监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于《2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况的报告》和《2019年财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告》的审议意见
2020-08-15 09:59:09   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民政府:

7月31日,市十六届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市财政局局长张义华、市审计局局长曾皖受市政府委托分别作的《关于2019年市级财政决算(草案)和2020年上半年财政收支预算执行情况的报告》《关于2019年度财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,2020年上半年,市政府及财税部门统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,迅速落实纾困惠企政策,帮助企业复工复产,积极组织财政收入,有效保障民生支出,财政预算执行逐渐趋稳。审计部门依法履行审计职责,在报告中客观真实反映了2019年市本级预算执行和其他财政收支的基本情况,指出了预算编制和执行中存在的一些问题,提出了针对性的审计建议,很好地发挥了审计监督作用,“同级审”工作高质高效。经常委会组成人员投票表决,确定上述两报告满意度测评结果为满意等次。

针对预决算及审计工作中存在的“财政增收困难加大、部分资金支出效率不高、审计查出的突出问题整改需要加力”等问题,会议提出如下意见和建议:

一、做大增量、盘活存量,不断夯实增收基础。要认真研究政策,科学谋划申报,持续加大项目及资金争取力度;要加强财政金融政策支持,继续落实好纾困惠企政策,及时兑现产业发展奖补资金,科学运作产业发展基金,加大对首位产业、小微企业等市场主体的支持力度,激发市场活力;要全力推进重大投资项目建设,培植新的税源,同时狠抓税收征管,防止税源流失;要加快各类存量国有资产、资源盘活利用步伐,积极组织其他非税收入,不断夯实增收基础。

二、加强统筹、强化监管,不断提高支出绩效。要有效整合财政资金,集中财力办大事,倾向实体经济特别是支持医药健康、刷业等工业经济发展;要加快中央直达资金拨付进度,用好新增债券资金,强化资金全过程监管,推进有关项目顺利实施;要进一步扩大投资,全力保障年度实事、重点及民生工程、三大攻坚战、棚改等所需资金,并强化资金绩效管理;要优先落实“三保”支出,加强相关领域资金支出调度,确保财力向基层和民生领域倾斜,全面落实“六保”任务。

三、加力整改、跟踪问效,不断优化财政资源配置。要强化审计结果运用,落实安庆市委审计委员会出台的《安庆市审计结果运用暂时办法》,切实加强审计查出突出问题整改工作的牵头协调;要加大整改力度,建立整改工作联动机制,有效推动个性问题立行立改、共性问题尽快修订完善政策制度;要按时报告审计查出问题整改情况,开展跟踪监督,对整改不力的部门单位及责任人依法进行处理;要着力督促审计查出问题单位完善相关制度,并在重大项目财政资金使用绩效上作一些审计探索,进一步优化财政资源配置,努力做到防患于未然。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市财政局在两个月内、市审计局在六个月内分别将贯彻落实情况书面报告市人大常委会。

 

          

                              潜山市人大常委会     

                              2020年8月10日

上一篇:关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
下一篇:关于我市网络安全工作情况报告的审议意见