监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于市人民政府本届任期内国有资产管理情况综合报告及自然资源资产管理情况专项 报告的审议意见
2021-11-30 15:58:39   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民政府:

11月19日,市十六届人大常委会第四十次会议听取和审议市财政局局长、国资办主任张义华受市政府委托所作的《市人民政府关于本届任期内国有资产管理情况的综合报告》,审议了《市人民政府关于本届任期内国有自然资源资产管理情况的专项报告》。

会议认为,市政府及国有资产管理部门认真落实管理主体责任,国有资产底数进一步摸清,管理制度机制进一步健全,国有企业改革改制进一步推进,自然资源资产管理工作稳步开展,国有资产总量实现大幅跃增,国资管理的水平和效益显著提升。会议测评该报告满意度等次为满意等次。

会议指出,我市国有资产管理还存在少数部门及单位思想认识和责任落实不够到位,国有企业改革改制仍需加力推进,国有自然资源资产管理工作基础还需进一步夯实,资源资产综合利用的水平还需提升等问题和不足。

为此,会议提出如下意见和建议:

一、加快完善国资监管体制机制。要履行好国有资本出资人职责,加快完善横向到边、纵向到底的国资监管体系,持续强化财政部门综合管理职能和主管部门具体监管职能,配强力量,齐抓共管,增强合力。要创新国资监管机制,加快建立以管资本为主的国有资产监管模式,健全完善统一、高效、协同的监管制度,优化分类管理和考核评价机制,促进国资监管体系和监管能力现代化。要健全国有企业重大项目融资决策、对外担保管理、审计全覆盖、债务管理等监管制度约束,守住不发生重大风险的底线,实现发展和安全的动态平衡。

二、加大国资国企改革力度。要强力推进国企改制,按照既定工作方案,以市场化的导向、集团化的思路推进改制工作向纵深推进,推动建立现代企业制度,确保改到位,改得好。要持续深化国企改革,完善法人治理结构,加大企业人才引进力度,完善国有企业的激励机制,支持潜润集团等市属重点企业做大做强,提高国有资本配置效率,实现资产保值增值。要着力壮大国有企业资产规模,打造更加优质的投融资平台,支持市域经济发展和重大工程建设。要敢于担当、立足实际、改革创新、善于作为,提高医保基金等国资管理水平,既注重基金安全风险防范,又充分发挥基金使用效益,提高医疗、养老等方面保障水平。

三、夯实国有自然资源资产管理基础。要深入推进各类自然资源调查摸底,全面掌握各类自然资源家底和变化情况,尽快建立自然资源资产清单,完善自然资源资产核算和价值反映工作。要改革完善体制机制,进一步明确自然资源规划、保护、开发、利用、修复和管理职责,建立健全分工明确、衔接有序、信息互通、协调配合的联动监管机制,继续推进自然资源和规划管理“两统一”职责融合工作。要建立科学合理的自然资源资产管理考核评价体系,强化领导干部“河湖长制”“林长制”“田长制”“环境专项监督长制”等落实情况监督考核,形成有效激励约束,维护好自然资源资产全民所有者权益。

四、提升自然资源资产综合利用水平。要立足当前、着眼长远,科学编制全市国土空间总体规划,注重与“十四五”规划及2035年远景目标纲要相衔接,与实现城市可持续发展、解决历史遗留问题、破解制约发展瓶颈等相结合,实施统一管控,留好留足经济社会发展空间。要坚持绿色发展理念,遵循“保护优先、合理利用”的原则,加强耕地保护,做实退宅还耕,优化土地利用,改善生态环境,打造山水相拥、美丽宜居的公园城市。要深化完善国有自然资源资产有偿使用制度,促进自然资源资产流转顺畅、交易安全、集约开发、利用高效,保障和促进潜山经济社会高质量发展。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市财政局(国资办)、自然规划局将贯彻落实情况在六个月内分别书面报告市人大常委会。

 


                           潜山市人大常委会

                           2021年11月26日

上一篇:关于检查《公共文化服务保障法》实施情况的报告
下一篇:关于2021年度潜山市环境状况及环境保护目标任务完成情况报告的审议意见