监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于2021年度潜山市环境状况及环境保护目标任务完成情况报告的审议意见
2022-05-09 09:13:28   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民政府:

4月29日,市十七届人大常委会第二次会议听取了市生态环境分局局长杨波同志受市政府委托所作的《2021年度潜山市环境状况及环境保护目标任务完成情况的报告》。

会议认为,市政府及相关部门积极践行习近平生态文明思想,协同推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,全市生态环境质量明显提升,服务经济绿色发展能力不断增强,年度环境保护目标任务全面完成。经常委会组成人员投票表决,确定报告满意度测评为满意等次。

会议指出,我市环境保护工作还存在突出生态环境问题整改不够彻底、生态环境治理体系和治理能力现代化水平需要提升等问题和困难。对此,会议提出如下审议意见:

(一)贯彻新发展理念,坚定不移走绿色发展道路。要进一步深入贯彻习近平生态文明思想,准确把握生态环境保护新形势,保持和增强生态环境保护战略定力,坚决贯彻落实党中央和省、安庆市委、潜山市委关于生态环境保护工作的各项决策部署,稳步优化产业结构、能源结构,倡导绿色生产生活方式。高标准创建“两山”实践创新基地,拓宽“两山”转化通道,以生态环境高水平保护助力经济社会高质量发展。

(二)强化责任意识,打好污染防治攻坚战。围绕提升气、巩固水、治理土、防风险、强生态等工作,坚持方向不变、力度不减,强弱项、补短板,持之以恒打好污染防治攻坚战。要严格落实环境保护党政同责、“一岗双责”要求,健全环境保护督察、考核机制,标本兼治、综合施策。发挥市环委办牵头抓总的作用,扎实推进生态环境保护督察反馈意见整改工作,完善环保督察整改常态化机制,紧盯重点关注问题,强化日常督查检查,做到问题早发现、早解决,不断巩固提升,确保问题整改销号到位不反弹。严格落实“一改两为”要求,以“环企直通车”等活动为载体,推动企业落实环境保护主体责任,坚持服务和执法并举,用好用足法律赋予的刚性手段,加大生态环境违法案件查处力度,始终保持对生态环境违法行为的强大震慑。

(三)回应群众关切,巩固生态环境保护成果。系统谋划、科学选址建设空气自动监测站,全面、真实反映我市特别是城区环境质量。进一步完善生态环境基础设施,健全城乡污水收集体系,补齐污水处理设施短板。要坚持源头防控,坚持生态优先、绿色发展,巩固城区烟花爆竹禁燃禁放成果,扩大禁燃禁放范围,着重解决群众反映强烈的餐饮油烟污染、扬尘、噪声扰民等问题;推进农村垃圾分类处理、秸秆综合利用、农业面源污染治理等,以生态环境保护推动乡村生态振兴,不断满足人民日益增长的优美生态环境需求。

(四)树牢法治思维,推进生态环境治理能力现代化。加大环境保护法律法规宣传力度,常态化开展多种形式的环保法治宣传活动,提升全民环保意识。进一步健全执法联动机制和长效机制,增强执法力量,提高执法水平,提升执法实效。加强生态环境保护队伍建设,充实工作力量,注重专业人才配备,优化队伍结构,提升队伍整体素质。加大科技赋能生态环境治理力度,推进治水、治气、治土、治废工作数字化,提升生态环境决策科学化、治理精准化、服务高效化水平。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市生态环境分局将贯彻落实情况在两个月内书面报告市人大常委会。

             

                                 潜山市人大常委会  

                               2022年5月5日

上一篇:关于市人民政府本届任期内国有资产管理情况综合报告
下一篇:关于潜山市托育服务体系建设工作情况报告的审议意见