监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于市人民政府信访工作情况报告的审议意见
2021-05-26 15:44:25   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民政府:

5月21日,市十六届人大常委会第三十三次会议听取和审议了市信访局局长程又平受市政府委托所作的《关于潜山市信访工作情况的报告》。

会议认为,近年来,市政府及信访等部门深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,围绕中心、服务大局,坚持问题和目标导向,不断健全完善信访工作制度机制,深入推进更高水平的“阳光信访、责任信访、法治信访”,持续打好信访矛盾化解攻坚战,有效解决信访突出问题,工作成效较为明显,为维护全市社会大局和谐稳定作出了积极贡献。会议测评确定市政府信访工作情况报告满意度等次为满意等次。

会议指出,我市信访工作还存在思想认识仍需深化,重点领域、重点群体、重点人员信访突出问题化解攻坚难度大,基层基础不够夯实等困难和问题。为此,会议提出如下意见和建议:

一、深化思想认识,维护群众合法权益。要强化领导干部做好信访工作的政治责任,牢固树立以人民为中心的信访工作理念,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,运用群众工作方法,千方百计为群众排忧解难,不断厚植党执政的群众基础。要坚持把维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点,建立健全诉求表达和权益保障机制,按照“及时”和“就地”的要求,妥善解决关乎群众切身利益的信访问题,切实维护群众合法权益。要高度重视群众信访中反映的社情民意,加强分析研判,及时提出改进工作、完善政策的建议,促进提升政府工作效能。

二、夯实基层基础,提高源头治理水平。要加强基层信访干部队伍建设,开展学习培训,提升做好信访工作的政治素质和业务能力。要推进“多元融合、联动化解”的“一站式”矛盾纠纷调处化解服务平台建设和“最多跑一次”“最多访一次”改革,全面加强初信初访办理,努力将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。要注重关口前移,坚持和发展新时代“枫桥经验”,夯实基层基础,推进基层网格的务实运转,有效发挥“政法干警进网格”、律师参与人民调解等机制作用,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。要注重依法决策,进一步健全决策机制和程序,完善社会稳定风险评估机制,涉及群众切实利益的重大决策出台前要听取群众意见,从源头预防和减少信访问题。

三、完善工作机制,化解信访突出问题。要加大信访矛盾排查力度,进一步发挥信访工作联席会议等机制作用,加强部门沟通协调和信息共享,密切关注重点领域、重点群体、重点人员的动态和苗头,完善应急处置预案。要拓展多元解纷机制,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,解决好群众反映强烈的信访问题。要加强信访工作督查督办,严格落实领导接访约访下访和包案机制,着力推动“四下基层”“四最”试点,集中治理重复信访、化解信访积案。要推进完善信访工作考核制度,既要压实领导干部信访工作责任,又要用好容错纠错机制,切实为担当者担当。

四、强化法治思维,深入推进法治信访。要强化法治思维,用法治方式解决矛盾和问题,用法治意识引导群众依法理性表达诉求。要结合基层实际有的放矢的开展法律进乡村活动,注重正反面典型案例宣传,用身边事教育身边人,有效纠正部分群众存在的“信访不信法”“信闹不信理”思想误区,为信访工作法治化建设营造良好社会环境。要严格落实诉访分离制度,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,完善信访诉求导入法定途径工作机制,确保合理合法诉依照法律法规政策就能得到妥善解决。要正确处理解决群众合理诉求与维护正常信访秩序的关系,严格按照“三到位一处理”原则,对无理缠访、闹访等违法信访行为坚决予以打击,有效维护社会大局和谐稳定。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市信访局将贯彻落实情况在两个月内书面报告市人大常委会。

             

                              潜山市人大常委会

                              2021年5月25日

上一篇:关于市人民检察院刑事执行检察工作情况报告的审议意见
下一篇:关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见