监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
2020-08-15 09:52:09   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民政府:

7月31日,市十六届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市发改委主任江叶明受市政府委托所作的《关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,今年上半年,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示批示精神,紧盯全年经济社会发展目标,大力争取项目及资金,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情对市域经济发展的不利影响,共克时艰、真抓实干,上半年国民经济运行趋稳向好,社会大局和谐稳定。经常委会组成人员投票表决,确定该报告满意度测评结果为满意等次。

会议指出,上半年经济社会运行态势总体平稳可控,但受疫情影响,新旧问题交织出现,主要是部分指标完成情况低于预期、部分实事、重点工程低于时序进度、部分重点企业生产经营活动没有恢复正常、项目支撑发展作用有待加强等,需要高度关注、认真研究、加力解决。就下一步工作,会议提出如下意见和建议:

一、全力落实“六稳”“六保”工作,打好收官之战。要加强统筹协调和运行调度,扎实做好“六稳”工作,完成“六保”任务,有效防范化解重大风险,有效破解发展难题;要加快实事、重点、民生工程及其他重大投资项目推进力度,强化攻坚合力,补齐进度欠账;要对照“十三五”规划目标,聚焦重点任务,坚决打好“三大攻坚战”,着力发展首位产业,关注民生,大力推进基础设施建设与提升,强短板补弱项,全面建成小康社会,实现圆满收官。

二、坚持规划引领,科学编制“十四五”规划。要预判研判发展形势,认真研究对接国家发展政策,外借智力、内结实际,科学编制“十四五”规划;要强化协调,做好与“十三五”规划及国土空间总体规划的有效衔接,切实提高规划编制质量;要把项目谋划作为规划编制的核心内容,认真谋划一批牵动性强、影响大、拉动市域经济社会发展的好项目、大项目,引领潜山未来发展;要主动适应“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局,深化改革、苦练内功,做强优势产业,真正实现经济高质量发展。

三、深入研判政策,全力做好项目工作。 要根据国内国际形势变化做好疫情防控常态化下的经济社会发展工作,在危机中育新机、于变局中开新局,集中力量办好自己的事;要围绕重点领域,对接国家、省层面相关发展战略,全力争取各类项目及资金;要切实做好招商引资工作,紧抓项目落地与建设,特别是要提升工业项目的支撑作用,大力推进产业发展升级、经济提质增效;要以新发展理念统筹城乡一体化发展,组织实施好乡村振兴、城镇化、生态环保、民生保障等领域项目,确保项目建设按时按质完成。

四、落实纾困惠企利民政策,激发市场活力。要深入推进“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,持续优化营商环境,宣传好民法典,实施好相关法律法规,依法保护市场主体合法权益;要落实各级各部门出台的一系列纾困惠企利民政策和措施,确保直达基层、直接惠及市场主体,有效帮助企业度过难关、实现更大发展,推进民生改善、各项社会事业健康发展;要进一步增强发展信心,激发市场活力,为经济社会发展注入强劲动能,开启潜山“十四五”发展的崭新篇章。

以上意见,请市政府及有关部门认真研究落实,并由市发改委将贯彻落实情况在两个月内书面报告市人大常委会。

 


                              潜山市人大常委会

                              2020年8月7日

上一篇:关于全市农村人居环境整治工作情况报告的审议意见
下一篇:关于《2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况的报告》