监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于潜山市瓜蒌产业化发展工作情况报告的审议意见
2021-08-28 17:16:58   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民政府:

8月18日,市十六届人大常委会第三十七次会议听取和审议了市农业农村局局长金泉水受市政府委托所作的《关于潜山市瓜蒌产业化发展工作情况的报告》。

会议认为,近年来,市政府及相关部门坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力构建现代农业发展体系,我市瓜蒌产业得到长足发展。经常委会组成人员投票表决,确定上述报告满意度测评为满意等次。

会议指出,我市瓜蒌产业化发展存在整体实力不够强、技术攻关不够硬、公共品牌不够响等困难和问题。对此,会议提出如下审议意见:

(一)加大政策扶持,增强发展实力。科学谋划“十四五”期间我市瓜蒌产业发展、“天柱山瓜蒌产业示范园区”、王河镇国家瓜蒌产业强镇示范建设,培育国家级农业产业化龙头企业,形成产业集群,抢占瓜蒌产业发展制高点。把准涉农土地政策精神,布局规划瓜蒌基地建设用地,解决企业用地的后顾之忧。充分利用潜山“三富”资源,提升瓜蒌品质,开展“绿色、有机认证”,增强产品市场竞争力。

(二)加大科技服务,破解发展瓶颈。加强瓜蒌生产基地建设,大力开展瓜蒌田套种、套养等关键技术攻关。开展新品种培育,发挥瓜蒌种质资源圃最大效益,保持产业技术的先进性。深化与科研院所合作交流,攻克瓜蒌根结线虫病防治和瓜蒌籽储藏保鲜难题。加强与农科院所合作,继续与国家卫健委对接,尽快将瓜蒌籽列入国家药食同源目录,彻底解决瓜蒌籽作为食品原料的合法性问题。加强产、学、研、政、企合作,开展瓜蒌产品的深度开发利用研究,引导企业研发新产品,延伸产业链。

(三)加大对外宣传,浓郁发展氛围。加大品牌宣传推介力度,加强“天柱山瓜蒌籽”国家地理标志保护产品的使用与管理,加大知识产权监管保护力度,充分发挥品牌效应。加强对瓜蒌产业协会的管理与指导,使协会更好服务企业、推动产业发展。挖掘瓜蒌文化,进一步收集整理瓜蒌人工种植和食用历史资料,谋划举办“天柱山瓜蒌文化旅游节”,推进瓜蒌文化与乡村振兴、全域旅游深度融合,让“中国瓜蒌之乡”这张名片更加响亮。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市农业农村局将贯彻落实情况在两个月内书面报告市人大常委会。

 

                                潜山市人大常委会

                                2021年8月25日

上一篇:关于《2020年市级财政决算(草案)和2021年上半年预算执行情况的报告》
下一篇:关于检查《公共文化服务保障法》实施情况报告的审议意见