监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于市人民检察院刑事执行检察工作情况报告的审议意见
2021-05-25 10:33:59   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民检察院:

5月21日,市人大常委会第三十三次会议听取和审议了市人民检察院副检察长余同德受检察长姚正文委托所作的《市人民检察院关于刑事执行检察工作情况的报告》。

会议认为,市人民检察院严格履行刑事执行检察监督职责,创新监督机制,加大监督力度,亮点突出,成效明显。经常委会组成人员投票表决,确定上述报告满意度测评为满意等次。

会议指出,我市刑事执行检察工作存在监督措施刚性有待强化、信息共享机制不够健全、监督队伍力量较为薄弱、法治宣传效果不明显等困难和问题。对此,会议提出如下审议意见:

(一)完善工作机制,巩固执行监督成效。要完善长效、全覆盖的刑事执行检察内部运行机制,建立健全各项规章制度。建立完善长效监督机制,加强对检察建议和纠正违法通知书落实情况的跟踪监督,增强刑事执行检察监督的刚性。加强对刑事强制措施执行和财产刑执行、强制医疗、指定居所监视居住等的监督,切实做到“全面、全程、全部”监督。加强对社区矫正各执法环节的日常监督,尤其是对社区服刑人员脱管、漏管等问题的监督,实现监督工作重心由定期专项检察监督向常态化检察监督转移,促进社区矫正依法进行。

(二)加强外部协调,形成执行监督合力。坚持“科技强检”的工作理念,探索建立基础数据信息共建共享机制,与执行机关实现服刑人员基础数据和工作情况及时、有效衔接,做到执行监督工作底数清、情况明、信息准。建立与执行机关之间的联席会议等协商机制,加强协作配合,形成工作合力。

(三)深化队伍建设,夯实执行监督基础。做好思想政治工作,教育引导刑事执行检察人员不断坚定理想信念,强化党性修养,增强职业素养。加强业务学习和培训,大力提升专业水平。优化刑事执行检察队伍结构,加强工作队伍力量的整合和配备。加强信息技术运用,充分运用科技化、信息化、智能化手段开展工作,有效应对人少事多突出矛盾,提高工作效率。

(四)加大宣传力度,增强执行监督效果。广泛宣传检察机关刑事执行检察监督职能及取得的成效,积极开展以案说法、警示教育等多种形式的法治宣传活动,加大典型案例的宣传力度,扩大刑事执行检察工作的认知度,提高司法公信力,形成全社会知晓、支持刑事执行检察工作的良好氛围。

以上意见,请市人民检察院认真研究落实,并将贯彻落实情况在两个月内书面报告市人大常委会。

            


                           潜山市人大常委会

                           2021年5月24日

上一篇:关于2020年潜山市环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见
下一篇:关于市人民政府信访工作情况报告的审议意见