监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于《道路交通安全法》执法检查报告的审议意见
2018-06-13 16:06:50   来源:潜山人大网     阅读次数:

县人民政府:

6月6日,县十六届人大常委会第十一次会议听取和审议了县人大常委会内司工委主任周满生受执法检查组委托所作的《关于<道路交通安全法>执法检查情况的报告》。

会议认为,近年来,县政府及有关部门不断加强道路基础设施建设,排查治理道路交通安全隐患,改善道路通行安全环境,提高道路交通安全监管能力和执法水平,道路交通事故主要指数逐年下降,全县道路交通安全形势持续平稳,有力的维护了人民群众的出行权益。

会议指出,当前我县道路交通安全工作还存在全民交通安全意识淡薄、道路供需矛盾较为突出、道路交通安全隐患依然存在、执法力量相对薄弱和违法使用车辆行为难以管控到位等问题,针对存在的问题及下一步工作,会议提出了如下意见和建议:

一、强化普法宣传教育,努力提高全民道路交通安全意识。要创新宣传教育方式,加大力度,不断增强全民交通法治意识,规范自身交通行为,自觉遵守交通法规;要以驾驶员、学生等重点人群作为普法教育重点,常态化制度化的开展针对性的宣教活动,加强交通法规及相关知识的普及,提高安全出行意识,确保生命财产安全;要把教育引导和严查重处相结合,加强警示教育,依法公开曝光交通违法行为,真正让交通参与者知敬畏、守法规,自觉维护道路交通秩序。

二、加大道路交通建设投入,进一步改善我县道路通行条件。要加大城区道路建设力度,逐步解决道路供需矛盾,形成较为完备的城市道路通行系统,有效缓解城区拥堵;要完善乡村道路安全设施,逐步提高养护经费,建立健全养护机制,改善乡村道路安全通行条件;要提高道路交通精细化管理水平,严格执行道路交通影响评价机制,对损毁的道路及安全设施及时修复更新,消除安全隐患,保障道路安全畅通。

三、严格重点车辆管理,严厉查处交通安全违法行为。要对照最新发布的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,积极与上级有关部门对接,探索标准过渡期内超标电动车管理整治方式,降低对其他车辆和行人正常通行秩序的干扰,减少交通安全隐患;要切实强化校车安全管理,及时清除校车行使路线中的路障,同时开展社会接送学生车辆违法行为专项整治行动,着力消除安全隐患;要加大货车超载超限执法力度,始终保持高压态势,遏制重大交通事故发生。

四、完善道路交通安全工作联席会议制度,形成齐抓共管的良好局面。要进一步完善道路交通安全工作联席会议制度,真正形成政府牵头、部门协作、相互协调、各司其职、综合治理、齐抓共管的交通安全工作机制;要定期分析研判道路交通安全形势,常态化的开展道路安全隐患排查和综合治理,完善问题交办督办机制;要推进联合执法,加强信息共享建设,有计划地组织开展各类交通安全专项整治和综合治理活动,提升工作成效,真正形成齐抓共管的良好局面。

五、加强执法队伍配备及能力建设,切实提高道路交通安全管理水平。要加强基层执法力量配备,尽快组建交警黄柏中队,有效解决我县偏远山区执法力量不足问题;抓住《安庆市天柱山风景名胜区条例》获批实施契机,配齐景区公安、交警执法力量,强化景区道路交通安全管理。要进一步加快科技强警步伐,加大“互联网+”及科技手段的应用,不断提高执法人员依法履职、科学管理水平。要不断加强执法能力建设,及时研究处理道路交通安全管理工作中出现的新情况、新问题,努力营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

以上意见连同执法检查报告,请县政府及有关部门一并研究落实,并由县公安局将贯彻落实情况在两个月内书面报告县人大常委会。

          
                                                                                                                 潜山县人大常委会          
                                                                                  2018年6月8日

上一篇:关于县体育局全民健身工作的评议意见
下一篇:关于《道路交通安全法》执法检查情况的报告