监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于全县环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见
2018-06-13 15:51:38   来源:潜山人大网     阅读次数:

县人民政府:

6月6日,县十六届人大常委会第十一次会议听取和审议了县环保局局长金柳青受县政府委托所作的《2017年潜山县环境状况和环境保护目标完成情况报告》。会议认为,2017年,县政府及有关部门扎实开展环境治理,积极推进污染防治,持续加强生态创建,较好完成了年度环保目标任务,县域环境质量得到进一步改善。经县人大常委会组成人员表决,确定该报告满意度测评为满意等次。

针对我县环境保护工作中存在的困难和问题,会议要求:

一、强化环保宣传教育。加大环保法律法规学习宣传力度,提高领导干部、执法人员和企业管理者的环境法制观念,规范部门执法行为,增强企业守法意识。大力开展生态环境保护公益宣传,倡导绿色生产方式和生活方式,引导公众履行环境保护的社会责任和义务。加强对环境污染典型案件的宣传和警示教育,推动环境信息公开,拓宽公众参与环保渠道,牢固树立生态红线观念和“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进生态文明建设。

二、加强监管能力建设。健全环境监管体系,明确各部门生态环保职责,形成各司其职、权责分明、协同推进的环保工作格局。加强环保监管能力建设,加快推进环境监察和信息标准化建设,拓展环境监测网络,提高环境管理科学化、信息化和精细化水平。优化环保队伍结构,加大培训力度,不断提升环境监管人员整体业务素质和能力,引进环保专业人才,充实乡镇环保工作力量。

三、突出污染防治重点。突出源头治理,着力解决损害群众健康的突出环境问题。持续加大对工业废气、机动车尾气、城市扬尘、秸秆焚烧、烟花爆竹燃放等主要大气污染源的治理力度,确保完成环境空气质量改善的目标任务。加大饮用水水源地保护力度,继续抓好潜水、皖水等重点流域水污染防治,加快污水处理设施建设,大力整治城市黑臭水体,促进地下水污染状况不断改善。加强农业面源污染治理,开展土壤环境监测和污染防治,加大城乡环境综合整治力度,切实改善人居环境。

四、加大环境执法力度。以改善环境质量为工作重点,巩固提升环保督察问题整改成效,切实加大执法力度,始终保持高压态势,实行源头严防、过程严管、后果严惩,严厉打击各类环境违法行为。进一步健全环境保护联动机制及行政执法与刑事司法衔接配合机制,传导责任压力,强化责任追究,形成推进生态环境保护工作的强大合力,确保环保法律法规和政策措施落实到位。

以上意见,请县政府及有关部门认真研究落实,并由县环保局将贯彻落实情况在两个月内书面报告县人大常委会。

           
                                                                                                                      
                                                                                                         潜山县人大常委会   
                                                                                                      2018年6月6日

上一篇:关于县人民检察院侦查监督工作情况报告的审议意见
下一篇:关于县体育局全民健身工作的评议意见