监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于2020年潜山市环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见
2021-04-06 16:26:57   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民政府:

3月24日,市十六届人大常委会第三十二次会议听取了市生态环境分局局长杨波受市政府委托所作的《2020年潜山市环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议认为,市政府及相关部门积极践行习近平生态文明思想,坚持解决突出环境问题,全面落实各级环保督察反馈问题整改,全市生态环境质量持续改善,年度环境保护目标任务全面完成。经常委会组成人员投票表决,确定上述报告满意度测评为满意等次。

会议指出,我市环境保护工作还存在空气质量亟待提升,生态环境突出问题整改实效仍需进一步巩固,生态环境治理体系和治理能力现代化建设需要进一步加强等问题和困难。对此,会议提出如下审议意见:

一是深入贯彻新发展理念,形成生态保护合力。要以习近平生态文明思想为指引,进一步强化绿水青山就是金山银山的理念,以创建“两山”基地为目标,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢打好污染防治攻坚战。要提高思想认识,持续压实生态保护责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,形成责任体系,完善推进机制。要充分发挥市污染防治攻坚指挥部职能,加强统筹协调,形成工作合力。

二是紧紧围绕高质量发展,加强污染源头治理。要坚持系统规划,正确处理生态环境高水平保护和经济高质量发展的关系,优化产业结构,推动资源高效利用,大力发展特色旅游业和先进制造业,加快形成绿色发展方式,统筹推进我市经济社会高质量发展和生态环境持续改善。要善于抢抓政策机遇,积极争取与我市发展实际相适应的政策支持,为助力我市产业发展植入“绿色引擎”。

三是始终坚持问题导向,全力抓好整改落实。要建立健全环保督察整改常态化机制,切实抓好中央巡视组巡视安徽,中央、省、市生态环保督察及执法检查反馈问题和人民群众反映强烈问题的整改落实。要进一步完善城乡污水收集体系,加快推进污水管网配套建设,补齐污水处理设施短板。加强大气、水、土壤污染综合治理,着力解决群众反映强烈的黑臭水体、餐饮油烟、施工扬尘、噪声扰民等突出问题,持续改善城乡环境。要出台硬措施,切实提升城区空气环境质量。

四是牢固树立法治思维,不断提升生态环境治理能力现代化水平。要强化相关法律法规的宣传教育和贯彻实施,始终保持对生态环境违法零容忍的高压态势,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。要进一步落实好环评审批优化服务,坚持服务在先,监管并重。要坚持深化改革创新,配备配齐乡镇生态环境保护队伍,注重专业人才配备,提升环保队伍整体素质。进一步完善和落实执法联动机制和长效机制,增强执法力量,提高执法水平。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市生态环境分局将贯彻落实情况在两个月内书面报告市人大常委会。


 

                                     潜山市人大常委会 
                                     2021年4月1日

上一篇:关于全市优化营商环境工作情况报告的审议意见
下一篇:关于市人民检察院刑事执行检察工作情况报告的审议意见