉驾导致的交通事故和人员伤亡;深入开展了“打非治违”、超载超限、占道经营等综合整治行动,组织开展了旅游包车客运安全、汽车销售、汽车维修服务行业、汽车零配件市场专项整治行动,顺利完成了各类大型赛事活动、重大节假日交通安全保卫、警卫任务,全县道路交通安全环境持续改善。

(五)深化交通安全宣传教育,法治意识有力增强。

积极开展了“文明交通行动计划”、学生交通安全主题班会、作文竞赛及主题演讲、“文明交通好学生”、“潜山好司机”等宣传教育及评选活动,开展“交通文明示范单位”创建,组织开展了道路运输企业、驾驶员、涉旅人员等安全培训,有效推进了交通安全宣传教育进校园、进机关、进企业、进景区;利用广播电视、宣传车、新媒体、印发宣传材料等形式广泛宣传交通法规,深入开展文明创建活动,加强文明交通宣传劝导,加大对不文明交通行为的曝光力度,同时注重在交通事故依法处理、事故调解中以案释法,有效增强了交通参与人的交通安全法治意识。

二、存在的问题

(一)违法使用车辆行为大量存在。电动自行车绝大多数超标。城乡大量速度快、体积大的超标电动自行车违规行驶,增添交通乱象,交通事故多发高发,且普遍没有购买保险。“老年代步车”违规上路、电动汽车拉客载人现象逐步蔓延。城区时常可见花甲、耄耋老人驾驶老年代步车违规上路,无牌无证无驾照,电动汽车拉客载人等现象也有蔓延趋势,须及早整治防范。货车超载超限现象普遍存在。大量货车存在改装现象,国、省、县道大量货车超载超限行使,交通安全隐患大,且还存在冲卡逃检、暴力抗法等妨碍执行公务行为,极易引发交通事故。车辆非法营运难以杜绝。“黑头车”非法载客、外地出租车超范围经营、天柱山景区摩托车非法追客揽客、无证面包车违规接送学生等现象不同程度存在,执法难度大,难以有效杜绝。

(二)部分道路及安全设施建设管理滞后。乡村道路畅通工程安保及养护亟待跟进。由于投入资金有限,近年来新修建的乡村道路畅通工程安保防护设施跟进滞后,建后管养机制未有效形成;天柱山景区部分旅游道路未纳入省道管理,管理水平有待提升。城区路面配套交通安全设施有待完善。受道路翻修养护、设施更新维护等多方面因素影响,城区路面道路交叉口、信号灯、限速标志、减速带、标牌、标线等配套安全设施不够完善,预先警示作用发挥不足。城区交通依然拥堵。城区道路交通总体谋划不够,停车泊位严重不足,车辆乱行乱停乱放现象突出,占道经营不同程度存在,城区道路交通依然拥堵。

(三)交通参与人违法行为屡禁不止。机动车驾驶人违法违规现象普遍。机动车超速超员、酒后驾驶、强行超车、疲劳驾驶、强行加塞、开车使用手机、不系安全带等行为大量存在,部分非机动车驾驶人特别是电动自行车驾驶人在机动车道行驶、逆行、闯红灯等违法行为随处可见。行人漠视交通规则。行人不走人行道、闯红灯等不文明交通陋习严重,漠视交通规则,安全意识缺乏。

(四)执法力量薄弱,执法机制有待完善。交警、农机监理人员配备不足。全县共有正式交警36人,辅警109人,执法力量与近来年道路里程不断增加、各类车辆井喷式增长的现实形势不相适应,县交警大队黄柏中队批而未设,天柱山景区公安、交警执法力量缺失,农机监理队伍及装配不足,管控难以到位。执法机制有待完善。县政府综合协调有待加强,多部门道路交通安全联合执法机制尚未形成,对超载超限、交通安全隐患排查整治、社会车辆接送学生、非法营运等突出问题打击力度不够,规范执法的能力与水平有待提高,执法机制亟需完善。

三、对下一步工作的建议

(一)健全完善工作机制,凝聚交通安全工作合力。

道路交通安全工作涉及面广,影响因素多,不仅需要公安“主唱”,更需在政府“指挥”下,相关职能部门共同配合演奏“大合唱”。县政府要进一步健全完善道路交通安全工作联席会议制度,加强组织领导和总体协调,定期分析研判道路交通安全形势,完善道路交通安全领导责任体制,建立交通安全隐患治理机制,提高工作绩效;要推行由公安交警部门牵头相关部门配合的联合执法工作机制,整合执法力量,强化信息沟通,加强协作配合,有计划地组织开展各类交通安全专项整治活动,真正形成齐抓共管的良好局面,发挥整体效能。

(二)强化普法宣传教育,增强学法、守法、用法意识。

县政府及相关职能部门要通过行之有效的方式,持续、深入、广泛地开展道路交通安全方面的群众性宣传教育活动,不断增强群众“交通法治”意识,规范自身交通行为,安全文明出行;要加大对交通运输单位、机动车驾驶员的宣传力度,创新技术手段加强监督管理,使广大机动车驾驶员能够自觉遵守道路交通法规;要把学生作为普法教育的重点,将道路交通安全教育纳入学校法制教育课程,加强法律法规及相关知识的普及,提高中小学生的安全出行意识,让学生“小手牵大手”影响和促进身边人遵守交通法规;要依法公开曝光处置交通违法行为,通过严格执法让群众和驾驶人员知敬畏、守法规,自觉维护道路交通秩序;要发动群众积极参与交通文明创建工作,形成全民重视、全民参与、全民支持的预防道路交通事故的良好社会氛围。

(三)加强车辆、驾驶人管理,提高交通事故防范水平。

县政府及有关部门要全面加强运输企业管理,严格落实安全生产责任制,继续抓好运输企业的排查整治,确保不发生重大交通安全事故;要大力加强重点车辆的管理,严格实行车辆定期检测和检验,以客车、货车、校车、危险品运输车、农村面包车等为重点,实行清单管理,跟踪监督到位;要加强对驾校驾驶员培训、考试发证的监督检查,严格驾驶人的考试发证工作,落实对司机的继续教育,打牢驾驶人安全文明驾驶的基础;要尽早采取有效措施,处理好交通安全与方便出行的关系,对超标电动自行车、三轮车、老人代步车、无牌无证电动汽车予以规范整治,减少交通安全隐患。

(四)提高道路交通配套设施建设管理水平,进一步改善道路通行条件。

县政府及有关部门要制定科学性、前瞻性、操作性相统一的道路交通综合规划,建立健全道路交通影响评价机制,吸收公安交警部门全程参与,做到交通安全设施与建设项目同步规划设计、同步施工、同步验收使用;要加强城区路面配套安全设施管护,对损毁和出现故障的设施及时进行维护,消除道路安全隐患,提高道路交通安全度及通行能力;要加大乡村道路畅通工程安保及生命防护工程的资金投入力度,改善乡村道路安全通行条件,做好后期管养,推动农村客运发展,确保农村群众安全出行;要加快建设城市公共停车场,合理科学规划路边停车泊位,引导有条件单位和场所对外开放停车设施,有效缓解城区停车难和交通拥堵问题。

(五)严格规范执法,切实履行法定职责。

各职能部门要进一步强化协作配合,采取经常性执法与专项整治相结合等方式,实现交警、运管、路政等部门联合执法的常态化;要进一步严格执法,继续加强对无牌、农用、非法营运、故意遮挡车牌的车辆及超载超限超速、酒后驾车、无证驾驶、逆向行使、不按信号灯规定通行、景区违规追客揽客、乱停乱放等危害交通安全行为的查处和曝光力度;要把教育、服务、引导的理念贯穿到执法的每一个环节,坚持在法治的轨道上调节社会关系、规范社会行为,做到教育引导与执法处罚并重。在强调严格执法的同时,县政府要统筹考虑交警警力配备不足问题,及时充实基层执法队伍,加强培训与管理,切实提高执法能力和水平。

上一篇:关于《道路交通安全法》执法检查报告的审议意见
下一篇:关于潜山市“十三五”规划纲要中期评估及2018年1-8月份计划执行情况报告的审议意见