监督工作
首页 > 查阅信息 > 监督工作 > 正文

关于全市农村人居环境整治工作情况报告的审议意见
2020-08-15 09:44:42   来源:潜山人大网     阅读次数:

市人民政府:

7月31日,市十六届人大常委会第二十七次会议听取了市农业农村局局长金泉水受市政府委托所作的《潜山农村人居环境整治工作情况的报告》。

会议认为,农村人居环境整治工作开展以来,市政府及相关部门扎实推进农村“三大革命”和环境整治“三大行动”,村容村貌显著改善,环境整治成效明显。经常委会组成人员投票表决,确定上述报告满意度测评为满意等次。

针对群众认识程度不高,部分工作进度不快,长效管护机制不全等问题,会议提出如下审议意见。

(一)强化宣传引导,增强共建共享意识。采取更“接地气”的方式,大力开展农村人居环境整治宣传,发挥先进典型示范作用,努力营造农村人居环境整治的良好氛围。充分调动基层积极性和村民参与人居环境整治的主动性,引导群众投工投劳、主动参与到农村环境整治工作中来,真正做到垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排。

(二)强化主导作用,着力改善基础设施。要充分发挥政府主导作用,强化村庄规划管理,切实加强分类指导,加快补齐突出短板。不断完善农村垃圾收运体系建设,科学布局农村生活垃圾收运和处理设施,优化环卫作业考核方式,确保城乡环卫一体化效果。加快乡镇污水处理厂二期建设,充分发挥已建成污水处理厂作用,因地制宜建设中心村生活污水处理设施。因户施策,采取合适模式提高广大村民改厕积极性,推进改厕粪液和畜禽粪污资源化利用,探索社会化管护做好检查维修、定期收运等后续工作。

(三)强化协调配合,建立长效管护机制。进一步建立健全协调推进机制,落实乡镇属地责任,加强相关部门的职能转换衔接和协作联动,切实发挥统筹调度作用,提升工作效果。建立健全污水处理、农村改厕、垃圾治理等长效管护机制,制定管护标准,完善考核办法,落实管护经费,进一步推动建成项目发挥效益。推进乡风文明创建,提高村民的文明卫生意识,引导村民养成良好卫生习惯和行为方式,建设生态宜居的美丽乡村。

以上意见请市政府及相关部门认真研究落实,并由市农业农村局将贯彻落实情况在两个月内书面报告市人大常委会。


 

 

                             潜山市人大常委会

                             2020年8月10日

上一篇:关于市人民法院诉讼服务工作情况报告的审议意见
下一篇:关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见