监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于潜山市优化教育布局工作情况报告的审议意见
2020-09-30 16:39:59   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民政府:

9月25日,市十六届人大常委会第二十八次会议听取了市教育局局长石敬忠同志受市政府委托所作的《潜山市优化教育布局工作情况的报告》。

会议认为,近几年,市政府及教育部门高度重视优化教育布局工作,积极整合资源、合理调整布局,加快部分学校扩建增容、整体搬迁,促进了教育资源充分合理利用和中小学办学条件不断改善。经常委会组成人员投票表决,确定上述报告满意度测评为满意等次。

针对部分乡镇学校办学资源不能有效利用;中心城区学校学位紧缺、生满为患,不堪重负,发展空间受阻;部分学校硬件设施已不能满足优质教育需求等问题,会议提出如下审议意见:

(一)坚持优先发展教育事业,推进教育均衡发展。一是全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展理念,强弱项、补短板,推动全市城乡义务教育一体化发展,加快推进全市教育现代化。二是坚持“办好人民满意的教育”理念,高度重视教育的均衡发展,促进教育公平。充分考虑城镇发展趋势和人口变化,采取有效举措,探索集团化办学新模式,实现资源共享、优势互补,做大做强,切实增加教育资源和学位供给,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,最大程度满足群众的期盼和需求。三是落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)科学制定教育布局规划,优化调整教育资源。一是结合“十四五”规划和国土空间规划编制,站在全局高度,立足现实需要,加强摸底调研,围绕新建、改建、扩建,科学制定全市教育布局优化调整规划方案,留足教育发展用地,不断优化城乡中小学布局结构,全面提高办学效益和教育质量。二是加快推进补短板应急项目,坚决落实新建小区配套建设幼儿园的相关规定,加大已建成小区周边普惠性幼儿园建设,支持和规范社会力量兴办教育,有效缓解城区学前教育资源紧缺问题。加快梅小等城区小学规划建设,改善办学条件,满足生源发展需求。顺应发展大势,推进城区高中资源整合,统筹做好职业教育和特殊教育,深化产教融合、校企合作,实现我市各级各类教育全面发展。三是加强组织领导,健全部门协作机制,解决项目建设过程中的资金、规划、土地等方面突出问题,盘活闲置教育资源,加强沟通协调,建立绿色通道,合力推进分类学校建设,促进教育布局优化完善。

(三)建立高素质专业化队伍,夯实教育发展基础。一是落实监管责任,严格队伍管理。充分发挥学校领导班子“头雁”效应,加强师德师风建设,全面提升教师队伍素养。二是优化充实教师队伍。根据全市教育事业发展规划、生源变化、学校布局调整和师资队伍实际情况,制定出吸引人才的相关政策,进一步做好教师招录工作,提升学校“软件”。三是加强教师资源的合理配置。科学配备音、体、美、英、计算机等学科专业教师,多途径推动城乡教师之间的轮岗交叉挂职培训,提升教育整体水平。四是建立健全教师激励机制。加强教师调配政策引导,落实相关保障措施,让一线教师得到更多尊重,推动城乡教育均衡发展;优化教育评价机制,推动发展素质教育和先进教育理念,营造健康协调的教育发展氛围。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市教育局将贯彻落实情况在两个月内书面报告市人大常委会。

 



                             潜山市人大常委会

                           2020年9月30日

上一篇:关于我市网络安全工作情况报告的审议意见
下一篇:关于检查《水法》实施情况报告的审议意见